Администрация в социальных сетях:
Дождь 24 ℃
24
Дождь
Кисловодск
Влажность: 49%
Скорость ветра: 1.59 м/с
Давление: 1012
Четверг 22°
Пятница 19°
Суббота 19°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
24
Дождь
Кисловодск
Влажность: 49%
Скорость ветра: 1.59 м/с
Давление: 1012
Четверг 22°
Пятница 19°
Суббота 19°
Воскресенье 18°
Понедельник 16°

Архивной службе Ставропольского края – 100 лет

Архивной службе Ставропольского края – 100 лет
Архивной службе Ставропольского края – 100 лет

Архивной службе Ставропольского края – 100 лет

В августе 2020 года архивы Ставропольского края и все работники архивной отрасли отмечают 100-летие.
Интересные размышления о значении архивных документов оставил И.О.Шантыр, подпоручик губернского батальона, назначенный в 1869 году заведовать архивом бывшего штаба войск Кавказской линии и Черномории в городе Ставрополе, и исполнявший эти обязанности в течение 14 лет:
«Официальным документам, носителям основных исторических фактов…присуща та особенность, что чем дальше отразившаяся в них жизнь ушла в глубину времен, тем явственнее выставляются они в своем истинном, спокойном свете. Тут ничто не режет глаза, прибавки и при-красы выступают сами собой… Тайна оживания архивной бумаги в том, что она – факт, хранящий свежую память о том, что было и чего больше нет даже в помине, что совсем сгладилось в видимой нами картине со-временной жизни».

Архивный фонд Ставропольского края  -  один из наиболее объемных и интересных среди архивных собраний субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Государственный архив Ставропольского края входит в число так называемых архивов -  миллионников. В настоящее время в Ставропольском крае действует два краевых государственных архива и 33 архивных отдела в городах и районах. Государственный архив Ставропольского края обладает наиболее богатыми дореволюционными фондами,  которые удалось сохранить благодаря деятельности Ставропольской ученой архивной комиссии, которую возглавлял известный ученый Г.Н.Прозрителев. В настоящее время государственное управление в области архивного дела на территории края осуществляет комитет Ставропольского края по делам архивов, руководит которым председатель - Елена Ивановна Долгова. Сегодня архивы края занимают достойное место среди архивных учреждений России, хранящих собрания документальных материалов, составляющих культурное наследие Российской Федерации. В городе Кисловодске, как и в других городах краевого подчинения, городской архив был образован в 30-х годах. В связи с оккупацией города в 1942 году,  документы о точной дате открытия архива  и его довоенной деятельности не сохранились. Городской архив, как и другие государственные организации,  возобновил свою работу в январе 1943 года и продолжает ее  сейчас.

По распоряжению Правительства Ставропольского края от 25 января 2006 года «О разграничении собственности между Ставропольским краем и муниципальными образованиями Ставропольского края на архивные документы, созданные до образования муниципальных образований Ставропольского края или изменения их статуса» 11 тысяч дел за 1936 – 2000 годы, хранящихся в Кисловодском архиве, были отнесены к собственности Ставропольского края. Для осуществления отдельных государственных полномочий архивный отдел получает из краевого бюджета субвенции на содержание архива и развитие материально-технической базы.
Это позволило с 2008 года ввести в архиве три дополнительных ставки, за несколько лет полностью обновилась компьютерная техника, приобретено лицензионное программное обеспечение, смонтирована локальная сеть, в 2009 и 2018 году приобретены сканеры, в 2010 году установлен сервер, в 2011 году куплено электронное хранилище на два терабайта памяти.

С января 2007 года  архивный отдел размещается полностью в здании по ул. У Алиева, 50, где созданы  условия, отвечающие современным нормативным требованиям обеспечения сохранности архивных документов, соблюдения  охранного, противопожарного  и санитарно-гигиенического режимов. 

Общая площадь архивных помещений составляет 435 кв.м., в том числе хранилище площадью 249 кв.м. Хранилище и рабочие кабинеты отделены от приемной и холла, где ведется  работа с гражданами и выдача архивных справок. Здание оборудовано охранно-пожарной сигнализацией, тревожной кнопкой и подключено на центральный пульт отдела вневедомственной охраны при отделе внутренних дел города Кисловодска.

В настоящее время в архивном отделе администрации города - курорта Кисловодска   хранится свыше 38  тысяч единиц  документов, в числе которых управленческая документация, поступившая от организаций города, проектная документация, связанная с проектированием объектов курорта, фотодокументы, на которых запечатлены события и люди, а также документы по личному составу, подтверждающие стаж и заработную плату, эти документы  активно   используются  в интересах защиты социальных и имущественных прав граждан. Все это вместе взятое и есть документальная история города - курорта.

Помимо городского архива,  в Кисловодске действуют несколько сотен ведомственных архивов, так как каждая городская организация имеет архив, независимо от количества хранящихся в нем дел. Однако крупных ведомственных архивов в городе несколько, лишь немногие из них имеют в штате специальные должности архивариусов, в основном в организациях занимаются архивными документами по совместительству бухгалтера или кадровики. Один из старейших ведомственных архивов города – это архив курорта, который хранит свыше 16 тысяч документов по личному составу и выдает справки о трудовом стаже и заработной плате всем работавшим когда-либо в системе курортного Совета.

С 1990 года существует ведомственный архив  и в системе здравоохранения, в этом архиве хранятся не только документы, подтверждающие стаж и заработок медиков, но и частично медицинская документация длительных сроков хранения.

Большие архивы, в которых хранятся, в основном, документы по личному составу, имеют большинство крупных государственных и муниципальных учреждений, а также промышленные  и другие предприятия  и организации города.

Работой по сохранению и использованию  архивных документов в городе занимаются многие специалисты, большинство из них по должности архивистами не значатся, но по роду своей деятельности архивистами являются. 

Архивный отдел от всей души поздравляет с наступающим юбилеем всех, кто так или иначе связан с этой работой и профессией, и желает всем архивистам  успехов в выполнении возложенных на Вас задач, оптимизма и стойкости духа, мира и добра Вам и Вашим близким!

Заведующий архивным отделом администрации города-курорта Кисловодска   Н.В. Малий