Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Облачно 33 ℃
33
Облачно
Кисловодск
Влажность: 46%
Скорость ветра: 3,32 м/с
Давление: 1012,84
Суббота 25°
Воскресенье 25°
Понедельник 20°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
33
Облачно
Кисловодск
Влажность: 46%
Скорость ветра: 3,32 м/с
Давление: 1012,84
Суббота 25°
Воскресенье 25°
Понедельник 20°
Вторник 21°
Среда 22°
Ипекчиян Михаил Миронович

Ипекчиян Михаил Миронович (1920-1988)

Родился 23 ноября 1920 года. Затем жил в Кисловодске. После окончания средней школы был призван в Красную Армию и в 1939 году направлен в Киевское военно-медицинское училище.

В 1941 году после досрочного выпуска в связи с началом войны направляется на фронт на оборону Киева. Там попал в окружение, будучи раненым, сумел выбраться из окружения. После краткого курса лечения опять отправляется на фронт в Иркутско-Пинскую дивизию 56-ой армии в район г. Ростова-на-Дону. Там он снова попал в окружение, был ранен вторично. Однако вышел из окружения, переплыв Дон, причём, вынес на себе раненого командира Аршинцева.

Поправив здоровье, Ипекчиян вновь на фронте, на этот раз в районе станицы Крымской Краснодарского края (1942), где в это время шли ожесточённые бои за Кавказ. В конце мая – начале июня 1943 года во время самых сильных боёв был тяжело ранен в спину осколком снаряда и отправлен на лечение в госпиталь Кисловодска.

По заключению медицинской комиссии был признан инвалидом 2 группы по ранению, начал работать бухгалтером в артели инвалидов «Универпром». В 1944 году Ипекчиян избирается председателем артели. В 1945 году по его инициативе проводится реорганизация артели, которая теперь включала различные участки: костерезный,  колбасный цех, пункт по ремонту обуви, бытовой техники, столярный участок, швейные мастерские и т.п. К 1951 году реорганизация привела к разделению артели на самостоятельные предприятия: фабрику «Художпром» (ныне ЗАО «Кисловодский фарфор – «Феникс»), фабрику пошива одежды «Прогресс», мебельную фабрику, предприятие бытовых услуг (КБО).

 М.М.Ипекчиян возглавил созданную им мебельную фабрику, которая впоследствии стала крупным производственным объединением «Бештау»  по выпуску высококачественной мебели, пользовавшейся большим спросом у населения всей страны. Он проработал на этом предприятии 38 лет до выхода на пенсию, заслужив целый ряд высоких наград: два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден Знак Почёта, две медали ВДНХ, медаль «Ветеран труда». К этому следует добавить боевые награды: два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Сегодня на стене этого предприятия можно увидеть мемориальную доску в память о М.М. Ипекчияне в 1988 году после его смерти по решению трудового коллектива и граждан города.

У Ипекчияна было два родных брата – Патрик, 1918 года рождения и Микаэл, 1924 года. Патрик был призван на действительную службу в 1938 году, погиб в июле 1941 года при обороне г. Никополя Днепропетровской области. Микаэл ушёл на фронт в 1943 году в июне и сразу же направлен в разведроту. Во время боевых действий проявил себя бесстрашным, ловким, находчивым разведчиком. О выполнении его взводом одного из боевых заданий была напечатана заметка во фронтовой газете «Звезда» в январе 1944 года. Но через две недели при выполнении очередного задания он геройски погиб под Овручем на Украине.

За выдающиеся заслуги перед городом и его жителями решением совета города от 16 сентября 1993 г. М.М. Ипекчияну присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска.