Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Дождь 27 ℃
27
Дождь
Кисловодск
Влажность: 74%
Скорость ветра: 3,46 м/с
Давление: 1014,64
Вторник 26°
Среда 24°
Четверг 23°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
27
Дождь
Кисловодск
Влажность: 74%
Скорость ветра: 3,46 м/с
Давление: 1014,64
Вторник 26°
Среда 24°
Четверг 23°
Пятница 23°
Суббота 26°
Гавашели Шалва Александрович

Гавашели Шалва Александрович (1914-1992)

Благодаря его стараниям в городе-курорте построили стадион "Трудовые резервы". Много сил и энергии Шалва Александрович отдал созданию спортивного Олимпийского комплекса на Малом седле. Почти 40 лет он был председателем Кисловодского спорткомитета, первым директором стадиона "Трудовые резервы", долгие годы являлся депутатом городского Совета. Шалве Александровичу Гавашели присвоены звания заслуженного тренера Российской Федерации, заслуженного работника культуры России (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 апреля 1974 г.)

Родился 8 июня 1914 года в Грузии в маленьком селе Геби. Когда мальчику исполнилось 5 лет, он вместе с родителями переехал в Кисловодск.

Глава семейства Александр (Шошия) Илларионович Гавашели (1890-1974) был по профессии успешным торговым работником. Мать Ефросинья Георгиевна (1887-?) – домохозяйка, в семье росло 3 детей – Надежда, Герман и Шалва. Семья поселилась в доме на ул. Лермонтова.

После окончания средней школы № 4 в 1931 году Шалва поступает в Кизеловский горно-угольный техникум Пермской области. Одновременно с учёбой работает сменным штегером (горным рабочим) на шахте Капитальная-1. 11 сентября 1932 года Шалва Александрович попал под взрыв и получил серьёзную травму. У него был удалён правый глаз. Ему грозила полная слепота. Лишь благодаря вмешательству наркома тяжёлой промышленности Григория Константиновича Орджоникидзе, ему удалось пролечиться в ведущей клинике глазных болезней имени Гельмгольца в Москве. Однако на всю оставшуюся жизнь он стал слабовидящим, инвалидом 2 группы.

Вернувшись в родной город, Шалва Александрович стал активно заниматься штангой. Первые шаги в спорте он делал вместе с Николаем Николаевичем Михайловым (1902-1971), археологом-любителем, одним из основателей народного краеведческого музея. В 1935-1938 г.г. работал тренером по тяжёлой атлетике ДСО «Медик».

Вскоре Гавашели становится чемпионом края, а потом и всего Северного Кавказа. Этот чемпионский титул он не уступал никому в течение 20 лет. В состязаниях штангистов он выступал до 48 лет.

В 1938-1941 годах проходил обучение в Тбилисском техникуме физической культуры.

Во время Великой Отечественной войны работал старшим методистом лечебной физкультуры в эвакогоспитале № 5412, что располагался в санатории Всекопромсоветкасс («Кавказ»).

Почти 30 лет Ш.А.Гавашели возглавлял городской спорткомитет. Он явился инициатором строительства городского стадиона, открытого 10 мая 1959 года. 2 года был директором стадиона. Он воспитал многих именитых спортсменов. Среди них мастера спорта СССР Сергей и Георгий Амбарцумяны, Анатолий и Александр Простаковы, Феликс Ароян – мастер международного класса.

В доме Шалвы Александровича бывали многие известные спортсмены, чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр. Легендарные тяжёлоатлеты Юрий Власов, Аркадий Воробьёв, Леонид Жаботинский, Рудольф Плюкфельдер, шахматисты Нана Александрия и Алла Кушнир, прославленные боксёры Николай Королёв, Евгений Огуренков, Владимир Енгибарян, Валерий Попенченко, борцы Иван Ярыгин, Александр Медведь и многие другие.

Ш.А.Гавашели способствовал широкому развитию физкультуры и спорта в школах, были открыты спортивные залы в медицинском училище №1, профтехучилище №29. Он оказывал помощь и содействие городскому клубу туристов, организованному 15 апреля 1964 года, и его руководителю Евгению Сергеевичу Виноградову. Помогал молодым спортсменам в улучшении жилищных условий.

Шалва Александрович в 1968 году получил благодарность от Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР за активное участие в подготовке советских спортсменов к 19-м Олимпийским играм в Мехико. Он же выступил инициатором создания Олимпийского комплекса в Кисловодске.

Постановлением Главы города-курорта от 11 июня 2004г. Ш.А.Гавашели присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".