Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 12 ℃
12
Ясно
Кисловодск
Влажность: 60%
Скорость ветра: 1,87 м/с
Давление: 1020,71
Понедельник 20°
Вторник 18°
Среда 22°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
12
Ясно
Кисловодск
Влажность: 60%
Скорость ветра: 1,87 м/с
Давление: 1020,71
Понедельник 20°
Вторник 18°
Среда 22°
Четверг 15°
Пятница 14°
Методические указания по борьбе с амброзией полыннолистной

Борьба с амброзией в КисловодскеКак правило, попав в новый регион, где отсутствуют их естественные враги, а экологические условия благоприятны, иноземные виды сорняков начинают быстро распространяться, побеждая в конкуренции с местными видами и завоевывая новые и новые пространства. Высокая пластичность карантинных видов и отсутствие сдерживающих начал (болезни и вредители) позволяют им становиться злостными сорняками.


Помимо вредоносности, оказываемой на культурные растения, карантинные виды сорняков отрицательно воздействуют на животных и здоровье человека. Корма, содержащие вегетирующие растения повилики, могут стать причиной отравления животных. Ядовит для скота также паслен колючий. При поедании коровами зеленого корма, содержащего амброзию полыннолистную, вкус молока становится горьким. Хорошо известно, что пыльца растений из рода амброзия является сильным аллергеном и вызывает заболевание амброзийным поллинозом.
В фазу цветения амброзии выделяет большое количество сапонина, вызывающего аллергию у многих людей. В пыльце содержатся особые белки - антигены Е и К, которые проникают через слизистую оболочку верхних дыхательных путей человека. При попадании пыльцевого зерна на слизистую оболочку оно лопается и белки поступают в кровь и лимфу. В результате развивается насморк, слезотечение, отдышка, ощущается головная боль, повышается температура, проявляются приступы бронхиальной астмы и теряется работоспособность. Амброзия выделяет эфирные масла (камфара, борнеол, пенен, гераниол, терпинен и др.), вызывающие сильнейшую головную боль, ее сок применяют в качестве десиканта. Аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызывать у людей дерматиты. Поэтому все виды амброзии с полным правом можно назвать экологическими сорняками. Воздушные массы способны перенести пыльцу амброзии на огромные расстояния. И, таким образом, даже на территории, где амброзия постоянно не растет - вызывать вспышки аллергических заболеваний. У многих людей, вдохнувших вредоносную пыльцу амброзии, есть возможность оказаться в больнице. Аллергия на амброзию настолько устойчива, что человек, уже пострадавший от ее пыльцы, даже выехав за пределы произрастания, в период цветения амброзии будет подвержен приступам «сенной лихорадки». Лечение аллергии, вызываемой пыльцой амброзии, продолжительное и не всегда успешное. Поэтому в жаркий день специалисты категорически не рекомендуют находиться там, где растет сорняк.Родиной амброзии является Северная Америка. В 1914 году амброзию заметили в Украине. Это растение в качестве лекарственного средства - заменителя хины -культивировал в станице Кудашевка (нынешняя Днепропетровская область) немец по фамилии Крикер. После амброзия была завезена на юго-восток Украины из-за границы с фуражом для армии Деникина, а в 1925-м сорняк обнаружен уже на территории Киевской губернии. Первые находки амброзии полыннолистной в России были отмечены С.Г.Колмаковым в 1918 году вблизи Ставрополя на территории Ставропольской опытной станции. Множество очагов сорняка появилось после Великой Отечественной Войны - семена амброзии полыннолистной еще раз были занесены на

