Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Дождь 28 ℃
28
Дождь
Кисловодск
Влажность: 68%
Скорость ветра: 2,75 м/с
Давление: 1016,09
Понедельник 19°
Вторник 19°
Среда 22°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
28
Дождь
Кисловодск
Влажность: 68%
Скорость ветра: 2,75 м/с
Давление: 1016,09
Понедельник 19°
Вторник 19°
Среда 22°
Четверг 20°
Пятница 14°
В Кисловодске реконструируют проспект Дзержинского
В Кисловодске реконструируют проспект Дзержинского

Главные Нарзанные ванны

Главные нарзанные ванны - памятник архитектуры федерального значения. Причудливое эклектичное здание, представляющее собой сложное сочетание североиндийской и мавританской архитектуры, было сдано в эксплуатацию в 1904 году.  

Главные нарзанные ванны проектировал и построил А.Н. Клепинин в 1901-1903 гг. Этим проектом архитектор поистине гордился. Как пишет историк Вячеслав Яновский, лечебница с самого своего основания была государственной, и в ней помещались 60 ванных кабин, два бассейна с наклонным дном, облицованных изразцами. Нарзан подогревался горячим паром. Несколько позднее открылись электросветолечебница, водолечебница и первый на курорте ингаляторий. В водолечебнице были различные лечебные души и особая массажная ванна под названием "велленбад", в которой из специального отверстия в стенке лился поток горячей воды. В последние советские годы в здании ванн отпускалось до двух с половиной тысяч процедур в день.

В 2018 году завершатся ремонтно-реставрационные работы Главных нарзанных ванн, которые сохранят первоначальное бальнеологическое назначение. Ответственный арендатор - ООО "Клинический санаторно-курортный комплекс "Аквалоо" - разместит в историческом здании многофункциональный комплекс лечебно-оздоровительного направления с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования и современных разработок в диагностике заболеваний и бальнеолечении.