Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 8 ℃
8
Ясно
Кисловодск
Влажность: 80%
Скорость ветра: 1.42 м/с
Давление: 1023
Среда 16°
Четверг 16°
Пятница 15°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
8
Ясно
Кисловодск
Влажность: 80%
Скорость ветра: 1.42 м/с
Давление: 1023
Среда 16°
Четверг 16°
Пятница 15°
Суббота 15°
Воскресенье 13°
Клепинин Андрей Николаевич

 Клепинин Андрей Николаевич (1871-1954)

Андрей Николаевич Клепинин родился 4 октября 1871 г. в Екатеринбургской губернии. Его отец - потомственный дворянин, отдавший жизнь служению Отечеству. Гражданский архитектор Администрации Кавказских Минеральных Вод. В Пятигорске Клепинин построил храм Архангела Михаила, расположенный в районе железнодорожного вокзала. Основные проектные и строительные работы архитектора связаны с Кисловодском. Построенное Клепининым в 1901-1906 гг. здание Главных Нарзанных ванн является одним из символов города. Предполагается, что в 1907 г. А. Н. Клепинин спроектировал в Кисловодске Пантелеймоновскую церковь, которую в народе называли "Красной" (разрушена в 1965 г.). В этой церкви крестили А.И. Солженицына.

Родился 4 октября 1871 г. в Екатеринбурге. Сын потомственного дворянина Оренбургской губернии, председателя Екатеринбургской земской управы Николая Андреевича Клепинина (1841-1904) и Надежды Николаевны Ильиной (1848-1928).

В 1890 г. окончил Екатеринбургскую классическую гимназию и поступил в Петербургский университет. В 1891-1986 г.г. обучался в Институте  гражданских инженеров. В 1897 году был принят на службу в Министерство внутренних дел, в технико-строительный комитет. Потом подаёт прошение на имя министра земледелия и государственных имуществ.

По распоряжению министра с марта 1899 г. по август 1905 г. состоял архитектором в распоряжении директора КМВ, занимаясь, главным образом, Кисловодской группой. Жил на даче доктора Аглинцева, которую построил для него. В Кисловодске возвёл здание казённой гостиницы «Гранд-отель» по проекту И.И.Зелинского, занимался замощением улиц с 1902 г. По его проектам в Кисловодске сооружены гидропатическое заведение и Главные нарзанные ванны, дом П.И.Склотовского и пр. С лета 1905 г. до 1907 г. работал городским архитектором Кисловодска. В это время спроектировал и построил собственный дом и ряд особняков, предположительно, дом Манесси, на ул.К.Цеткин,2; ул. Р.Люксембург, 2. Жил в Пятигорске, женился на дочери титулярного советника Софии Александровне Степановой.

После переезда в Одессу руководил строительной частью Русского общества пароходства и торговли, крупнейшей судовой компании на Чёрном море. Во время гражданской войны эмигрировал из Одессы в Константинополь и далее в Белград. В Югославии работал на медных рудниках инженером. Здесь умерла его жена, которая приходилась двоюродной сестрой известной поэтессе Зинаиде Гиппиус. К тому же была хорошо знакома с Елизаветой Юрьевной Караваевой – первой в России женщиной-городским головой в г. Анапе.  В память о ней А.Н.Клепинин построил в Борах храм Святой Софии. Скончался во Франции в 1954 г. Похоронен под Парижем, в местечке Маллкофф («Малахов»).

Имел троих детей. Старший сын Николай (1899-1941) – офицер, по прозвищу Дод, воевал в армии Врангеля. Затем выехал в Сербию, жил в Америке, Франции, работал при Богословском институте и Русском студенческом христианском движении финансовым секретарём. Ездил в миссионерские православные поездки. Женился на Антонине Сеземан, урождённой Насоновой, у которой было 2 сына – Алексей и Дмитрий Сеземаны. От Антонины Николай имел дочь – Софию (жила в Волгограде, ул. Фадеева, 13, кв.42). Был другом Сергея Яковлевича Эфрона, казнён в застенках НКВД в 1941 г.

Дочь Татьяна (1902-1977) была художницей, писала картины. Училась танцам в школе Далькроза, её сын Андрей Покровский – профессиональный балетмейстер, хореограф. Умерла в преклонном возрасте в Лондоне, где и похоронена.

Сын Дмитрий (1904-1944) – православный священник, был сподвижником известной русской монахини Марии (в миру -  Е.Ю.Кузьминой-Караваевой). Женился на Тамаре Федоровне Баймаковой в 1937 г., имеет 2 детей: Елена (1938) и Павел (1942). Погиб мученической смертью в Бухенвальде – был заключён туда за помощь евреям во время оккупации Парижа немцами.

За заслуги и личный вклад в дело развития города постановлением администрации от 5 января 1996 г. № 16 А.Н. Клепинин удостоен звания "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".