Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Дождь 35 ℃
35
Дождь
Кисловодск
Влажность: 53%
Скорость ветра: 7,89 м/с
Давление: 1011,57
Пятница 24°
Суббота 25°
Воскресенье 24°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
35
Дождь
Кисловодск
Влажность: 53%
Скорость ветра: 7,89 м/с
Давление: 1011,57
Пятница 24°
Суббота 25°
Воскресенье 24°
Понедельник 21°
Вторник 21°
МУСОРНЫЕ «ПОДКИДЫШИ»: КТО ПОМОЖЕТ ЖИТЕЛЯМ ЗАЩИТИТЬ КОНТЕЙНЕРЫ ОТ ЧУЖИХ ОТХОДОВ

Собственные контейнерные площадки, рассчитанные на количество жителей МКД, как правило, есть на территории каждой многоэтажки. При ежедневном вывозе отходов жители домов «мусорных» проблем не испытывают. Ровно до тех пор, пока квартиры первых этажей не превратятся в магазины, кафе, салоны и прочие коммерческие точки.

 

Региональному оператору все чаще поступают обращения жильцов многоквартирных домов о том, что контейнерной площадкой МКД беззастенчиво пользуются арендаторы, сваливая отходы от своей деятельности. Причем, в таких объемах, что жителям некуда деть свой мусор.

Как вариант, подбрасываются строительные отходы, разнообразная тара и упаковка. Но когда помещение занимает продуктовый магазин и отправляет в общий бак просрочку или испорченный товар, поводов для тревоги у людей еще больше. Сопутствует этому неряшливый вид двора и взаимное недовольство жильцов и управляющей организации.

Для мусоровывозящих компаний такие дворы становятся проблемой: отходов накапливается больше, погрузка требует дополнительного времени, сбиваются графики. Региональный оператор тоже решает непростое уравнение: как качественно поддерживать чистоту на вверенной территории, если объемы мусора превышают самые оптимистичные прогнозы по платежам за вывоз ТКО.

А теперь главный вопрос: заключены ли у предпринимателей, арендующих помещения в МКД, договоры на обращение с отходами? Или эту статью расходов они решили просто «перевесить» на жильцов дома?

- Региональный оператор не устает напоминать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям: каждому необходимо заключить договор на обращение с отходами, одновременно обзавестись контейнером, получать услугу и своевременно ее оплачивать, - комментирует ситуацию директор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» Геннадий Ртищев. –  Использование контейнерных площадок МКД коммерческими предприятиями возможно. Но в том случае, если у юрлица есть договор с регоператором, собственный контейнер и соглашение с управляющей организацией МКД о размещении этого контейнера на площадке рядом с остальными. Либо если соответствующее соглашение есть с жильцами.

Любители подкидывать отходы в общедомовой контейнер должны знать, что такой «мусорный паразитизм» не может продолжаться бесконечно.

Жильцы многоквартирных домов имеют полное право препятствовать их посягательствам на место в мусорном баке. Есть примеры, когда собственники квартир сообща принимают решение оборудовать закрытую площадку с обычным или кодовым замком. Обычно после этого арендаторы приобретают себе контейнер и заключают договор.

Если упорство горе-предпринимателя оказывается сильнее здравого смысла, и отходы от его деятельности продолжают «мигрировать» к мусорным бакам многоэтажки, жильцам пора переходить к решительным действиям. Достаточно обычной фото- и видеофиксации случаев выброса отходов-«подкидышей» и предоставления материалов вместе с заявлением жильцов в территориальные отделы полиции или Роспотребнадзора (http://26.rospotrebnadzor.ru/ou/s/to/), а также в Минприроды Ставропольского края (г. Кисловодск, ул. Промышленная, 34, тел.: (87937) 5-47-74).

Пресс-служба РО ООО «ЖКХ