Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 4 ℃
4
Ясно
Кисловодск
Влажность: 41%
Скорость ветра: 1.79 м/с
Давление: 1026
Понедельник 11°
Вторник 12°
Среда 9°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
4
Ясно
Кисловодск
Влажность: 41%
Скорость ветра: 1.79 м/с
Давление: 1026
Понедельник 11°
Вторник 12°
Среда 9°
Четверг -1°
Пятница -1°
Аптека Цинцинатора

«Аптека Цинцинатора», нач. XX в.

город Кисловодск, Курортный бульвар, 6 (лит. А)

Объект культурного наследия регионального значения.

Находится в собственности ООО «Курортное управление (холдинг)».

На Курортном бульваре между Главными Нарзанными и Октябрьскими ваннами, напротив Курортной поликлиники, находится небольшое одинокое здание. Это старейший дом на западной стороне бульвара.

Согласно имеющимся планам Кисловодска этот заболоченный участок земли на Тополевой аллее не был отведен и застроен до 1880-х годов. К 1890 г. здесь появилась усадьба Никона Ефимовича Калинкина и его супруги Марии Михайловны, па которой были построены два небольших одноэтажных жилых здания. По всему периметру усадьбы находились разнообразные служебные постройки. На рубеже веков владелец возвел в центре усадьбы новый двухэтажный долл. выходящий главным фасадом на Тополевую аллею. Автор проекта неизвестен.

Для приезжих посетителей здесь сдавались 8 меблированных комнат. К 1890 г. при доме Калинкина на Тополевой аллее открылась шашлычная Вачнадзе, которая служила кухмистерской для обитателей снимаемых соседних комнат. Калинкины владели доходным домом до самой революции. С начала XX века на первом этаже здания помешались винно-бакалейный и гастрономический магазины, а позднее — крупная аптека Дмитрия Ивановича Цинцинатора, сына кисловодского слобожанина и домовладельца. Она называлась «Новая аптека».

Считается, что исторический облик здания почти не изменился при перестройках и капитальном ремонте XX века. Ныне на обоих этажах дома размещаются различные магазины.