Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Облачно 23 ℃
23
Облачно
Кисловодск
Влажность: 85%
Скорость ветра: 0,96 м/с
Давление: 1013,2
Понедельник 25°
Вторник 26°
Среда 24°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
23
Облачно
Кисловодск
Влажность: 85%
Скорость ветра: 0,96 м/с
Давление: 1013,2
Понедельник 25°
Вторник 26°
Среда 24°
Четверг 24°
Пятница 24°
В Кисловодске состоялась презентация антологии художественной литературы

Мероприятие, прошедшее в читальном зале Центральной городской библиотеке им. А.И. Солженицына задумывалось и как официальная презентация значимого для города издательского проекта «Кисловодск в строках классиков и современников», и как важный повод для встречи краеведов, историков, писателей и читателей, заинтересованных в формировании и изучении культурно-исторического, литературного наследия любимого города.


С приветственным словом к участникам презентации и читателям выступила директор «Централизованной библиотечной системы» Кисловодска Елена Демченко, вручившая благодарности от комитета по культуре администрации Кисловодска за содействие в реализации издательского проекта краеведам, художнику издательского проекта, переводчику с французского, спонсорам.
Открыла презентацию джазовая композиция «Праздничный Кисловодск» в исполнении автора, лауреата международных конкурсов Карины Тальвердиевой. В ходе презентации звучали песни известного поэта и исполнителя Владимира Турапина.
Литературно-музыкальная композиция «Диалог светских дам» в театрализованном исполнении библиотечных работников Людмилы Тарановой и Людмилы Лазаренко, познакомила присутствующих с текстами наиболее популярных произведений из презентуемого сборника.
Но, конечно, главными гостями презентации были непререкаемые авторитеты в области литературного и исторического краеведения, встречи с которыми так ждали читатели – это Борис Розенфельд, как всегда блиставший эрудицией и интересными фактами собственной исследовательской работы о Д.П. Ознобишине, представленном в презентуемом сборнике; директор Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко, один из авторов всеми любимой книги «Архитектура старого Кисловодска», выдержавшей не одно издание; Вячеслав Яновский.
Антология художественной литературы «Кисловодск в строках классиков и современников» - это совместный проект кисловодской Централизованной библиотечной системы и ведущих краеведов региона. 1-й том «Кисловодск в литературе XIX века» увидел свет накануне открытия Летнего курортного сезона 2016 года и стал литературным подарком родному городу в знаковый для курорта день. И не случайно один из первых экземпляров этой книги получил Глава города Александр Курбатов с дарственной надписью от составителей: «Уважаемому Александру Вячеславовичу за конструктивную и деятельную любовь к Кисловодску».
А уже в сентябре этого же года престижной наградой - Дипломом признания Министерства культуры Ставропольского края были отмечены составители книги о Кисловодске – кандидат исторических наук, краевед, научный сотрудник ИКЦ «Музей А.И. Солженицына» в Кисловодске Вячеслав Яновский и кандидат педагогических наук, заместитель директора кисловодской Централизованной библиотечной системы Ирина Петросова.
«Кисловодск в строках классиков и современников», представляющий собой подборку известных и малоизвестных произведений художественной литературы, где действие или часть действия происходят в Кисловодске, красноречиво свидетельствует о популярности известного российского курорта в прошлом и является важным вкладом в создание привлекательного образа Кисловодска исторического, Кисловодска литературного, современного курорта федерального значения и просто города, в который невозможно не влюбиться.
Первый том антологии включает произведения художественной литературы XIX века, в которых описывается жизнь одного из главных курортов страны, его достопримечательности и окрестности, события реальные и вымышленные. Среди произведений, оставивших литературный след о Кисловодске в XIX веке, в книгу включены и стихи Степана Нечаева, Евдокии Ростопчиной, Дмитрия Ознобишина, Анны Барыковой, и проза Александра Бестужева-Марлинского, Василия Ключевского, Лидии Веселитской (псевдоним В. Микулич) и других, а также много иллюстративного материала, открыток старого Кисловодска и открыток, которые отправляли почтой из Кисловодска в те времена...Поддержка и понимание важности издательского проекта для города была найдена у спонсоров - Акопяна Артура Саркисовича, Джангирова Иосифа Павловича и Лобжанидзе Николая Павловича. От имени администрации города-курорта им была выражена благодарность.