Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Дождь 28 ℃
28
Дождь
Кисловодск
Влажность: 68%
Скорость ветра: 2,75 м/с
Давление: 1016,09
Понедельник 19°
Вторник 19°
Среда 22°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
28
Дождь
Кисловодск
Влажность: 68%
Скорость ветра: 2,75 м/с
Давление: 1016,09
Понедельник 19°
Вторник 19°
Среда 22°
Четверг 20°
Пятница 14°
Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский

Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский (1929-2003)

Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский (Докукин Александр Николаевич) родился 18 декабря 1929 г. в ст. Ново-Покровской Краснодарского края. После окончания в 1953 г. Ставропольской Духовной семинарии рукоположен в сан священника, служил в Пантелеимоновском храме г. Кисловодска. В 1960 г. получил степень кандидата богословия за работу "Христианство на Северном Кавказе до и после присоединения его к России".

26 января 1990 г. по решению Священного Синода митрополит Гедеон переводится на Ставропольскую кафедру. Прославился как выдающийся миротворец, горячий патриот России.

Митрополит Гедеон проявил себя как ревностный храмосоздатель. За тринадцать лет пребывания на Ставропольской кафедре по его благословению здесь было открыто более сотни новых приходов, построены десятки храмов. Особое внимание Владыка уделял духовному образованию, возродив сразу же по прибытии на Кавказ Ставропольскую духовную семинарию, являясь до последнего своего дня её Ректором. Владыка Гедеон принимал активное участие в миротворческом процессе на Северном Кавказе. Труды митрополита Гедеона на благо Церкви, народа и Отечества были оценены многими высшими церковными и государственными наградами.

Особенная забота Владыки - Кисловодск - его духовная родина. В 1991 году состоялась закладка величественного Свято-Никольского собора, при нем, попечением митрополита Гедеона, создана православная классическая гимназия.

За годы пребывания Владыки на Ставропольской кафедре в Кисловодске построен Свято-Пантелеимоновский храм-часовня, заложен большой Пантелеимоновский храм, открыт больничный храм в честь Иверской иконы Божией Матери, часовня в роддоме, открыт храм Покрова Богородицы в пос. Зеленогорском и начато строительство храма Св. Гурия, Самона и Авива.

Решением совета города от 29 июля 1993 года № 107 митрополиту Гедеону было присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".