Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 8 ℃
8
Ясно
Кисловодск
Скорость ветра: 2,44 м/с
Давление: 1022,65
Среда 11°
Четверг 7°
Пятница 1°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
8
Ясно
Кисловодск
Скорость ветра: 2,44 м/с
Давление: 1022,65
Среда 11°
Четверг 7°
Пятница 1°
Суббота 6°
Воскресенье 6°

Туризм в Кисловодске

Туризм
Туризм

Кисловодск зарекомендовал себя не только как город-здравница, но и как туристско-рекреационный кластер.

Сегодня быстрыми темпами развиваются различные направления туризма.

Событийный туризм

  • фестиваль «Молодое вино» фестиваль-презентация винодельческих кампаний, на котором проходит подведение итогов урожая. В фестивале принимают участие виноделы Ставропольского края, Кубани, Крыма, республики Дагестан и других регионов.
  • фестиваль «Мир на Кавказе» призван воспитывать патриотизм, формировать гражданскую солидарность в молодежной среде, знакомить с культурой народов Кавказа, поддерживать национально – культурные общественные объединения. В фестивале участвуют хореографические и вокальные коллективы, отражающие культурные традиции и быт народов проживающих в городе-курорте Кисловодске.
  • «Трофи-спринт» событийное мероприятие ФНПР под руководством руководителя ООО «Курортное управление» (холдинг) Мурашко Николая Анатольевича. Благодаря зрелищности и массовости оно стало одним из туристических брендов курортов КМВ. В мероприятии участвует более сотни экипажей со всего Юга России, Москвы и других регионов нашей страны, а также из Армении и Грузии. Основной целью мероприятия является развитие массового спорта, укрепление дружеских связей между субъектами Юга России и популяризация внутреннего туризма.
  • фестиваль «Хрустальный Источник» это всероссийский Кинофестиваль, в программе которого предусмотрены показы ретро-фильмов под открытым небом, интерактивные развлекательные программы для детей, конкурсные показы и встречи с известными Российскими актерами.
  • международный форум «Здравница», интерактивная площадка для профессионалов медицинской сферы и сферы туризма.
  • форум «Кавказская Здравница», реклама и продвижение санаторно-курортного и туристского потенциала не только в Ставропольском крае, но и на Юге России.
  • Hospitality Business Day («Хоспиталити Бизнес Дэй»), деловое мероприятие для профессионалов индустрии гостеприимства, собравшее на своей площадке более 50 федеральных и краевых поставщиков.

Спортивный туризм

На среднегорье расположена олимпийская база «Юг Спорт» (директор Дремов Михаил Васильевич, руководитель филиала Цыганенко Петр Владимирович), которая обеспечивает организацию тренировочных мероприятий основного и молодежного составов национальных сборных России. Это – единственная в России спортивно-тренировочная база, расположенная на высоте 1242 м над уровнем моря. Федеральный центр спортивной подготовки «Юг Спорт» обеспечивает организацию тренировочных мероприятий основного и молодежного составов национальных сборных России. На базе созданы максимально комфортные условия для тренировок, проживания, восстановления, лечения, питания ведущих спортивных команд, а также олимпийских и паралимпийских резервов нашей страны. Центр предоставляет необходимые условия для успешной подготовки спортсменов по 32 видам спорта, в том числе баскетболу, волейболу, гимнастике, футболу, регби. В настоящее время, готовится к открытию единственный в регионе стадион для шорт-трека.

Экстремальный туризм

Также в Кисловодск приезжают любители экстремального туризма. На протяжении последних 2-х лет в Березовском ущелье проходит международный фестиваль хайлайнеров, который собирает «канатоходцев» из разных стран. В этом году установлен новый рекорд по протяженности – 200 метров.

С конца 70-х годов в Кисловодске проводятся соревнования по скалолазанию, в которых принимают участие ведущие спортсмены страны. Первые соревнования на Кубок Кисловодска, были проведены в Березовском ущелье. В соревнованиях принимают участие скалолазы из Ростова-на-Дону, Невинномысска, Махачкалы, Владикавказа, Домбая, Сочи, Волгограда, Ставрополя, Краснодара, Кисловодска, Пятигорска, Туапсе.

Гастрономический туризм

Гастрономический туризм – это одно из перспективных направлений многовековых традиций Кавказа. В Кисловодске представлено широкое разнообразие кавказской кухни. С каждым годом в городе увеличивается количество предприятий общественного питания, открываются новые рестораны и кафе, способствующие развитию данного направления. В 2018 году количество предприятий увеличилось на 27 по сравнению с 2017 годом и на сегодняшний день составляет 112 объектов.

Паломнический туризм

На сравнительно небольшой территории нашего города расположены храмы, соборы и мечети, которые являются объектами экскурсионных программ паломнических туров. И это закономерно, поскольку Северный Кавказ — это территория с древними традициями. В экскурсионные маршруты входят: Свято-Никольский Собор, Кресто-Воздвиженская церковь, Храм святого великомученика Пантелеймона, армянская апостольская церковь Сурб Вардан, соборная мечеть. В 2017 грузинской общиной году был заложен камень строительства нового храма Равноопостольной Нины.

Детский туризм

В рамках развития детского туризма территория города-курорта Кисловодска была включена в национальную программу Министерства культуры РФ «Моя Россия». За 2018 год по данной программе наш город посетило 660 детей из разных уголков России.

Конный туризм

Перспективы развития конного туризма в регионе связаны с многообразием горных ландшафтов. Возрождаются традиции горцев по скачкам и  джигитовке. Летом этого года стартом для освоения и развития нового вида туризма стал  конный переход Кисловодск-Учкулан через отроги Эльбруса. Участниками клуба «Всадник гор» в 2018 году был впервые пройден экстремальный маршрут от Кисловодска до Западной вершины Эльбруса. В городе и его окрестностях заметно возрос интерес к этому виду туризма. В Кисловодске работают конно-прокатные пункты (клуб «Подкова», Каньон), которые предоставляют услуги по конным прогулкам, многодневным конным пробегом и переходам. В рамках развития побратимских связей вчера делегация г. Кисловодска посетила  Карачаево-Черкесскую Республику с целью участия в мероприятиях, посвященных 190-летию вхождения Карачая в состав России.

Агротуризм

Агротуризм – это сравнительно новое направление. В России этот вид туризма пока только зарождается, тем не менее, у нас есть огромный потенциал, на территории нашего края расположено много ферм, колхозов, усадеб, которые привлекают внимание  туристов. Кисловодск окружен поселками, на территории которых есть все необходимые условия для развития агротуризма. Сегодня администрацией города прорабатывается вопрос о создании этно-деревни.

На территории города функционируют 33 туристских организации, из них 23 предоставляют экскурсионное обслуживание по Кисловодску, городам КМВ и Северному Кавказу, организуют спортивные, экстремальные, познавательные туры для жителей и гостей города-курорта Кисловодска:

КЧР (Домбай, Архыз)

КБР (Эльбрус, Чегемские водопады, Голубые озера, Аушегер).

Чечня (Грозный)

Ингушетия (Джейрахское ущелье, гора Казбек).