Среда 11°
Четверг 12°
Сельский Владимир Александрович

Сельский Владимир Александрович (1883-1951)

Сельский В.А. родился 13(25) октября 1883 года в с. Вихилевка Хмельницкой области. Окончил Киевский университет (1909). Свою трудовую биографию начал преподавателем естествознания и геологии в Кисловодской мужской гимназии (ныне средняя школа № 1). Одним из его учеников в те годы был Пётр Ребиндер, ставший потом академиком, Героем Социалистического Труда. Он был приветлив с учениками, часто совершал с ними походы в окрестности Кисловодска, собирал различные породы камней, палеонтологические находки, которые выставлялись в школьном кабинете геологии. В 1920 году Сельский охотно читал лекции в народном университете при городском отделе народного образования о геологическом строении Кавказа и проблемах нефтяных месторождений.

В.А. Сельский прошел путь от рядового учителя до академика. Работал в Киеве, с 1921 г. - в организованном им Нефтяном институте в Грозном (в 1922-1928 гг. - директор), в 1928-1930 гг. - начальник «Грознефтеразведки». В 1931-1935 гг. - в «Союзнефти», с 1935 г. - в Государственном геофизическом тресте СССР, с 1939 г. - в Институте геологических наук Академии наук Украинской ССР.

С 1945 г. В.А.Сельский - профессор Львовского университета и Львовского политехнического института, в которых организовал кафедры геофизики. Научные исследования посвящены теоретической и прикладной геофизике, нефтяной геологии. Занимался также минералогией и полезными ископаемыми. Разрабатывал вопросы нефтеносности Украины, Северного Кавказа и Волго-Уральской нефтеносной области. В 1920-е гг. он провел первые лабораторные исследования по геологии нефти. Разработал оригинальные геофизические методы разведки нефти. На Украине Сельский возглавил работы по нефтяной геологии. Изучал тектонику Днепровско-Донецкой впадины, занимался проблемой Большого Кривого Рога. В.А.Сельский - автор ряда работ по теории происхождения и миграции нефти.

Во время Великой Отечественной войны он проводил геофизические исследования в районе Второго Баку. Был одним из организаторов комплексного изучения минеральных ресурсов западных областей Украины, проведения геофизических исследований в Карпатах и Предкарпатье. Академик Академии наук Украинской ССР (с 1939).

Его именем было названо научно-исследовательское судно "Академик Сельский", которое вело геофизическую разведку на нефтяных месторождениях.

Постановлением администрации от 21 февраля 1996 г. № 234 В.А. Сельскому присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".