Администрация в социальных сетях:
Облачно 6 ℃
6
Облачно
Кисловодск
Влажность: 62%
Скорость ветра: 2.8 м/с
Давление: 1017
Вторник 9°
Среда 10°
Четверг 4°
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
6
Облачно
Кисловодск
Влажность: 62%
Скорость ветра: 2.8 м/с
Давление: 1017
Вторник 9°
Среда 10°
Четверг 4°
Пятница 5°
Суббота 6°
Разъяснен порядок применения налоговых льгот при обособлении IT-подразделений в самостоятельные юридические лица

С 2021 года аккредитованные юридические лица, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании), пользуются рядом мер налоговой поддержки. Это и пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, и пониженные тарифы страховых взносов.

В связи с возникающими у налогоплательщиков вопросами ФНС России выпустила разъяснение от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@. Так, сама по себе реорганизация путем разделения юридического лица или выделения из него другой компании, в результате чего IT-подразделение обособляется в самостоятельное юрлицо, не может рассматриваться налоговыми органами как действие, имеющее признаки схемы, направленной на уклонение от налогообложения («дробление бизнеса», необоснованное получение налоговых льгот и пр.).

В отсутствие искажений фактов хозяйственной жизни правомерность получения экономической выгоды в виде налоговых льгот, предусмотренных для IT-компаний, не может ставиться налоговыми органами под сомнение. Их получение полностью соответствует целям введения налоговой поддержки IT-отрасли.

Напомним, что Президентом РФ подписан Указ от 02.03.2022 № 83, которым перечень уже действующих налоговых льгот для организаций IT-отрасли дополнен новыми мерами поддержки.