Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 8 ℃
8
Ясно
Кисловодск
Влажность: 80%
Скорость ветра: 1.42 м/с
Давление: 1023
Среда 16°
Четверг 16°
Пятница 15°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
8
Ясно
Кисловодск
Влажность: 80%
Скорость ветра: 1.42 м/с
Давление: 1023
Среда 16°
Четверг 16°
Пятница 15°
Суббота 15°
Воскресенье 13°
Протокол заседания комиссии 09.06.2017

ПРОТОКОЛ проведения публичных слушаний по проекту решения Думы города-курорта Кисловодска «О внесении изменений в решение Думы города-курорта Кисловодска от 24.06.2016г. №65-416 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа города-курорта Кисловодска»

город-курорт Кисловодск

Дата и время проведения публичных слушаний:

09.06.2017 года 15: 00 мин.

Дата и время окончания публичных слушаний:

09.06.2017 года 16:10 мин.

Место проведения: «Большой» зал администрации города-курорта Кисловодска, проспект Победы, 25.

Заместитель председателя: Сидоров Георгий Евгеньевич, и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Кисловодска.
Секретарь комиссии: Хмара Сергей Сергеевич, главный специалист управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Кисловодска.
Присутствовали: члены комиссии по правилам землепользования и застройки, сотрудники администрации города-курорта Кисловодска, представитель прокуратуры г. Кисловодска, представители общественных городских организаций, представители компаний города-курорта Кисловодска, жители города-курорта Кисловодска.В зале присутствует: 49 человек.

Повестка дня:
Рассмотрение проекта решения Думы города-курорта Кисловодска «О внесении изменений в решение Думы города-курорта Кисловодска от 24.06.2016г. №65-416 «Об утверждении Правил землепользования и застройки городского округа города-курорта Кисловодска».

