КИСЛОВОДСК

официальный сайт администрации города-курорта

Wed05242017

Last update06:39:06

День победы Бессмертный полк. Лейтенант Канаун Александр Абрамович

Бессмертный полк. Лейтенант Канаун Александр Абрамович

  • PDF

«Супруг моей родной и любимой тети Аллы Алексеевны. В РККА с октября 1941 года. Призывался из Кисловодского ГВК. Воевал на Львовском направлении, был командиром 1002 стрелкового полка в должности командира стрелкового взвода. 

17.07.1944 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь на лечение, но оно не принесло результатов, был выписан домой, осколок, оставшийся в теле, не дал ему шанса выжить. Вскоре он скончался. На руках у тети осталось два маленьких сына (мои братья). Тетя очень долго не могла смириться с такой несправедливостью, когда смерть забирает лучших. Но жизнь шла своим чередом, все с тех пор изменилось: и братья выросли, поседели, и страны нет уже той большой. Тети и одного из братьев давно нет в живых, со вторым связь потеряна после 90-х.
Потому я решила написать об этом герое хоть что-то, что было в воспоминаниях моей мамы - Раисы Алексеевны, которая была чуть старше моих братьев. Она была ребенком войны - ей на то время было 8 лет. Она прекрасно помнила, как немцы вошли в г. Кисловодск, когда они всей семьей жили, из которого призвался на войну Канаун Александр, оставив большую семью: свою жену (мою тетю), ее двух сыновей, мою маму и нашу бабушку.
Моей мамы уже больше года, как нет в живых, ей было 80 лет, скончалась в 2014 году, но до последнего вспоминала со страхом и дрожью, как немцы заходили в каждый дом, искали евреев (братья были по отцу евреями), и моя бабушка Матрона Андреевна прятала своих внучков на печке, закрывая одеялом, а моя мама ложилась туда, делала вид, будто спит. Немцы поворачивались и уходили, так с Божьей помощью спаслись мальчишки. Тетя Алла, чтобы прокормить всю огромную семью, оставшуюся на ее плечах, шила вещи, обматывалась тряпьем, чтобы не обращать на себя внимания, ходила в горные селения, по домам и обменивала эти пошитые вещи на еду.
Вот такова была судьба семьи, солдата, который в это время отстаивал право своей семьи и будущих поколений на мирную жизнь. Фотографий и каких-либо других свидетельств у меня нет. По детским воспоминаниям моей мамы он был очень добрым и веселым дядей Сашей. За год до смерти моей мамы мы побывали на их могилах: дяди Саши, тети Аллы, бабушки и брата. Канаун Александр Абрамович награжден Орденом Красной Звезды. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!»
Сведения получены от Александры, племянницы его супруги

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
  • Комментарии не найдены

Погода

Статистика

Яндекс цитирования

Почта

Логин:
Пароль:

(что это)

МФЦ

МФЦ Кисловодска