Администрация в социальных сетях:
Дождь 9 ℃
9
Дождь
Кисловодск
Влажность: 81%
Скорость ветра: 10.2 м/с
Давление: 1021
Суббота 16°
Воскресенье 21°
Понедельник 14°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
9
Дождь
Кисловодск
Влажность: 81%
Скорость ветра: 10.2 м/с
Давление: 1021
Суббота 16°
Воскресенье 21°
Понедельник 14°
Вторник 10°
Среда 11°

Праворазъяснительная информация

Прокуратура г. Кисловодска разъясняет, что в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

Какие последствия влечет «конфликт интересов» и «личная заинтересованность»?

      Указанные понятия определены  ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установление единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции –является антикоррупционным стандартом поведения.

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадрициклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

В соответствии со ст. 90 Уголовного кодекса Российской Федерации  применение принудительных мер воспитательного воздействия возможно в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что их исправление может быть достигнуто путем применения указанных мер без назначения уголовного наказания.

В соответствии со ст. 22, 212 Трудового кодекса Российской Федерации каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.08.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», работник имеет право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утверждений приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458.

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" (далее - Постановление Пленума ВС РФ от 22.06.2021 N 17), производство в суде кассационной инстанции предназначено для проверки законности вступивших в законную силу судебных постановлений, установления правильности применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судебными инстанциями в ходе предшествующего рассмотрения дела.

Иностранные граждане, незаконно осуществляющие трудовую деятельность, могут быть выдворены за пределы Российской Федерации органами МВД РФ.

Указанное полномочие напрямую вытекает из указа Президента Российской Федерации от 15.06.2021 № 364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее – Указ).

Согласно ст. 172 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника.

Согласно ч. 1 ст. 226.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), дознание не может производиться в сокращенной форме в следующих случаях: потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме, подозреваемый является несовершеннолетним; имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера в порядке, установленном гл. 51 УПК РФ; подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства, установленный гл. 52 УПК РФ;  лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в п. 1 ч. 3 ст. 150 УК РФ; подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство.

 

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции                                                              Н.А. Веха

Согласно действующему законодательству, гражданин в случае обнаружения в сети Интернет  информации, вправе направить прокурору субъекта Российской Федерации заявление о принятии мер по её удалению и ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае её неудаления.

В соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из страны совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.

Согласно статье 13 Семейного кодекса Российской Федерации вступление в брак возможно с 18 лет. Предельный возраст -не установлен. Каких-либо ограничений касаемо разницы в возрасте между супругами, не имеется.

Согласно части  1 статьи 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по письменному заявлению предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению.  В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами" утверждены Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, полномочиями по разъяснению которых наделено Министерство труда и социальной защиты РФ по согласованию с Министерством финансов РФ.