колесах «студебеккеров». В результате за 92 года этот вид расселился в РФ на площади более 5 млн. га.
Окружающая нас природа работает как единая система. Растения-пришельцы представляют большую угрозу для целостности этой системы. Особая вредоносность заносных видов - отсутствие их специфических врагов в местах заноса. Сложившиеся условия интенсивного землепользования обеспечили амброзии полыннолистной хорошую приживаемость. Если на родине у этого растения свыше 600 естественных «врагов» - растений и насекомых, сдерживающих его рост, то в нашей стране для амброзии нет никаких препятствий.
Основные местообитания амброзии полыннолистной, где она образует плотные популяции, - агрофитоценозы (пашня) и земли с нарушенным естественным травянистым покровом. На старых залежах с плотной дерниной она вообще исчезает. Но стоит только каким-то образом нарушить дернину, тут же появляется «щетка» из растений амброзии. При оптимальных условиях (рыхлая почва, хорошая освещенность и влажность) амброзия дает вспышку развития и становится доминирующим видом сорняков. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов, везде, где нарушен естественный растительный покров. Растет практически на любых почвах, даже на солончаках. Амброзия иссушает и обедняет почву - земля становится, как асфальт, и ее очень трудно восстановить.
Вегетационный период длится 150-170 дней. Вначале амброзия растет медленно: от появления всходов весной до бутонизации проходит 100-120 дней, а от бутонизации до созревания семян - 50-60 дней. Всходы появляются при температуре не ниже +6-8°С. Цветение начинается в июле-августе, и сильно растянуто до октября месяца. Растение короткого дня, теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое. Амброзия полыннолистная - светолюбивое растение, поэтому густые травостои многолетних трав и озимые зерновые, быстро развивающиеся весной, обгоняют в росте и развитии медленно растущую в этот период амброзию, заглушают ее, что и приводит к ее гибели.
Амброзия полыннолистная размножается только семенами, которые образуются в большом количестве. Промораживание и стратификация семян способствуют увеличению всхожести семян амброзии на 25-86%. Продолжительность вторичного покоя семян амброзии полыннолистной составляет от 5 до 40 лет и более. Всходы появляются при заделке семян на глубину до 8см, причем наибольший процент - из семян, находящихся в почвенном слое 1-4см. Свежесобранные семена амброзии полыннолистной почти не прорастают (биологический покой составляет пять-шесть месяцев), но весной они, даже не зрелые, дают всходы. При благоприятных условиях влажности всходы могут появляться в течение всего вегетационного периода. При поздних всходах растения могут развиваться по сокращенному циклу. Чем позже взойдет сорняк, тем короче его вегетационный период, тем быстрее стремится он образовать семена и заканчивает весь цикл развития почти одновременно с ранее взошедшими растениями.
Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия в сильной степени подавляет культурные растения. Помимо конкуренции за элементы питания и влагу, амброзия оказывает отрицательное воздействие как на прорастание семян, так и на рост культурных растений. Глубина проникновения корня амброзии в почву - 4 метра. 950 тонн почвенной воды необходимо для произрастания 1 тонны растительной массы. Радиус распространения семян нескошенных растений - 5 км.
Проблема уничтожения амброзии полыннолистной становится все более актуальной в связи с повсеместным распространением ее в южных регионах страны и

ироким спектром негативного воздействия как на агрофитоценозы, так и на здоровье человека. Экологическая безопасность - важнейшая проблема, от решения которой во многом зависит будущее России. Вследствие загрязнения окружающей среды только от повышения заболеваемости людей, происходит потеря производительности труда, экономический спад и т.д. В эффективном экологически безвредном препарате для подавления амброзии полыннолистной нуждаются курортные зоны и населенные пункты. На данный момент такой препарат не существует. Но гербициды можно применить не везде по санитарно-гигиеническим требованиям, так, например, гербициды не применишь в населенных пунктах, на пастбищах, в курортных зонах. В этих условиях наиболее перспективный, а зачастую и единственно возможный метод борьбы с амброзией - биологический.
1. При борьбе с амброзией следует в первую очередь защитить свое здоровье -наденьте одежду с длинными рукавами и штанинами, на руки наденьте защитные рукавицы. Не лишним будет и респиратор. Удалите стебель из земли. Если амброзия в это время цветет - постарайтесь не растрясти пыльценосные верхушки. Не храните во дворе (в саду) в виде стогов даже скошенную или вырванную из земли амброзию -пыльца с нее продолжает распространяться. Сжигайте стебли, чтобы избавиться от нее. После работы (даже если амброзия в это время не цветет!!!) - обязательно умойтесь, прополощите рот, горло и нос, примите душ и переоденьтесь.
2. Борьба с амброзией включает в себя уход за посевами с мая по октябрь, направленный на истощение запасов сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы.
3. С мая по октябрь применяют метод залужения. Суть его в том, что на участках, засоренных амброзией, высевают многолетние злаковые травы (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост и др.) и их смеси с бобовыми (эспарцет, люцерна). Хорошо развитые травы в значительной степени подавляют амброзию. За 2-3 года травы, разрастаясь, полностью вытесняют сорняк.
4. Амброзия полыннолистная отличается большой жизнеспособностью, в частности, отрастает после пятикратного подкашивании, и при этом может давать от 5 до 15 побегов в зависимости от высоты скашивания. Растения будут небольшими, но все равно будут давать цвет. Поэтому нужно низко скашивать, не менее 3-5 раз за лето, начиная с июня, не допуская цветения растений, не давая, таким образом, амброзии обсемениться. Если скосить амброзию в период бутонизации (июль-август), то есть когда у нее появился бутон, то она работает уже не на наращивание массы, а на формирование цветка, т.е. она тяжелей начинает восстанавливаться и уже не так активно растет.
5. С мая по октябрь для успешной борьбы с амброзией надо просто вырвать ее вручную с корнем. Если же появились семена, скошенные стебли надо подсушить и сжечь.
6. В 1978г. для борьбы с амброзией в наш край из Америки был завезен амброзиевый листоед (зигограмма). Это небольшой жук, похожий на колорадского жука, только немного меньшего размера, черного цвета с продольными белыми полосками. Для эффективного подавления сорняка требуется 400-500 особей имаго (взрослые жуки) на 1м2. В настоящее время зигограмма встречается в населенных пунктах Предгорного района и городах КМВ. Необходимо создать благоприятные условия для развития этого жука.