КИСЛОВОДСК

официальный сайт администрации города-курорта

Wed05242017

Last update08:18:00

Деятельность Противодействие коррупции Комиссия по конфликту интересов

Комиссия по конфликту интересов

Показывать по 
Название Автор Просмотров
1 Заседание комиссии 29.06.2016 Отдел кадров 764
2 Заседание комиссии 01.06.2016 Отдел кадров 387
3 Заседание комиссии 16.02.2016 Отдел кадров 538
4 Заседание комиссии 08.12.2015 Отдел кадров 352
5 Заседание комиссии 12.10.2015 Administrator 574
6 Заседание комиссии 24.09.2015 Administrator 423
7 Заседание комиссии 02.09.2015 Administrator 444
8 Заседание комиссии 01.09.2015 Administrator 433
9 Заседание комиссии 24.07.2015 Administrator 770
10 Заседание комиссии 04.04.2015 Храмова В.Н. 913
11 Заседание комиссии 17.03.2015 Храмова В.Н. 580
12 Заседание комиссии 04.03.2015 Храмова В.Н. 741
13 Заседание комиссии 12.11.2014 Храмова В.Н. 845
14 Заседание комиссии 11.09.2014 Храмова В.Н. 843
15 Заседание комиссии 01.08.2014 Храмова В.Н. 826
16 Заседание комиссии 13.05.2014 Administrator 911
17 Заседание комиссии 31.07.2014 Administrator 764
18 Заседание комиссии 18.03.2014 Administrator 1085
19 Заседание комиссии 12.03.2014 Administrator 976
20 Заседание комиссии 03.03.2014 Administrator 863

Правовой нигилизм и способы его преодоления

Термин «нигилизм» произошел от латинского слова «nihil», что озна­чает «ничто», «ничего». Это – одна из форм мировоззрения и социального поведения. Следует отметить, что в связи с развитием современного общественного строя, наблюдается все большее проявление правового нигилизма.

Тема правового нигилизма актуальна во все времена, но на сегодня его острота достигла своего предела, так как юридический нигилизм процветает как никогда. Более того, наблюдается ситуация, когда законы игнорируются, нарушаются, не исполняются, их не ценят и не уважают. Правовой нигилизм в сфере прав и свобод личности, является одной из форм деформации правосознания и выступает явлением, негативно воздействующим на состояние законности и общественного порядка, развитие активности и позитивности личности. В указанной сфере существуют различные формы проявления правового нигилизма: от веры в невозможность реального использования и защиты законодательно - гарантированных прав и свобод, до веры в возможность безнаказанного нарушения прав человека. Такие негативные проявления в сознательно-волевых началах формирования и реализации поведенческих актов субъектов общественных отношений выступают достаточно основательным препятствием на пути к демократическому преобразованию российского общества, имеющему целью достижение гражданского мира и согласия, общественного спокойствия, реального, а не декларативного провозглашения прав человека. Именно поэтому, правовой нигилизм относят к числу негативных факторов государственной и общественной жизни, представляющих угрозу национальной безопасности, а вопрос подробного изучения и выработки стратегии преодоления правового нигилизма, особенно в сфере прав человека, приобретают практическую и теоретическую важность и выступают объектом внимания ученых, политиков, исследователей, а также средств массовой информации.

Играет свою негативную роль простое незнание права. Народ должен знать не только свои права, но и законы, так как это входит в состав правовой жизни, также человеку, как существу духовному, невозможно жить на земле вне права. Прямым преднамеренным нарушением действующих законов и иных нормативно - правовых актов являются нарушения уголовно наказуемых деяний, а также гражданских, административных и дисциплинарных проступков. Злостный и корыстный уголовный криминал – наиболее опасное проявление правового нигилизма, наносящее огромнейший вред обществу – физический, материальный и моральный. За последние годы преступность возросла в 8 раз и приобрела мафиозно - организованный характер с преобладанием жестоких насильственных форм.

