Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 12 ℃
12
Ясно
Кисловодск
Влажность: 60%
Скорость ветра: 1,87 м/с
Давление: 1020,71
Понедельник 20°
Вторник 18°
Среда 22°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
12
Ясно
Кисловодск
Влажность: 60%
Скорость ветра: 1,87 м/с
Давление: 1020,71
Понедельник 20°
Вторник 18°
Среда 22°
Четверг 15°
Пятница 14°
Семенов Владимир Николаевич

Семенов Владимир Николаевич (1874-1960)

Родился в 1874 г. в Кисловодске. В 1898 г. окончил с серебряной медалью Петербургский институт гражданских инженеров. Участник англо-бурской войны. Вернувшись в Россию, Владимир Николаевич до 1908 г. работал архитектором в управлении Кавказских Минеральных Вод.

По его проекту построена гостиница "Бристоль" в Пятигорске, в Железноводске - дворец эмира Бухарского и другие здания. Он также проектировал оперный театр в Екатеринбурге. В 1908 г. покидает Россию, живет в Лондоне, изучает архитектуру Европы. Через 4 года В.Н. Семенов возвращается в Москву, руководит ее реконструкцией в качестве главного архитектора города. Он также создает проект застройки города Хабаровска и проект реконструкции Ярославля.

В 30-е годы под руководством Владимира Николаевича проводилась реконструкция городов Кисловодска и Пятигорска. В 1939 г. получил степень доктора архитектуры, им была создана Схема районной планировки Кавминвод (зоны для размещения крупных курортных комплексов санаториев и инфраструктуры городов). После Великой Отечественной войны он руководил восстановлением из руин Смоленска, Севастополя, Сталинграда.

Новатор в архитектуре, педагог, организатор отечественного градостроительства, Владимир Николаевич заслужил благодарную память потомков. В его честь в Кисловодске проходят "Семеновские чтения", выпущена памятная медаль с его изображением и его же словами: "Градостроительство - это высокое искусство". В Кисловодском краеведческом музее создан его личный фонд. На стене дома, который построили и где жили братья В.Н. и Н.Н. Семеновы, открыта мемориальная доска.

Постановлением администрации от 21 февраля 1996 г. № 234 выдающийся зодчий России, почетный член Академии строительства и архитектуры В.Н. Семенов был удостоен звания "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".