Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Снег 3 ℃
3
Снег
Кисловодск
Влажность: 95%
Скорость ветра: 3,4 м/с
Давление: 1019,555
Пятница 2°
Суббота 3°
Воскресенье 5°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
3
Снег
Кисловодск
Влажность: 95%
Скорость ветра: 3,4 м/с
Давление: 1019,555
Пятница 2°
Суббота 3°
Воскресенье 5°
Понедельник 6°
Вторник 9°
Казенная гостиница «Гранд-отель»

Казенная гостиница «Гранд-отель»

Является объектом культурного наследия регионального значения на основании решения Ставропольского краевого совета народных депутатов № 702 от 01.10.1981 г. Объект расположен по адресу: Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. К.Маркса, 1. Здание находится в собственности у ООО «Курортное управление (холдинг)».

Почти всю половину солнечной стороны улицы К.Маркса занимает многоэтажное и протяженное светлое здание, которое западным фасадом выходит на «пятачок» в начале Курортного бульвара. Это огромное здание является бывшей казенной гостиницей «Гранд-отель».

После обзорной поездки по курортным местам Западной Европы министр земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолов в своем докладе в 1898 году указывал, что даже европейские курорты имеют комфортабельные «Гранд-отели» со сравнительно умеренными ценами, а на КМВ таких гостиниц пока нет.

По указанию министра А. С. Ермолова директор КМВ В.В. Хвощинский сделал объявление для всех состоятельных предпринимателей, желающих возвести за собственный счет на указанном участке в Кисловодске огромную Казенную гостиницу по заданному проекту.

5 декабря 1902 г. директор Хвощинский заключил договор с К. Ф. Тахтамировым, внесшим залог в 10 тысяч рублей на 50-летнюю аренду участка и постройку гостиницы. Казенным производителем работ со стороны Управления КМВ был назначен гражданский инженер А. Н. Клепенин. Своим строительным подрядчиком К. Ф. Тахтамиров выбрал опытного строителя Миклашевского.

В процессе сооружения здания зодчий Клепенин, по просьбе Тахтамирова, расширил объем и площадь здания, внеся значительное число дополнений и изменений в исходный проект Зелинского, став полноправным соавтором архитектурного проекта новой гостиницы.

К июню 1904 г. была завершена первая очередь здания (самая восточная), включающая в себя 60 номеров и прилегающие к ним помещения - лестницы, коридоры, клозеты и зал ресторана. Была устроена и оборудована кухня, сделан ледник, а также летняя терраса для ресторана и 5 магазинов с комнатами при них. Для этих 60 номеров было устроено центральное и паровое отопление. Для остальных 140 комнат, 8 магазинов, 10 ванн и других помещения к этому времени были уже выведены стены, положены железные балки, сделана часть сводок. Кроме этого, был выстроен дворовый флигель из 4 комнат, закончена канализация и водопровод, сделана котельная. В июне 1905 г. новая Казенная гостиница, выстроенная и оборудованная Тахтамировым, была принята в ведение Управления Вод. По предложению министра А. С. Ермолова она получила громкое название «Гранд-отель».

Отель был оборудован водопроводом, электрическим освещением и лифтами, имел прекрасный ресторан, гостиные и читальный зал. Взамен прежних Скальковских ванн при гостинице были устроены нарзанные и пресные ванны из 10 кабин с особым нагревательным котлом. Право преимущественного пользования этими ваннами имели постояльцы отеля. Уровень цен на гостиничные номера определяла администрация КМВ. Таким образом, огромная Казенная гостиница служила регулятором цен на сезонное жилье, «предохраняя публику от чрезмерной эксплуатации» чересчур алчных домовладельцев.

На нижнем этаже отеля находился ряд различных магазинов (магазин К.М. Дьячкова, обувной магазин Феликса Дзержановского, винно-бакалейный Артемия Очакова и др.), ателье фотографа И. Т. Савенкова, билетные кассы агентства Международного общества спальных вагонов, бильярдная В. В. Владимирова, кинематограф «Бон-Репо» и пр. В 1907 г. врачи-компаньоны А. Г. Васильев и Н.Н. Тугаринов открыли в отеле физиотерапевтический институт «Азау», в котором использовались новейшие методы лечения тех лет (например, электро и рентгенотерапия).

В 1918 г. в номерах отеля поселились семьи деятелей местного Совдепа и Чрезвычайной комиссии. После жестокой Гражданской войны, гостиница была национализирована и превращена в пансионат с 182 номерами. В 1923 г. во время гастролей здесь жила известная танцовщица-«босоножка» Айседора Дункан, супруга Сергея Есенина, с приемной дочерью Ирмой, а спустя четыре года - советский поэт-агитатор В. В. Маяковский (о чем гласит памятная доска на стене). После Отечественной войны, осенью 1945 г. в здании, где находился военный госпиталь, открылся «санаторий повышенного типа» более чем на 300 коек. В 1948 г. был проведен капитальный ремонт, во время которого здание было отчасти перестроено.

В настоящее время здесь располагается первый спальный корпус санатория «Нарзан».