Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Дождь 35 ℃
35
Дождь
Кисловодск
Влажность: 53%
Скорость ветра: 7,89 м/с
Давление: 1011,57
Пятница 24°
Суббота 25°
Воскресенье 24°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
35
Дождь
Кисловодск
Влажность: 53%
Скорость ветра: 7,89 м/с
Давление: 1011,57
Пятница 24°
Суббота 25°
Воскресенье 24°
Понедельник 21°
Вторник 21°
Корзун Виктор Борисович

Корзун Виктор Борисович (1913-1967)

Родился и вырос в Кисловодске. После окончания школы работал инструктором по туризму. 17 января 1934 г. установил мировой рекорд в альпинизме, совершив с А. Гусевым восхождение на восточную вершину Эльбруса, а в 1937 г. - на западную.

Виктор Корзун провел три зимовки на высочайшей вершине Европы, о чем поведал в книге "Три года на Эльбрусе". Окончил литературный факультет, а затем и аспирантуру пединститута. Ему принадлежат книги о народном творчестве и литературе горских народов Северного Кавказа. В его честь проводятся всероссийские соревнования по технике альпинизма "Серебряный шар".

Виктор Борисович с юных лет его заветной мечтой стало зимнее восхождение на Эльбрус. Детство его прошло в  небольшом доме на улице Седлогорской. Виктор рос непоседой-сорванцом, как и все его сверстники. Часто совершал вместе с друзьями-пионерами увлекательные походы в окрестности Кисловодска, восхождения на горы Кабан, Бештау.

В сентябре 1928 года при Толстовской школе в Кисловодске (позже советская семилетняя школа № 2) пионер туристско-экскурсионного дела на КМВ Павел Александрович Утяков (1896-1976) организовал курсы по подготовке экскурсоводов-проводников. Занятия вели сам П.А. Утяков, а также опытные экскурсоводы и проводники Елизавета Ивановна Яковкина (1884-1982), Степан Иванович Григорьев (1898-?), Борис Сергеевич Виноградов (1906-1988). Среди слушателей курсов был Виктор Корзун.

С лета 1929 года совсем молодой 16-летний гид уже начал работать проводником в только что открытом первом экскурсионном бюро КМВ Акционерного общества «Советский турист» и Кисловодской турбазе на 120 мест. За три года работы юный слушатель туристско-экскурсионных семинаров приобрёл солидный опыт на горных маршрутах. Корзун водил туристов в теснины Малки и Эшкакона, к Алибекскому леднику в Домбае, на Клухорский перевал, взбирался на плато Скалистого хребта, поднимался на отвесные кручи Бермамыта, Шат-Жатмаса.

 В мае 1930 года Виктор Корзун был принят в ряды ВЛКСМ. В зиму 1931-1932 г.г. комсомолец Корзун работал инструктором организационно-массовой работы при Кисловодском райсовете Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). В начале 30-х годов заметно оживилось развитие лыжного туризма.

У 18-летнего Виктора Корзуна появилась идея о лыжном восхождении на Эльбрус. Заместитель председателя райсовета ОПТЭ Б.С. Виноградов понимал всю важность первой попытки освоить зимний Эльбрус и сделал всё возможное для лучшего оснащения первопроходцев необходимым питанием и снаряжением. Участников этого сложного похода было трое – Виктор Корзун, чертёжник завода «Розлив» Вячеслав Никитин и рабочий городской электростанции Анатолий Еремеев. Экспедиция, предпринятая в феврале 1932 года,  оказалась неудачной.

В июле 1932 года В. Корзун заведовал турбазой «Кругозор» на южном склоне Эльбруса на высоте 3200 м над уровнем моря, как он сам пишет «состоял в должности коменданта Эльбруса». Через этот горный приют совершались все восхождения на Эльбрус. Здесь он познакомился с директором Кавказского горного бюро погоды Константином Константиновичем Туроверовым. Ему нужны были люди для организации высокогорной метеорологической станции.

