Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Облачно с прояснениями 6 ℃
6
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 69%
Скорость ветра: 1.1 м/с
Давление: 1013
Воскресенье 6°
Понедельник 3°
Вторник 6°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
6
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 69%
Скорость ветра: 1.1 м/с
Давление: 1013
Воскресенье 6°
Понедельник 3°
Вторник 6°
Среда 8°
Четверг 11°
ИНФОРМАЦИЯ для жителей Ставропольского края, получателей государственных услуг в области занятости населения

Уважаемые жители края, министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края информирует, что с 01 января 2019 года изменяются отдельные условия назначения, а также сроки и размеры выплаты пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Так, начиная с 01 января 2019 года, сроки получения пособия по безработице будут сокращены с 12 до 6 месяцев у граждан, получающих пособие в процентном отношении от размера среднемесячной заработной платы за последние три месяца по последнему месту работы, и с 6 месяцев до 3 у граждан, получающих пособие в размере минимальной величины, с одновременным увеличением размеров пособия для указанных категорий получателей.  

Кроме того, в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года     № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» вводится новая,  отдельная категория граждан, которым пособие по безработице будет назначаться в повышенном размере, это граждане предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право выхода на страховую пенсию, в том числе, назначаемую досрочно в соответствии с положениями Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Так, жителям края, признанным в установленном порядке безработными, начиная с 01 января 2019 года, которым на основании информации, полученной из Пенсионного Фонда Российской Федерации, будет подтверждена категория «гражданин, находящийся в предпенсионном возрасте», пособие по безработице будет назначаться сроком на один год с правом последующего продления указанного срока (на две недели за каждый год работы, превышающий установленный страховой стаж, а именно, 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) при условии, если они состояли в трудовых отношениях какой-либо период в течение одного года до даты обращения в учреждение занятости. 

При этом, если у безработного гражданина предпенсионного возраста  на дату обращения в учреждение занятости имеется 26 недель состояния в трудовых отношениях в течение года до даты обращения в учреждение занятости, то пособие по безработице будет назначаться в повышенном размере. В случае, если количество недель состояния в трудовых отношениях за год, предшествующий обращению в учреждение занятости, варьируется от 1 до 25 недель, то пособие по безработице будет назначено в минимальном размере.

Обращаем внимание, что конкретные размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице (в том числе назначаемого для граждан предпенсионного возраста) будут установлены Постановлением Правительства Российской Федерации до конца 2018 года.

Решение о признании (отказе в признании) безработным принимается учреждением занятости по месту постоянной регистрации гражданина в течение 11 дней со дня предоставления полного пакета документов, при отсутствии возможности трудоустройства гражданина. При этом, для начала процедуры признания гражданина безработным, ему необходимо представить в учреждение занятости следующие документы: паспорт (или документ его заменяющий); трудовую книжку (если гражданин ранее работал); все имеющиеся документы, подтверждающие квалификацию; аттестат (для граждан, не имеющих квалификации); справку о средней заработной плате за последние три месяца с последнего места работы. 

Ознакомиться с новой редакцией Закона о занятости населения можно на Интерактивном портале службы занятости министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края www.stavzan.ru. Другие интересующие Вас вопросы можно задать специалистам министерства, а также работникам учреждений занятости населения городов и районов Ставропольского края по указанным на интерактивном портале телефонам «горячих линий» в разделе «служба занятости, контакты».