КИСЛОВОДСК

официальный сайт администрации города-курорта

Mon06262017

Last update02:17:17

Помним о ветеране

  • PDF

16 сентября 2016 года на 92 году жизни ушел из жизни известный общественно-политический деятель, историк, журналист-публицист, ветеран Великой Отечественной войны и труда Солтан Чорнаевич Алиев.
Он родился 3 мая 1925 года в Кисловодске в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу в ауле Элькуш, учился в Микоян-Шахарском педрабфаке. Трудовую деятельность начал с юных лет. Работал на различных должностях (в том числе председателем сельского совета в ауле Элькуш в 17 лет.) Во время Великой Отечественной войны был одним из инициаторов сбора средств, для постройки авиаэскадрильи «Колхозник Карачая» жителями Малокарачаевского района (в то время г. Кисловодск был центром района). За короткое время было собрано более одного миллиона рублей; он сам внес 5 тысяч рублей.


За сокрытие похозяйственной книги и других документов Элькушского аулсовета оккупационные власти в августе 1942 года приговорили Алиева к расстрелу, однако ему удалось бежать. Скрываясь от гитлеровцев в горах, он участвовал в агитационно-пропагандистской работе среди горцев, поддерживая связь с патриотическими силами района.
За годы послевоенного строительства Солтан Чорнаевич работал в крупном хлопководческом совхозе «Пахтарал» (Южный Казахстан), занимая ответственные административные должности. Активно участвовал в организации мероприятий по реабилитации и возвращению карачаевцев на Малую Родину.
После возвращения на Кавказ в 1957 году ряд лет работал корреспондентом газеты «Красный Карачай» и диктором областного радио вплоть до выхода на пенсию.
Замечательный журналист-публицист, историк, крупный фольклорист, прекрасный оратор с 1943 года осуществлял сбор материалов национального фольклора (собрал около 20 тысяч пословиц и поговорок). Он составитель книг «Карачаевские пословицы и поговорки (г. Черкесск. 1963 г), «Карачаевские народные загадки» (Черкесск, 1985 г.).
Солтан Чорнаевич накопил огромный полевой и исторический материал про Карачаево-Черкессию и Ставропольский край. Собрана большая научно-историческая библиотека, много готового материала, который будет изучен и издан в ближайшее время. А его библиотека будет сохранена и открыта для общественности. Он обладал феноменальной памятью. Его называли живой памятью карачаевского народа, «ходячей энциклопедией». Проживал в Кисловодске, работал в составе комиссий и комитетов при администрации Кавминвод и Кисловодска. Проводил большую общественную работу, являясь заместителем председателя Совета старейшин Кавминвод, советником руководителя, администрации Кавминвод по национальному вопросу. Он создатель и первый руководитель Кисловодской карачаевской общественной организации «Алан», сделал много для сохранения мира и стабильности, укрепления дружбы и межнационального согласия в регионе.
За многолетний добросовестный труд, научную работу и общественную деятельность С.Ч.Алиев награжден государственными и общественными наградами, в том числе медалями «За трудовую доблесть», «ветеран труда», медалями, посвященными юбилеям победы в Великой Отечественной войне и другими. Ему присвоены звания: «Заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесской республики», «Почетный доктор Карачаево-Черкесского государственного университета имени У. Алиева», почетный доктор Карачаево-Черкесского научно-исследовательского института истории», действительный член Международной академии творчества и др. В 2016 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Малокарачаевского муниципального района».
Администрация города-курорта, общественные организации Кисловодска выражают глубокое соболезнование родным и близким Солтана Чорнаевича Алиева.

Погода

Статистика

Яндекс цитирования

Почта

Логин:
Пароль:

(что это)

МФЦ

МФЦ Кисловодска