Мысль о строительстве зимней базы на Эльбрусе очень понравилась Виктору Корзуну и его ближайшему другу Славцу Никитину. Новоявленные метеонаблюдатели с большим усердием стали закупать оборудование, прошли обучение на специальных курсах наблюдателей-метеорологов в Пятигорске. И 3 декабря 1932 года они на трёх грузовиках выехали из Пятигорска. Поднять станцию на предполагаемую высоту 4250 метров оказалось делом невыполнимым. Лишь поздно ночью 11 декабря удалось доставить с помощью ишаков всё необходимое оборудование к малоприспособленному горному приюту «Кругозор» - месту их первой зимовки. Таким образом, в зиму 1932 года в безмолвных снегах Эльбруса осталось трое: Виктор Корзун – начальник станции, Вячеслав Никитин – помощник и наблюдатель, Сергей Лысенко – радист. В эту зиму Эльбрус впервые стал обитаем.

Условия жизни были необычайно суровыми. Шквальный ветер достигал скорости 70 метров в секунду, температура иногда падала до – 40 градусов, грохот лавин сотрясал хижину зимовщиков. Сквозь щели ветер наметал в комнату зимовщиков сугробы снега, а температура в помещении опускалась до – 17 градусов. Чтобы снять показания с метеоприборов, приходилось страховаться, привязываясь тросом. На высокогорных станциях могут выжить только люди с безукоризненным здоровьем. К тому же постоянное употребление в пищу талой воды, не имеющей в своем составе минеральных солей, влечёт за собой тяжёлые желудочные заболевания. Рассеянный свет и интенсивные ультрафиолетовые лучи отражаются на зрении.

Вторая зимовка команды отважных исследователей 1933 – 1934 г.г. проходила уже на высоте 4250 метров, здесь среди ледников и вечного снега работать приходилось ещё тяжелее. Однако состоялась и третья зимовка.

17 января 1934 года был установлен мировой рекорд в альпинизме. Именно в этот день Виктор Корзун и Александр Гусев в зимних условиях совершили восхождение на восточную вершину Эльбруса. Они навсегда вписали свои имена в славную летопись покорения высочайшей горы Европы. Так в возрасте 21 года Корзун осуществил свою детскую мечту. А 14 января 1935 г. зимовщики поднялись на западную вершину горы. Таким образом, в истории отечественного альпинизма Виктор Борисович Корзун стал первым альпинистом, поднявшимся в зимних условиях на восточную и западную вершину Эльбруса.

28 апреля 1935 года он навсегда покинул место зимовок. Успешно выдержав вступительные экзамены, Виктор стал студентом литфака Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. В студенческие годы бывший зимовщик издаёт две книги – «Три года на Эльбрусе» (1935) и «Эльбрус» (1938).

Закончив обучение на «отлично», Корзун остался в аспирантуре и продолжил свою литературную и научную деятельность, стал кандидатом филологических наук.  Затем начал преподавать.

После войны несколько лет учёный-филолог работал в Пекинском университете. Виктор Борисович долгое время преподавал в Чечено-Ингушском университете. Из-под его пера вышли в свет научные труды – «Советская чечено-ингушская литература», «Фольклор горских народов Северного Кавказа», «Литература горских народов Северного Кавказа», «Биография Коста Хетагурова» и другие.

4 ноября 1967 года Виктора Борисовича Корзуна не стало, его похоронили в Грозном. Во время бомбёжек 90-х годов дом, где жили Корзуны, сильно пострадал. Но уцелело место захоронения учёного. Его жена Евгения умерла во время чеченской войны, её прах покоится рядом с любимым мужем. Дочь Елена Викторовна проживает в Нальчике, у неё две дочери-близняшки. Сын Валерий и вся его семья живёт в пос. Афипский Краснодарского края. У Валерия Викторовича два сына. Младший Виктор ещё не женат. Старший Игорь имеет двух сыновей – Михаил и Александр.

За заслуги перед отечественным спортом и вклад в развитие города В.Б. Корзун удостоен звания "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска" (постановление администрации от 5 января 1994 г. № 16).