Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 12 ℃
12
Ясно
Кисловодск
Влажность: 60%
Скорость ветра: 1,87 м/с
Давление: 1020,71
Понедельник 20°
Вторник 18°
Среда 22°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
12
Ясно
Кисловодск
Влажность: 60%
Скорость ветра: 1,87 м/с
Давление: 1020,71
Понедельник 20°
Вторник 18°
Среда 22°
Четверг 15°
Пятница 14°
В Свято-Никольском соборе Кисловодска открылась православная выставка

veptqЭкспозиция посвящена истории Русской Православной Церкви и основным этапам ее развития с начала XVII века до наших дней. Впервые представлены документы из фондов четырех федеральных архивов, музея церковной истории и искусства Ставропольской и Невинномысской епархии, ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея заповедника имении Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, церковных и личных архивов, музея «Святыни Земли родной» Свято-Никольского собора города-курорта Кисловодска.

Государственным архивом Ставропольского края представлены документы о храмовом строительстве на Северном Кавказе в XIX веке, в том числе храмоздатная грамота 1803 года, чертежи церквей и иконостасов, а также метрические книги, клировые ведомости, уникальные фотографии древних христианских храмов в ущелье реки Большой Зеленчук: Северный Зеленчукский храм и Средний Зеленчукский храм, построенный в IX-X веках и служивший кафедральным собором Аланской епархии в X- XIII веках (фото 1880-е годы).

Важным этапом в истории православия на Северном Кавказе является создание Кавказской епархии. На выставке экспонируются уникальные дореволюционные документы об учреждении духовной консистории и строительстве Казанского кафедрального собора в городе Ставрополе. Из фондов Российского государственного исторического архива в выставку включена копия грамоты о награждении преосвященного Игнатия (Брянчанинова) орденом Святой Анны первой степени за отличное служение и полезную деятельность. Посетителям выставки также предоставлена редкая возможность ознакомиться с историей Ставропольского Иоанно-Мариинского женского и Мамай-Маджарского Воскресенского монастырей.

Архивные документы характеризуют деятельность духовных и образовательных учреждений XIX века: Ставропольской духовной семинарии, епархиального училища, церковно-приходских школ. Из фондов Государственного архива Российской Федерации впервые экспонируется обращение Юго-Восточного Русского поместного церковного собора, проходившего в Ставрополе в мае 1919 года.

С установлением советской власти церковь была отделена от государства, церковное имущество объявлено государственной собственностью, духовные образовательные учреждения и монастыри закрыты. Особенности этого времени отражены в фотографиях, предоставленных Российским государственным архивом кинофотодокументов: об изъятии церковных ценностей, снятии икон. Трагической страницей в истории Ставрополья и всей России является период уничтожения храмов и репрессии 1920-1930-х годов. Многие репрессированные священнослужители были реабилитированы в конце 1980-х годов.

Особое место занимают документы церковных архивов, Ставропольской и Невинномысской епархии о возрождении веры в годы Великой Отечественной войны. В 1946 году была вновь открыта Ставропольская духовная семинария, на выставке можно увидеть уникальные фотографии зданий и студентов. Экспозиция знакомит с архивными документами об антирелигиозной политике в 1950-1960-х годах, в том числе о снятии с регистрации религиозных обществ, об ограничении колокольного звона.

Большой интерес представляют фотодокументы, свидетельствующие о возрождении православной веры на Ставрополье с конца 1980-х годов. В это время начинается восстановление разрушенных и строительство новых храмов. На выставке демонстрируются фотографии мероприятий в честь празднования 1000-летия принятия христианства на Руси, первого посещения Ставропольской епархии патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в 1994 году, о проведении Ставропольского форума Всемирного русского народного собора.

Выставка продлится до 1 ноября 2016 года, приглашаются все, кому интересна многовековая история становления православия на Северном Кавказе. Все экскурсии проводятся бесплатно.