Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 12 ℃
12
Ясно
Кисловодск
Влажность: 60%
Скорость ветра: 1,87 м/с
Давление: 1020,71
Понедельник 20°
Вторник 18°
Среда 22°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
12
Ясно
Кисловодск
Влажность: 60%
Скорость ветра: 1,87 м/с
Давление: 1020,71
Понедельник 20°
Вторник 18°
Среда 22°
Четверг 15°
Пятница 14°
Мы эту победу вовек не забудем!

КонцертТак назывался отчётный концерт театрального отделения ДМШ им. С.В.Рахманинова, который был посвящён 70-летию Великой Победы.

Широкое празднование юбилея Победы – святое всенародное дело. Главные его адресаты – ветераны, вынесшие на своих плечах все тяготы войны. Мы очень признательны Кисловодскому Совету ветеранов, который с благодарностью откликнулся на наше приглашение на концерт. Второй, не менее важный адресат – это наши дети, которые должны сохранить память о войне, чтобы вырасти достойными людьми, достойными гражданами. «Память – преодоление времени, преодоление смерти. Совесть – это, в основном, память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого. Без памяти нет совести. Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти». Эти слова знаменитого историка русской культуры академика Д.С.Лихачёва дают ключ к пониманию роли празднования юбилея Победы. Это не развлечение. Это возможность выполнить наш святой долг - сохранить в поколениях память о Великой Отечественной войне.

Именно эту задачу ставили перед собой педагоги театрального отделения, работая с детьми над произведениями, посвящёнными военной тематике. Театр, объединяющий в себе разные виды искусства, литературу, музыку, хореографию, обладает огромной силой эмоционального воздействия на человека, не только зрителя, но и исполнителя. В этом его большая воспитательная роль. Работая над исполнением стихов о войне, военных песен, вживаясь в роли спектаклей на военную тематику, педагоги помогали детям прочувствовать, «пропустить» через себя, насколько это возможно, трагизм событий военных лет. И чуткие детские души откликнулись. Гибель детей на глазах матерей, ужас вчерашних мирных жителей, попавших в пекло войны, героизм медсестёр, под огнём выносивших раненых с поля боя – все эти образы зримо вставали в течение концерта в стихах, песнях, сценках, они были глубоко прочувствованы юными исполнителями и вызывали ответный отклик в зале. На едином дыхании, сменяя друг друга, исполнялись разноплановые, разножанровые, значительные по силе воздействия номера. Не было традиционного объявления произведений и фамилий исполнителей, потому что дети и их учителя воспринимают концерт как свою посильную дань памяти павшим и преклонения живым. Вместе с учениками выходили на сцену и педагоги, исполняя концертные номера. Зрители признавались, что не один раз подкатывал ком к горлу. Весь зал встал на минуту молчания и весь зал в едином порыве исполнил в финале концерта песню «День победы» Д.Тухманова.

После концерта самые дорогие слова благодарности были услышаны артистами от ветеранов. Нашим дорогим героям были вручены цветы и сделан памятный снимок. Многие зрители, в числе которых были и профессиональные ценители искусства, говорили о высоком уровне мастерства юных артистов. Это связано с тем, что отделение активно работает, растёт и набирает силу. Здесь ставят спектакли уже три детских музыкальных театра – «Храм слова» (руководитель А.Г.Кузнецова), «Сказочная страна» (руководитель Кобзева Н.Г.) и «Огни рампы» (Маяцкий Ю.Е.). Только в нынешнем учебном году наши учащиеся удостоены дипломов самых разных уровней, вплоть до международного, а чуть больше недели назад получили награды городского конкурса «Под салютом великой Победы», включая Гран при. Все участники концерта – лауреаты или дипломанты различных конкурсов. Особую благодарность хочется выразить преподавателям вокально-хорового и фортепианного отделений, чьи ученики уместно дополнили концертную программу.