С.С. Хмара: «Сегодня 09 июня 2017г. в 15 часов 00 минут в «Большом зале» администрации города-курорта Кисловодска, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, Федеральным законом от 06 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Ставропольского края от 02 марта 2005 № 12-кз «О местном самоуправлении в Ставропольском крае», Уставом городского округа города-курорта Кисловодска, Положением от 27 апреля 2012 № 62-412 (изменения от 21.11.2014 № 171-4) «О порядке организации и проведения публичных слушаний в городском округе города-курорта Кисловодска», постановлением администрации города-курорта Кисловодска №381 от 28 апреля 2017 года, проводятся публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки городского округа города-курорта Кисловодска Ставропольского края.
Извещение о проведении публичных слушаний было обнародовано путем размещения в городском общественно-политическом еженедельнике «Кисловодская газета» и на официальном сайте администрации города-курорта Кисловодска в сети «Интернет».
Предлагается установить следующий регламент проведения публичных слушаний. Время на доклад 15 минут. Время выступления 3-5 минут.
Все присутствующие на публичных слушаниях обязаны соблюдать порядок. Присутствующие и выступающие не вправе:
- употреблять в своей речи грубые и оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству других лиц;
- допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес;
- использовать заведомо ложную информацию;
- призывать к незаконным действиям;
- мешать нормальному ходу проведения публичных слушаний.
Призываю всех участников публичных слушаний соблюдать порядок, придерживаться регламента, подчиняться председателю Комиссии.
Желающие выступить, по рассматриваемому вопросу, направляют в президиум письменное обращение с полным указанием фамилии, имени, отчества и краткое содержание вопроса или замечания. Обращения принимает секретарь комиссии Хмара С.С. Выступления без письменного обращения в президиум не будут отражены в протоколе публичных слушаний и заключении о результатах публичных слушаний.
В порядке поступления заявок на выступление Вам будем предоставлено слово. Выступление осуществляется с трибуны.
На поступившие вопросы в президиум после окончания доклада будут даны ответы. Реплики с места в протоколе Публичных слушаний и заключении о результатах Публичных слушаний учтены не будут. В зале ведется видео аудио запись публичных слушаний.
Замечания и предложения, поступившие во время проведения публичных слушаний, обобщаются и рассматриваются комиссией по организации и проведению публичных слушаний и отражаются в заключении о результатах публичных слушаний.
Кто за предложенный регламент, прошу проголосовать (голосует комиссия):
Кто «За»? – единогласно.
Кто «Против»? – 0.
Кто «Воздержался»? – 0.
Регламент утвержден, приступаем непосредственно к слушаниям.
Данные Публичные слушания были назначены дополнительно к ранее проведенным в феврале месяце 2017 г. в соответствии с Градостроительным кодексом, слушания могут быть протяженностью 4 месяца. Слушания были продлены по рекомендациям министерства строительства СК, прокуратуры, и обращениям жителей. Все вопросы, рассмотренные и одобренные на слушаниях в феврале, остаются без изменений.
За время дополнительных слушаний Комиссия получила 10 письменных предложений от жителей, физических и юридических лиц с предложениями по корректировке Правил землепользования и застройки г. Кисловодска. Всем заранее спасибо за внимание и неравнодушие.
Итак, поступило 10 обращений коллективных, по ним же и уже записались на выступления, им будет предоставлено слово.
От юридического лица было предложение уточнить зону по кадастровым границам территории санаторий «Вилла Арнест». Мы передали авторам, они уточняют карту
Предложение от юридического лица ООО «Эколог» поменять зону СПЗ по адресу г. Кисловодск, ул. Промышленная, площадью 20 соток на въезде под зону ПД и аналогичное заявление от физического лица Чотчаева Анзора Айтековича поменять зону рядом расположенного участка площадью 40 соток с зоны СПЗ на зону ПД. Внесшие предложения присутствуют, письменно обращались, предоставляем слово».
А.А. Чотчаев: «Суть вопроса моего уже озвучили. Участок, который я предлагаю, планируется под размещение экологической АЗС – водородной. Я был на приеме у Сергея Николаевича, мы с ним на эту тему разговаривали, я учел его мнение, что народ пока не готов к такому виду топлива, и наверно правильно будет пройти первый этап по этому вопросу — это сменить градостроительную зону, чтобы в дальнейшем участок можно было выставить на торги, и если я выиграю торги, то первоначально планируется разместить АЗС для автомобилей, передвигающихся на газовом топливе, чтобы они не ездили в Ессентуки заправляться, а могли заправляться в городе. И то что я говорил на основе водорода тоже построить. Этот участок был выделен в 2012 году, на 5 лет. Срок правда уже истек. И у меня предложение изменить зону по этому участку с СПЗ на ПД».
С.С. Хмара: «Прошу высказываться по данным предложениям».
Л.Н. Власова: «Я правильно понимаю, что этот участок при въезде в город?»
А.А. Чотчаев: «Да».
Л.Н. Власова: «И напротив уже имеется одна заправка?»
А.А. Чотчаев: «Да»
Л.Н. Власова: «Скажите, какая необходимость эту зеленую зону забрать из зоны газонов и поставить очередную АЗС?»
А.А. Чотчаев: «У города ничего изыматься не будет, этот участок так и будет принадлежать городу. Наши перевозчики городские работают на этом топливе. Это будет еще один плюс, также наши коллеги автомобилисты смогут без особых хлопот заправляться в городе. По участку также проходит коллектор, так что каких-то капитальных зданий там построить нельзя, а вот для АЗС участок прекрасно подходит».
