Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Дождь 28 ℃
28
Дождь
Кисловодск
Влажность: 68%
Скорость ветра: 2,75 м/с
Давление: 1016,09
Понедельник 19°
Вторник 19°
Среда 22°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
28
Дождь
Кисловодск
Влажность: 68%
Скорость ветра: 2,75 м/с
Давление: 1016,09
Понедельник 19°
Вторник 19°
Среда 22°
Четверг 20°
Пятница 14°
О ситуации на рынке труда г.Кисловодска и мерах по обеспечению занятости отдельных категорий граждан.

О ситуации на рынке труда г.Кисловодска и  мерах по обеспечению занятости отдельных категорий граждан.

         Нет на свете человека, который бы не понимал, что работа составляет самую важную часть жизни. В детстве мы мечтаем стать врачами, учителями, строителями. Мы посвящаем молодость учебе с тем, чтобы реализовать свои мечты и чаяния. Во взрослой жизни мы ищем и находим работу, которая не только интересна нам, но которая помогает применять свои способности и знания для улучшения качества своей жизни. Работа помогает личности развиваться. Работа расширяет наши жизненные горизонты и дает нам новых друзей. Работа заставляет нас смотреть вперед.

        Работа нужна всем, а для некоторых категорий граждан она просто необходима. Социальная поддержка инвалидов, выплаты и льготы дают выжить в нашей непростой жизни, но ведь человеку нужно большее. А потом, ведь работа для инвалида - это не только заработок. Не меньше, а может быть, и больше, для человека с ограниченными  возможностями здоровья,  важно общение с людьми, осознание своей востребованности, необходимости, возможность самореализации.

 Как же обстоят дела с трудоустройством инвалидов в нашем городе? Рассмотрим какова ситуация на рынке труда города Кисловодска.

 В течение 2017- 2018 г.г. (как и в течение последних 5 лет)  она оставалась  спокойной и  характеризовалась снижением числа граждан, обратившихся в центр занятости по вопросу трудоустройства, уменьшением численности безработных, снижением уровня регистрируемой безработицы, а также увеличением доли трудоустроенных граждан в общем количестве обратившихся, в том числе и граждан, имеющих инвалидность. В 1 полугодии 2019 года в связи с увеличением размера максимального  пособия по безработице до 8000 рублей несколько изменилась ситуация на рынке труда.

Численность  граждан, зарегистрированных в центре занятости в качестве безработных, в течение последних лет  неуклонно снижалась: только  за 2 последних года количество безработных снизилось на 33 %. и на 01.01.2019 г. составила  261человек. Однако, к середине июня 2019 г. число безработных граждан выросло до 343 человек.

Уровень зарегистрированной безработицы в городе в последние годы тоже постоянно снижался, в т.ч. в течение 2017-2018г.г. - на треть (на 33,3%) и составил на конец 2018 г. 0,4% против 0,6 % в 2017 г.. В середине 2019 г. уровень регистрируемой безработицы увеличился и составил 0,5%.

Коэффициент напряженности на рынке труда также менялся в сторону уменьшения и в конце 2018 г. составил 0,23 против 0,28 в конце 2017г.. В середине 2019 г. этот показатель составил 0,25.

Произошло незначительное снижение уровня общего трудоустройства граждан с 77,4% в 2018 г. до 75,6% в середине июня текущего года. Но при этом уровень трудоустройства инвалидов не только не уменьшился, но даже вырос. В июне 2019 года он составил 66,7% против  61,3 % в  2018 г., (для сравнения еще 5-6 лет назад он был порядка 15-20%%).

Мониторинг увольнения работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности показывает, что массовых плановых  увольнений  в  2018-2019 г.г. не  было.

Развитие экономики города сопровождается ростом потребности работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории Кисловодска, в трудовых ресурсах (в течение 2017 года было подано 5975 вакансий, в течение 2018 года – 7692 вакансии, т.е. на 29% больше), в первом полугодии 2019 года 3819 вакансий.  К сожалению, при стабильно высоком числе вакансий  не  улучшается их качество. Очень большая доля вакансий приходится на рабочие места , не требующие  квалификации. Большинство из них с минимальным размером оплаты труда.
        По отраслям экономики  – 27%  составляют вакансии здравоохранения и образования, 15% - промышленности, 10% - торговли и общественного питания, 9% - строительства.

Две трети заявленных вакансий составляют рабочие места с постоянным характером работы,  одна треть – временные.

       Из числа вакансий, зарегистрированных в течение 2018  года в банке  центра занятости,  37%  в государственном секторе, 63 % - в негосударственном. Такое соотношение сохраняется и в текущем году.

Более 58% вакансий  составляют вакансии по рабочим профессиям. Наиболее востребованы -  квалифицированные рабочие. При этом работодателям в качестве квалифицированных рабочих требуются готовые профессионалы с опытом работы. Кроме того очень много вакансий неквалифицированных рабочих - уборщиков, дворников, мойщиков посуды, санитарок, грузчиков, кухонных рабочих, подсобных рабочих.

