Администрация в социальных сетях:
Ясно 3 ℃
3
Ясно
Кисловодск
Влажность: 43%
Скорость ветра: 2.3 м/с
Давление: 1023
Пятница 9°
Суббота 9°
Воскресенье 12°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
3
Ясно
Кисловодск
Влажность: 43%
Скорость ветра: 2.3 м/с
Давление: 1023
Пятница 9°
Суббота 9°
Воскресенье 12°
Понедельник 15°
Вторник 14°

Праворазъяснительная информация

Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел судами предусмотрена  статьей 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно положениям пункта 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о восстановлении на работе рассматриваются в суде с участием прокурора.

Споры по указанной категории дел подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции.

В статью 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях внесены дополнения, согласно которым жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в случае фиксации этого административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи может быть также подана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью, ключ которой получен в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. При этом направление жалобы в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 Уголовного кодекса Российской Федерации исправительные работы назначаются осужденным, как имеющим основное место работы, так и не имеющим такового.

В соответствии со ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей.

Частью 1 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. За указанные деяния предусмотрено ограничение свободы на срок до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

В соответствии с разъяснениями   Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» не является нарушением требований части 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» несообщение работодателем представителю нанимателя (работодателя) бывшего государственного (муниципального) служащего в случае перевода последнего на другую должность или на другую работу в пределах одной организации, а также при заключении с ним трудового договора о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство).

В соответствии с Согласно разъяснением Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» прекращение трудовых отношений с руководителем организации, допустившем в период исполнения им своих служебных обязанностей нарушение требований части 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», не исключает возможности возбуждения в отношении этого лица производства по делу об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ и привлечения его к административной ответственности в качестве должностного лица.

 

 

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                               Н.А. Веха

 

 

СОГЛАСОВАНО

И.о. заместителя прокурора города

младший советник юстиции                                                             А.В. Ахрамеев

Согласно требованиям ст. 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.

В прокуратуре города Кисловодска на постоянной основе осуществляется надзор в сфере переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также капитального ремонта многоквартирных домов. По фактам нарушений в указанной сфере жители города Кисловодска вправе обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру г.  Кисловодска.

Прием граждан осуществляется в прокуратуре города Кисловодска по адресу: г. Кисловодск, ул. Красноармейская, 4а, с понедельника по четверг с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, в пятницу с 09 часов 00 минут до 16 часов 45 минут.

В настоящее время в г. Кисловодске реализуется краевая адресная программа Переселение граждан в 2019-2025 годах», утвержденная постановлением Правительства Ставропольского края от 01.04.2019 № 126-п. В рамках указанной программы расселяются жители аварийных домов, проживающие в жилых помещениях на основании договоров социального найма, а также собственники жилых помещений.

Главная цель создаваемой системы – проведение капитального ремонта в сроки, обеспечивающие безопасность и комфортность проживания граждан, и недопущение снижения эксплуатационных характеристик многоквартирных домов. Общие положения о капитальном ремонте, порядке его проведения, формирование фонда капитального ремонта, а также права и обязанности органов власти и жителей многоквартирных домов регламентированы разделом IX ЖК РФ.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности при-нят Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», (далее – Закон    № 248-ФЗ)

Согласно действующего законодательства, до 18 лет лицо может быть допрошено в качестве свидетеля, потерпевшего, подо-зреваемого или обвиняемого. Вызвать на допрос такое лицо могут дознаватель, следователь или суд. Несовершеннолетний свидетель или потерпевший вызывается для допроса повесткой.
Если лицу нет 16-ти лет, уведомление о необходимости явки для допроса направляется через его законного представителя, либо администрацию места учебы. Законные представители ребенка вправе уточнять любые интересующие их сведения об обстоятельствах производства допроса.

Ст. 48 Конституции Российской Федерации гарантирует обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи. В предусмотренных законом случаях юридическая помощь оказывается бесплатно.

Так, в статье 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» определены категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи и случаи оказания такой помощи.

Утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий Минспорт России и подведомственных ему организаций  Постановлением Правительства РФ от 28.01.2019 N 52 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства спорта Российской Федерации и подведомственных ему организаций, а также формы паспорта безопасности объектов (территорий) Министерства спорта Российской Федерации и подведомственных ему организаций".