Л.Н. Власова: «У меня тогда вопрос к архитектуре. Что за коллектор там проходит?»
Г.Е. Сидоров: «На кадастре ни сети, ни охранная зона данных сетей не стоят. Все зависит от диаметра коллектора, с целью определения его охранной зоны. Эти вопросы прорабатываются при разработке проектной документации, аккредитованными специалистами, исходя из проложенных коммуникаций могут правильно определить, где и какое здание можно «посадить» на земельном участке».
Л.Н Власова: «Скажите, а какой транспорт в РФ ездит на водородном топливе?»
А.А. Чотчаев: «Сегодня никакой транспорт в РФ не ездит на таком топливе».
Л.Н. Власова: «А тогда зачем ставить такие эксперименты? Я запрашивала органы таможенной службы с просьбой пояснить сколько автомобилей на водородном топливе растамаживалось в РФ. И получила ответ, что за последние пять лет ни один автомобиль на таком типе топлива ни один автомобиль иностранного производства не пересекала границу РФ. Если эта заправка для российских авто, то прошу пояснить для каких именно».
А.А. Чотчаев: «Ну на сегодня данный тип топлива не особо распространен. И надеюсь, что благодаря размещению такой заправки будут появляться такие авто».
Л.Н. Власова: «Мое мнение, и думаю присутствующие меня поддержат, что место, которое вы выбрали не подходит для таких экспериментов, есть ул. Промышленная, вот там и упражняйтесь, чтобы вас меньше видно было».
А.А. Чотчаев: «Я в начале говорил, вы наверно меня не слышали, я разговаривал с Сергеем Николаевичем по этому поводу, и сделал вывод что первоначально можно разместить АЗС на природном газе. На природном газе ездит множество автомобилей и в Кисловодске, и в Ессентуках, и по КМВ, да и по всей стране».
Л.Н. Власова: «Я еще раз выскажу свое мнение, что это место не целесообразно для размещения АЗС. В городе и так напряженная транспортная ситуация, очень узкий въезд в город, и, если ваша заправка «рванет», мало не покажется. Есть промзона в городе, вот там и размещайте».
С.Н. Никитенко: «Если позволите, я немного выскажусь по рассматриваемому вопросу. Гражданин был у меня на приеме, и мне конечно сложно понять, как можно принудить собственников автотранспортных средств переоборудовать свои автомобили под какой-то иной вид топлива. Будь то водород или что-то еще. Вы должны понимать, что нам важно ваше мнение. Мнение жителей. И спасибо вам что вы так неравнодушны к проблемам города. Мне бы не хотелось, чтобы мы переходили в дебаты и последующими оскорблениями. И в тоже время вы должны понимать, что гражданин обратился с таким заявлением, и этот вопрос необходимо проработать правильно со всех сторон, и в том числе необходимо знать мнение общественности».
Г.Е. Сидоров: «Если можно я поясню, что ранее гражданин обращался с этим вопросом в УАиГ, ему был дан отказ о том, что данная градостроительная зона не подразумевает использования земельного участка под АЗС, и для того чтобы этот вопрос был целью обсуждения общественности, его вынесли на эти публичные слушания».
Д.В. Саградов: «У меня даже не вопрос, а больше как рассуждение. Участок в 40 соток под заправку это хорошо с точки зрения арендной платы за землю, но насколько мне известно в п. Подкумок имеется газовая заправка. В стадии проектирования и стройки метановая заправка на промзоне. Зачем нам еще одна заправка на зеленой зоне? И вы говорите про коллектор. А там еще и река рядом. И у нее есть свои охранные зоны. И ставить еще одну метановую заправку нет никакого смыла».
С.С. Хмара: «Уважаемые присутствующие, давайте выработаем единое мнение по двум озвученным вопросам».
Л.Н. Власова: «Я категорически против размещения там АЗС».
Все присутствующие, включая членов комиссии, поддержали мнение Л.Н. Власовой. Оба земельных участка остаются в зоне СПЗ – скверы, парки, зеленые зоны».
С.С. Хмара: «Следующие предложения коллективные по садовым товариществам и освоению строительных площадок, предусмотренных ст. 15 ПЗЗ. Записалась на выступление руководитель инженерно-кадастрового центра Елена Евгеньевна Иванова, ей слово».
Е.Е. Иванова: «За время действия существующих ПЗЗ мы зафиксировали еще одну зеленую зону, не отображенную на карте градостроительного зонирования, это территория по пр-ту Победы, 59. Предлагаем включить эту территорию в зону СПЗ. Зеленые зоны города надо сохранять.
В соответствии с требованиями действующего законодательства в акте сноса здания, строения, сооружения необходимо указывать, куда утилизируются отходы. Предлагаем в ст. 15 ПЗЗ добавить информацию следующего содержания: «При обращении за разрешением на строительство юридических и физических лиц необходимо предоставлять договор на вывоз мусора, заключенный с лицензированной организацией для вывоза мусора. И соответственно довольно легко будет отследить, куда мусор вывозится.
Следующее предложение касательно норм отвода земельных участков. Предлагаем во все территориальные зоны, в которых предусмотрен вид разрешенного использования «гостиничное обслуживание» добавить норму площади 2500 кв. м. при формировании новых участков и при выдаче разрешения на строительство. Это для того, чтобы при проектировании новой гостиницы можно было учесть и паркинг».
С.С. Хмара: «Аналогичное предложение по нормам площади для гостиниц внесла и прокуратура г. Кисловодска. Прошу высказываться по предложениям».
А.Ю. Давыдов: «Если мы говорим о крупных объектах, и применяем нормы площади, то не стоит и забывать о мини-гостиницах, в которых до 10 номеров. И такая площадь как 25 соток им не нужна».
