Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 8 ℃
8
Ясно
Кисловодск
Влажность: 57%
Скорость ветра: 3.38 м/с
Давление: 1026
Понедельник 12°
Вторник 12°
Среда 8°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
8
Ясно
Кисловодск
Влажность: 57%
Скорость ветра: 3.38 м/с
Давление: 1026
Понедельник 12°
Вторник 12°
Среда 8°
Четверг -2°
Пятница -1°
В память о герое

В память о героеЗал кинотеатра «Союз» был заполнен до отказа – там прошел День памяти Советского военачальника, военного дипломата, генерал-полковника Солтана Кеккезовича Магометова.

Почтить память героя в этот день собрались многие жители нашего города: представители общественных организаций, школьники, но самое главное – родственники Солтана Кеккезовича. С богатой и насыщенной биографией военного присутствующих познакомили Александра Мерзеликина и Георгий Натадзе: выдающийся военный жил и учился в кисловодской школе №14, а в 1939 году он, студент второго курса физико-математического факультета Ростовского университета, был призван в ряды Красной Армии, в рядах которой ему пришлось сражаться под Москвой, под Сталинградом, под Ленинградом. Он участвовал в освобождении Прибалтики, Украины, Польши. Закончил войну Солтан Кеккезович в чине майора. В 1958 году он с отличием закончил Академию бронетанковых войск, а в 1964 году Академию Генерального штаба, после чего стал начальником штаба 3-й танковой армии, а затем и командующим. В 1968 году Магометова направили военным советником в Сирийскую Арабскую республику, где помог Сирийскому государству создать принципиально новую армию по канонам советской военной науки, а в 1972 году, после возвращения из Сирии, его назначили Первым заместителем командующего Забайкальским военным округом. В ноябре 1978 года он был направлен Главным военным советником в Афганистан. Там, выполняя гигантскую работу по координации и снабжению войск СССР, Солтан Кеккезович был тяжело ранен и срочно доставлен в ташкентский военный госпиталь, где пролежал девять месяцев. Затем его назначили заместителем командующего общевойсковой академии имени Фрунзе. За выдающиеся заслуги перед Отечеством генерал-полковник С.К. Магометов был награжден орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя Отечественной войны, двумя Красной звезды и шестнадцатью медалям и сирийскими заслуженными наградами. В Афганистане ему принесли на подпись представление к званию Героя Советского Союза, однако он вычеркнул свою фамилию из списка, сказав, что солдат сам себя к званию не представляет.

Много теплых слов было сказано в этот день о Солтане Кеккезовиче. Ораторы, среди которых были председатель региональной общественной организации «Союз десантников России» С.П. Мерзеликин, ветеран Великой Отечественной войны А.А. Зеленский, почетный гость – заместитель главы Малокарачаевского района И.А. Семенов, председатель Союза офицеров «Офицерская честь» Б.А. Фарзалиев, капитан второго ранга М.Ю. Тришин, представитель уполномоченного по правам человека в городе Кисловодске С.А. Казиева, председатель региональной общественной организации «Инвалидов войны в Афганистане» по КЧР, сопредседатель регионального штаба общероссийского Народного Фронта в КЧР Г.И.Жданов, руководитель Управления образования В.И. Дементьева, а также родственник Солтана Кеккезовича Р.М. Хасанов, который поблагодарил выступавщих за такие проникновенные слова. Каждый из ораторов в свою очередь подчеркнул добрые, интеллигентные качества военного, его преданность Родине и своему делу, а также призвал молодое поколение равняться именно на таких выдающихся людей, каким был Солтан Кеккезович Магометов.

После торжественных слов присутствующим показали фильм, посвященный гениальному военному, а завершающее слово взял подполковник в отставке Х.М.Эркенов, заместитель председателя кисловодской организации «Совет ветеранов боевых действий», который предложил ходатайствовать перед руководством страны о присвоении ему звания Героя России посмертно, создать более расширенный документальный фильм о генерал-полковнике и художественный фильм о его судьбе, а также переименовать гору Кепюрлю-Баши над аулом Хурзук в гору имени генерала Магометова.

Также стоит отметить, что это событие состоялось по инициативе Совета ветеранов, Совета ветеранов боевых действий, Союза офицеров и Союза десантников, при поддержке Управления образования, МКОУ ДОД «Центур» и МОУ СОШ №14, спонсорскую помощь оказали депутат кисловодской городской Думы А.С.Акопян, глава рода Узденовых Ш.С. Узденов, а также родственники Солтана Кеккезовича.