Из специалистов наиболее востребованы специалисты в области здравоохранения (врачи разных специализаций, средний медицинский персонал), специалисты сферы образования, менеджеры по различным направлениям, средний персонал для финансовой и торговой деятельности.

Каковы характеристики структурного состава безработных?

Более половины безработных составляют женщины – 52%.

Безработные граждане, которые имеют длительный (более года) перерыв в работе на момент обращения в центр занятости – 6 %,  граждане старше 50 лет, в т.ч. предпенсионного возраста, составляют  23%, - к категории инвалидов относятся 14%.

По образованию 47% безработных граждан имеют высшее образование, 35% - среднее специальное.

Складывающаяся ситуация характеризуется тем, что значительная часть вакансий, заявленных работодателями в центр занятости, не заполняется имеющимися трудовыми ресурсами. Например, при том, что имеется порядка 40-50 вакансий врачей, на учете нет ни одного врача. То есть налицо профессиональное несоответствие структуры безработных граждан имеющимся вакансиям, что затрудняет решение вопроса их  трудоустройства. Возможности привлечения трудовых ресурсов из других территорий на сегодняшний день ограничены в силу низкой мобильности населения, отсутствия жилья и др.

         В нашем городе больше 9% населения имеют инвалидность. Часть инвалидов работает (порядка 33-34% от трудоспособных инвалидов), часть имеет противопоказания к трудовой деятельности, но многие  не имеют работы, хотя имеют только   частичные ограничения к труду. Несмотря на немалое количество вакансий, найти подходящую работу любому человеку непросто, а инвалиду тяжелее вдвойне.

      В решении проблемы трудоустройства инвалидов используются все возможности. Ведется информационно-разъяснительная работа среди работодателей и населения. Проводятся опросы граждан, имеющих инвалидность.  Вопросы содействия занятости инвалидов регулярно рассматриваются на координационном Совете по занятости. Особое значение имеют несколько аспектов. Это трудоустройство на временные работы (общественные и как  испытывающих трудности в поиске работы), на квотируемые рабочие места, на оборудованные (оснащенные) для инвалидов рабочие места. а также организация самозанятости инвалидов. Но и здесь есть свои плюсы и минусы.

      Трудоустройство инвалидов на временную работу (на общественные работы и  как  испытывающих трудности в поиске работы). Более половины из всех, трудоустроенных  на временные работы, имеют  инвалидность.   Но специфика финансирования такова, что безработные могут быть заняты на   этих работах только временно (не более 2 месяцев в году). Такая занятость не позволяет работникам почувствовать себя частью постоянной команды. Временные  работы - это работа для дополнительного заработка, сохранения мотивации к труду,  но не для профессионального развития и самореализации.

       Имеется другая  возможность трудоустройства инвалидов -  на  квотируемые  для них рабочие  места. Однако и здесь не очень большие возможности, ввиду того, что в подавляющем большинстве организаций, обязанных квотировать рабочие места, квотные рабочие места уже заняты инвалидами, т.к. квота практически почти во всех организациях выполняется.  

В 100 организациях с численностью 35 и более человек заквотировано 378 рабочих мест для инвалидов. Работают в счет квоты 360 инвалидов. Сведения о 16 вакансиях представлены 6 работодателями, не выполняющими квоту. Но эти вакансии не заполняются по ряду причин: дисбаланс между спросом и предложением,  низкая зарплата и др.

Решению  задач содействия занятости инвалидов способствует и  трудоустройство незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. В данном направлении работаем индивидуально. Порой очень непросто «сложить» этот «пазл». Но проблема даже в другом.  К сожалению,  многие инвалиды не закрепляются на этих рабочих местах. У многих причиной  увольнения является ухудшение состояния здоровья, переезд в другую местность и др..Зачастую,  подобрать замену уволившимся удается только на непродолжительный  период. Здесь тоже присутствуют такие факторы, как низкая мотивация граждан с ограниченными возможностями здоровья к труду, состояние здоровья, потеря некоторых социальных гарантий (например, индексация пенсий).

           Для трудоустройства инвалидов мы пытаемся использовать любые возможности. Так, например, субсидию на организацию собственного дела стараемся предоставлять безработным гражданам, имеющим инвалидность.

 В 2019 году работа по реализации мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, продолжается. Как прежде, особое внимание  уделяется слабозащищенным категориям незанятых граждан. В 1 полугодии определенные цели достигнуты и предстоит дальнейшая работа.

   Важно  объединить усилия всех  субъектов, участвующих  в решении проблемы трудоустройства людей, имеющих инвалидность.

Скачать
файл
О ситуации на рынке труда г.Кисловодска и мерах по обеспечению занятости отдельных категорий граждан