КИСЛОВОДСК

официальный сайт администрации города-курорта

Mon03272017

Last update06:01:15

Администрация Журналисты призвали застройщиков Кисловодска отказаться от принципа «после нас - хоть потоп»

Журналисты призвали застройщиков Кисловодска отказаться от принципа «после нас - хоть потоп»

  • PDF
Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

Представители СМИ и городской архитектуры провели рейд по объектам-долгостроям Кисловодска. В городе таких не один десяток. Многие портят вид курорта на протяжении 10, 20, 30 и более лет. Долгострои – проблема любого развивающегося города. От долгостроев город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется.

Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. И задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена. Кисловодск – это, прежде всего, курортный город, который помимо целебных нарзанных источников обладает еще и множеством памятников истории и архитектуры. Поэтому обоснованное возмущение вызывают многоэтажные каркасы, возведенные несколько лет назад, заброшенные старые здания, которые потихоньку разрушаются под воздействием дождей и ветров.
Как рассказала заместитель главного архитектора города Ольга Иванова, с 2016 года изменилась градостроительная политика, упор сделан на грамотную планомерную работу с застройщиками. Снести недостроенные высотки практически невозможно, особенно если на их строительство имеются все необходимые разрешения и согласования и стоят они на участках, находящихся в частной собственности. Даже если суд и примет решение о сносе, то город должен будет возместить все понесенные собственником здания расходы. А это непосильная ноша для городского бюджета. Поэтому городская администрация стремится добиться того, чтобы собственники хотя бы завершили строительство. Первый долгострой, где побывала инспекционная группа прессы – дом, строящийся на месте бывшего молзавода (угол улиц Куйбышева – 40 лет Октября). Разрешение на строительство этой многоэтажки собственник получил в 2014 году, согласно действующему градостроительному законодательству, но уже вскоре строительство было приостановлено из-за нехватки финансирования. Сейчас работы возобновлены. Как обещает застройщик, дом будет завершен в 2018 году. Представителей прессы интересовало, привлекаются ли средства застройщика для модернизации городских инженерных сетей. Собственник заверил, что по согласованию с городской властью будет проложено 250 метров новых внутримагистральных сетей.
- Кстати, за последний год разрешения на строительство многоэтажек не выдавались, – сказала Ольга Иванова. – Застройщики получали разрешительные документы на строительство социальных объектов, ИЖС, реконструкцию существующих зданий.

Уже готов проект по строительству здания бывшего кафе «Балтика», которое отнюдь не украшает вид города. Начаты работы по ремонту памятника регионального значения «Дача Калинкина», а также достигнута договоренность с собственником о том, что фасадная часть новостройки сохранит историческую достоверность.
Вместе с тем собственники откровенно заброшенных объектов должны позаботиться о том, чтобы они были огорожены, обеспечены видеонаблюдением и охраной для того, чтобы на стройки не проникали посторонние (в том числе и дети). Однако и на такую предусмотренную законом консервацию «до лучших времен» некоторые владельцы не соглашаются, совершенно равнодушно относясь к тому, что эти полуразрушенные здания (как, к примеру, спальный корпус санатория им. Кирова) находятся в центре города, отпугивают людей убогим внешним видом.
Отметили представители управления архитектуры тот факт, что есть в городе и вновь выявленные памятники архитектуры, которые сами же жители просто уродуют. Красивые здания достраиваются разномастными пристройками, обшиваются непонятными материалами.
Но нельзя не привести и примеры того, когда собственники зданий относятся к родному Кисловодску с любовью. Один из таких людей – Руслан Шаханов. Ему принадлежит здание бывших железнодорожных касс, расположенное напротив филармонии. Ранее в одной половине постройки были квартиры, но после пожара здание долго стояло заброшенным, рядом разрасталась мусорная свалка. Руслан решил не просто привести объект в порядок, но и слегка скорректировать первоначальный облик строения, дополнив его башенками и арочными окнами, стилистически повторяющими аналогичные элементы филармонии. Кроме того, полностью ликвидирована свалка, а на склоне, где стоит здание, после консультаций с дендрологами будет произведено озеленение.
Главный редактор «Кисловодской газеты Ирина Сторожук заметила:
- Может быть, это наивно, но так хочется надеяться, что те, кто планируют что-то построить или уже строят на территории курорта, будут относиться к Кисловодску хотя бы с уважением, отказавшись от принципа «после нас – хоть потоп».

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Погода

Статистика

Яндекс цитирования

Почта

Логин:
Пароль:

(что это)

МФЦ

МФЦ Кисловодска