КИСЛОВОДСК

официальный сайт администрации города-курорта

Sat03252017

Last update06:10:24

Подразделения Управление труда и социальной защиты населения О предоставлении государственной социальной помощи, в том числе на основе социального контракта

О предоставлении государственной социальной помощи, в том числе на основе социального контракта

  • PDF

С 1 января 2008 года вступил в силу Закон Ставропольского края от 19 ноября 2007 года № 56-кз «О государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае» (далее – Закон), а постановлением Правительства Ставропольского края от 21 мая 2008 года № 79-п утверждено Положение о размере, условиях и порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи населению в Ставропольском крае.

Государственная социальная помощь оказывается только малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения и действующего на момент обращения за государственной социальной помощью.

Статьей 1 Закона предусмотрены независящие причины, по которым семья, имеющая в составе трудоспособного неработающего гражданина, имеет право на получение данной помощи, к ним относятся: регистрация в качестве безработного, обучение в средних специальных и (или) высших учебных заведениях по очной форме обучения или уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом или инвалидом I группы, престарелым, нуждающимся по заключению медицинской организации в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет; длительное лечение (лечение продолжительностью более двух месяцев подряд, подтверждаемое документом медицинской организации); наличие в семье трех и более несовершеннолетних детей или детей, обучающихся в средних специальных или высших учебных заведениях по очной форме обучения; наличие инвалидности I либо II группы.

Механизм предоставления государственной социальной помощи таков:

Гражданин, претендующий на получение государственной социальной помощи, или его законный представитель подает заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания.

К заявлению прилагаются документы о составе семьи, доходах каждого члена семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения за оказанием государственной социальной помощи, и имуществе.

Государственная социальная помощь оказывается один раз в календарном году.

Размер государственной социальной помощи, оказываемой на общих основаниях, определяется как разность между суммарной величиной прожиточного минимума, исчисляемой для семьи, деленной на число членов семьи, установленной в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения на день обращения гражданина за государственной социальной помощью, и величиной среднедушевого дохода семьи, и не может превышать 6000 рублей, и быть меньше 600 рублей.

Малоимущим гражданам, понесшим материальный ущерб в результате пожара, наводнения, иного стихийного бедствия либо тяжелого заболевания, приведшего к необходимости использования дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях, лекарственных препаратов, государственная социальная помощь предоставляется в виде единовременной денежной выплаты, размер которой равен трехкратной величине прожиточного минимума для семьи. Данные граждане дополнительно представляют документы, подтверждающие вышеуказанные обстоятельства.

В 2014 году в Ставропольском крае появился новый вид оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации – социальный контракт.

Оказание данного вида помощи предпола​гает активные действия гражданина в целях преодоления трудной жизненной ситуации, выход на более высокий уровень жизни за счет самостоятельных источников дохода.

Для оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта между гражданином и органом соцзащиты заключается соглашение.

Согласно этому соглашению орган социальной защиты обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, которая разрабатывается совместно обеими сторонами и включает в себя виды, объем и порядок реализации мероприятий (поиск работы; прохождение профессиональной подготовки, переподготовки; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельно​сти; ведение личного подсобного хозяйства; получение социальных услуг; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации).

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается один раз в пять лет на срок от трех месяцев до одного года исходя из программы социальной адаптации, данный срок может быть продлен органом социальной защиты населения. Выплаты производятся либо единовременно – не более 50,0 тыс. рублей, либо помесячно, исходя из двукратной величины прожиточного минимума для семьи.

Невыполнение гражданином мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, влечет за собой прекращение оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта и возврат полученных денежных средств.

В 2014 году в Ставропольском крае заключено 58 социальных контрактов на сумму 3143,89 млн. рублей.

В 2015 года заключено 76 социальных контрактов на общую сумму 3 807,72 млн. руб.

По состоянию на 01.09.2016 заключено 76 социальных контрактов на сумму 3808,57 млн. рублей.

Погода

Статистика

Яндекс цитирования

Почта

Логин:
Пароль:

(что это)

МФЦ

МФЦ Кисловодска