Администрация в социальных сетях:
Дождь 21 ℃
21
Дождь
Кисловодск
Влажность: 53%
Скорость ветра: 5.67 м/с
Давление: 1016
Понедельник 22°
Вторник 22°
Среда 20°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
21
Дождь
Кисловодск
Влажность: 53%
Скорость ветра: 5.67 м/с
Давление: 1016
Понедельник 22°
Вторник 22°
Среда 20°
Четверг 20°
Пятница 20°

Без срока давности

Без срока давности
Без срока давности

Всероссийский проект «Без сроков давности» направлен на информирование общества о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны, сохранение исторической памяти о геноциде и разрушениях на оккупированной территории СССР.

В целях реализации основных мероприятий, посвященных Году памяти и славы в 2020 году, в рамках Всероссийского проекта «Без сроков давности» архивным отделом администрации города-курорта Кисловодска размещаются архивные материалы о злодеяниях и свидетельствах причиненного ущерба немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками жителям нашего края и города в период оккупации.

Архивные документы из фонда Треста «Кавминрозлив» за 1942-1943 гг.

Согласно приказу от 8 августа 1942 г. №59 /Сего числа Управление Треста эвакуируется в г.Баку/.

Приказ от 17 февраля 1943 г. /По распоряжению Зам.Наркома Пищевой Промышленности СССР т.Панасюка М.И. прибыл 14-го февраля с/г. для организации работ по восстановлению разрушенных немецко-фашистскими оккупантами заводов треста… Управляющий трестом Яновский/.

/Немецко-фашистскими оккупантами при отходе из г.Кисловодска взрывами и пожарами произведены сильные разрушения всех объектов завода, вместе с этим в пожаре погиб весь архив завода с проектом и всей технической документацией к нему.../

Назначены руководители Кисловодского, Ессентукского и Минераловодского заводов, формируется проектная бригада (архитекторы, инженеры, техники, чертежники), начинаются работы по скорейшему восстановлению и запуску разрушенного завода. В марте 1943 года для запуска в эксплуатацию сифонного цеха и цеха ручного налива комплектуется оборудованием и инвентарем переброшенных из Ессентукского и Минераловодского заводов.

До конца 1943 года продолжаются работы по восстановлению механического цеха по производству нарзана.

Основание: ф. 37, оп.2, д.1, лл.1,2; д. 2, лл. 7, 19, 27, 28, 41, 79.