Е.Е. Иванова: «Для мини-гостиниц надо предусмотреть отдельный параметр. Данная норма необходима для будущих гостиничных комплексов.
Далее еще есть одно предложение, касательно норм площади для производственных баз. При отказе от части своего земельного участка в пользу города, чтобы потом можно было выставить его на торги, нужна норма площади. Сверив данные по промышленным зонам, мы просим внести норму минимальную и максимальную под производственные строения. Норма от 1000 кв. м».
С.С. Хмара: «Есть предложения по вопросам от Ивановой Е.Е.?»
Возражений и замечаний против вышеуказанных предложений от присутствующих не поступило.
«Следующие предложения в виде трех писем коллективные, по смене зоны земельного участка под бывшим рестораном «Родопи» на зону ОР, изменение зоны по ул. 8 марта с ЖМ на ЖС, и по зоне исторической застройки – Ж-5. Выступать по данным вопросам записалась Власова Людмила Николаевна, ей слово».
Л.Н. Власова: «На предыдущих публичных слушаниях, к сожалению, отсутствовал собственник земельного участка под рестораном «Родопи». Интересно сегодня он есть в зале? По всей видимости нет. У нас есть бывший «Комсомольский парк» и от него до нашего бывшего «Старого озера» протягивается зона отдыха и рекреации, а земельный участок под ресторан «Родопи» выпадает из этой линии. Он на сегодняшний день находится в зоне многоэтажной жилой застройки. А для города больше необходимы зоны отдыха, нежели еще одна многоэтажка с квартирами. Я вношу предложение изменить зону ЖМп на зону ОР. Прошу меня поддержать.
Следующее предложение по ул. 8 марта. Одна сторона улицы с частными домами, а другая сторона имеет преимущественно смешанную застройку. По той смешанной части сегодня зона многоэтажной застройки, предлагаю изменить ее на среднеэтажную. Там существуют 5-ти этажные дома, соседствуют с частными домами, и нет никакого смысла размещать дома высотой более 5-6 этажей. Прошу меня поддержать.
Далее предложение о территории «исторического центра города», Курортный бульвар и прилегающие улицы. Я считаю, что застройка высотными зданиями точечно, а также любыми другими, не может производиться, в этой зоне без публичных слушаний, поэтому градостроительную зону Ж-5, в том виде как она сейчас существует, где наложен полный запрет на высотное строительство, а другие виды объектов только через публичные слушания, необходимо сохранить в существующем виде».
С.С. Хмара: «Прошу высказываться по данным предложениям».
Е.Е. Иванова: «Вот вопрос с зоной по «Родопи» я вас полностью поддерживаю. В том районе проблемы с электроснабжением, проблемы с водоснабжением, единственное что там есть это канализационный коллектор. Если строить там многоэтажку, то где им взять свет и воду? Это строительство уже обречено на провал. Что касается центра города я за и только за».
О.И. Иванова: «Я, как член комиссии, полностью поддерживаю все предложения, высказанные Людмилой Николаевной, особенно по понижению этажности зоны по ул. 8 марта».
С.С. Хмара: «Еще одно обращение от жителей пос. Индустрии и депутата городской думы от этого округа. На территории поселка нет ни одной коммерческой зоны, где бы можно было разместить магазин, аптеки, может быть точку общественного питания. Жители обратились с просьбой найти участок земли, находящийся в муниципальной собственности, обозначить его зоной ОИ – зона коммерческого использования, отмежевать и выставить на аукцион, чтобы кто-нибудь, там построил объекты вышеуказанного назначения. Депутат, который поддерживает это предложение в зале? К сожалению, отсутствует».
В.И. Цапкаленко: «Там на въезде есть магазин построенный, они его сами забросили и не используют».
В.И. Еременко: «Это не магазин, а фельдшерский пункт, рядом место было предоставлено под временную установку павильона, мы этот участок планируем изымать, расторгнуть договор аренды, и в действительности магазинов в Индустрии нет».
С.С. Хмара: «Возражения или предложения есть по данному вопросу? В принципе предложение обоснованное, действительно на территории пос. Индустрия нет таких объектов, управлением архитектуры подобрано место пустое от застройки с нормальным подъездом».
Возражений не поступило, предложение принимается
О.И. Иванова: «Есть еще одно предложение, выработанное коллективно на публичных слушаниях 2 июня 2017 г. В списке памятников, который размещен на карте-схеме, приложение №2 к ПЗЗ, отсутствует перечень памятников монументального искусства, бюстов и статуй. На карте эти объекты обозначены значками без описания. Как показал первичный мониторинг ситуации не все такие памятники приняты на баланс, и соответственно не все числятся в реестре. Предложение состоит в том, что все вышеуказанные объекты списком нанести на карту-схему №2 – объектов культурного наследия. Если возражений нет, принимаем данное предложение».
В ходе коллективного обсуждения присутствующих составлен список вышеуказанных объектов.
С.С. Хмара: «Есть ли еще желающие выступить или задать вопросы по теме публичных слушаний? Так как вопросов по теме слушаний больше не последовало, публичные слушания можно считать состоявшимися и закрытыми. Заключение и протокол публичных слушаний будут опубликованы в соответствии с действующим законодательством. Всем спасибо за участие».

И. о. начальника управления архитектуры
и градостроительства администрации города-
курорта Кисловодска, и. о. заместителя председателя
комиссии по землепользованию и застройке
городского округа города-курорта Кисловодска Г.Е. Сидоров

Главный специалист управления
архитектуры и градостроительства
администрации города-курорта Кисловодска,
секретарь комиссии С.С. Хмара

Скачать
файл
заключение