Выполнение главной обязанности российского государства - признание, соблюдение и защита прав и свобод человека, а решить эту задачу без активного и заинтересованного участия гражданского общества невозможно. Очевидно, что для реального преодоления правового нигилизма жизненно необходимы развитое правосознание, личностное осмысление роли права и закона, способность общества к саморегуляции, основанной на правовой культуре. Ценности, которые закладываются в современном законодательстве, соответствуют политическим и экономическим тенденциям развития России и обязательно должны доводиться до молодежи для адекватного к ним отношения. Правовое образование является частью гражданского образования, необходимость в повышении эффективности которого не подлежит сомнению, так как воспитание в духе права, законности не ограничится непосредственно правовым просвещением и непременно, найдет свое завершение в будущем, в правовой активности личности.

Правомерное поведение является основной задачей правового образования и для достижения этой цели необходимо наладить в учебных заведениях использование современных педагогических технологий, основанных на активных методах обучения, а также внедрить на уровне стратегии в систему школьного образования предметный и интегрированный подходы в процесс преподавания дисциплин о праве.

Основные пути преодоления правового нигилизма - это повыше­ние общей и правовой культуры граждан, их правового и морального сознания; совершенствование законодательства; профилактика право­нарушений, уважение и всемерная защи­та прав личности; массовое просвещение и правовое воспитание насе­ления. Основной задачей правового образования является повышение эффективности юридического образования и подготовка высококвалифицированных кадров юристов. Правовой нигилизм невозможно ликвидировать мгновенно, так как это достаточно трудный и длительный процесс, но его можно преодолеть общими усилиями общества и государства, направленными на воспитание уважительного отношения к закону, сознание и чувство ответственности, непримиримость к произволу и коррупции.

Формы, бланки

docxАнкета "А Вы с коррупцией сталкивались?"

rtfСправка о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

pdfМЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ, ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА И ЗАПОЛНЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ФОРМЫ СПРАВКИ

docxСПРАВКА к справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, содержащей сведения о счетах (вкладах) и наличных денежных средствах в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации, государственных ценных бумагах иностранных государств, облигациях и акциях иных иностранных эмитентов, о недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации

docxЗаявление о невозможности по объективным причинам предоставить в полном объеме сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего (своих) супруги, супруга, несовершеннолетнего ребенка, несовершеннолетних детей

За дачу взятки - лишение свободы!

Количество зафиксированных попыток дачи взятки сотруднику ГИБДД при исполнении служебного долга на Ставрополье растет. Если за весь 2015 год попыток было зарегистрировано 40. то за 9 месяцев 2016 года день таких случаев уже 42. Ставропольские автоинспекторы, таким образом, учат водителей не предлагать взятки и оформлять нарушение по всем нормам законодательства.

С каждым годом попытку дачи взятки легче доказать. На помощь борьбе с коррупцией пришла техника. В 2016 году все патрульные автомобили ДПС Ставропольской Госавтоинспекции были оборудованы системой видеонаблюдения, которая осуществляет непрерывную запись происходящего, как снаружи автомобиля, так и внутри. Эта сьемка служит железным доказательством в суде. Видео попытки дачи взятки сотруднику ДПС будет показана от самого начала - с момента остановки транспортного средства, до момента вручения денежных средств. Видеозапись ведется и в административных зданиях ГИБДД: камеры наблюдения записывают и картинку, и звук.

О том. что взятка - уголовно наказуемое деяние и за это можно лишиться свободы - автоинспектор обязательно скажет нарушителю. И если гражданин предупреждениям полицейского не внемлет - и предпочтет откупиться от составления протокола деньгами - на место будет вызвана следственно-оперативная группа, которая не только зафиксирует показания автоинспекторов и отпечатки пальцев, но и изымет видеозапись и приобщи! ее к делу.

Наказание по статье 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации суровое: штраф в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одною года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.

Стоит отметить, что не только у сотрудника ГИБДД, но и у любого участника дорожного движения есть право записывать общение с инспектором на диктофон, телефон или камеру. Такое право водители и пешеходы получили еще в 2009 году законодательно. Поэтому взятку в настоящее время опасно и предлагать, и вымогать.

Погода

Статистика

Яндекс цитирования

Почта

Логин:
Пароль:

(что это)

МФЦ

МФЦ Кисловодска