КИСЛОВОДСК

официальный сайт администрации города-курорта

Sat06242017

Last update01:22:06

День победы Это наша история

Это наша история

  • PDF

В 2015 году в архивный отдел администрации города-курорта Кисловодска впервые поступили на хранение документы ветерана Великой Отечественной войны, жительницы нашего города – Ермаковой Анны ВасильевныДень Победы – один из самых важных российских праздников: 9 мая мы забываем обо всех разногласиях и вспоминаем, что мы единый народ. Этот праздник касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет каждого почувствовать себя частью чего-то важного.

К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, и скоро наши дети смогут узнать о подвиге поколения наших дедушек и бабушек только из наших рассказов и уроков истории. Именно поэтому мы обязаны сохранить каждый миг истории, запечатленный на снимках, в письмах и воспоминаниях наших ветеранов.

В 2015 году в архивный отдел администрации города-курорта Кисловодска впервые поступили на хранение документы ветерана Великой Отечественной войны, жительницы нашего города – Ермаковой Анны Васильевны.

Cпециально к празднику Победы архивный отдел подготовил выставку личных документов Анны Васильевны, в экспозиции представлены воспоминания о боевых сражениях, удостоверения к медалям, справки о ранении, а также фотографии в кругу однополчан.

В своей автобиографии Анна Васильевна расказывает о своем детстве и юношестве, о том как началась война. После объявления войны в 1941 году, Анна Васильевна «приписала» себе год и её мобилизовали. Вместе с воинской частью Анна прибыла в г. Симферополь, работала швеёй на фабрике, по ускоренной программе окончила курсы медицинских сестёр, после чего пошла добровольцем в ряды Красной армии, в 108 гвардейскую стрелковую дивизию. Вместе с отступающими войсками Красной армии Анна Васильевна покинула г. Симферополь. Войска остановились на оборонительной линии Моздок – Малгобек. Во время сражений Анна Васильевна вытаскивала раненных с поля битвы, оказывала им первую медицинскую помощь. В 1943 году в с. Майрамадаге (Республика Северная Осетия-Алания) Анна Васильевна получила осколочное ранение, после чего она четыре месяца провела в госпителе г. Баку (Республика Азербайджан) и была признана комиссией негодной к службе. В 1943 году Анна Васильевна стала работать в госпитале, в санпропускнике до самого окончания войны.

Документы содержат сведения о всех тяготах жизни послевоенного времени, однако не смотря на сложности жизнь продолжалась. У Анны Васильевна появились муж и дети, а также любимая работа, которой она посвятила всю свою жизнь, трудясь медицинской сестрой в санаториях города Кисловодска.

Долгие годы Анна Васильевна была членом клуба «Военных медиков», активно принимала участие во многих городских мероприятиях посвященных празднованию дня Победы в Великой Отечественной войне, дня медицинского работника, встречалась со школьниками нашего города рассказывая им о своей жизни и подвигах.

За свои заслуги перед Отечеством Анна Васильевна награждена многими наградами, в том числе: орден Отечественной войны I степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За боевые заслуги», медаль Жукова, а также отмечена многими другими медалями и знаками, неоднократно была награждена почетными грамотами и благодарственными письмами президента РФ, губернатора Ставропольского края, а также главы города Кисловодска.

Краевая акция «Хранить вечно» продолжается, ветераны ВОВ или родственники ветеранов могут передать на постоянное хранение в архивный отдел свои документы или их копии, что позволит сохранить для истории «живые» воспоминания представителей уходящего от нас навсегда поколения: их эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и ни с чем не сравнимую радость от Победы и гордость за подвиг народа.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Погода

Статистика

Яндекс цитирования

Почта

Логин:
Пароль:

(что это)

МФЦ

МФЦ Кисловодска