Администрация в социальных сетях:
Ясно 23 ℃
23
Ясно
Кисловодск
Влажность: 31%
Скорость ветра: 4.84 м/с
Давление: 1021
Среда 21°
Четверг 22°
Пятница 23°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
23
Ясно
Кисловодск
Влажность: 31%
Скорость ветра: 4.84 м/с
Давление: 1021
Среда 21°
Четверг 22°
Пятница 23°
Суббота 22°
Воскресенье 23°

Вековая наша история

Вековая наша история
Вековая наша история

Первые архивы на Ставрополье образованы в конце XVIII века в период заселения Северного Кавказа. Они представляли собой собрания документов учреждений, организаций, воинских подразделений.
В середине XIX века архивы учреждений были переполнены. В силу этого сохранялись, главным образом, лишь документы, которые имели практическое значение.
В 1881-1889 годах на Ставрополье работала комиссия по разбору документов Ставропольского губернского правления. В результате ее деятельности почти 6 тыс. дел оставлено на постоянное хранение.

Архивное дело на Ставрополье с 1920-х годов
01 июня 1918 издан декрет Совета народных Комиссаров о реорганизации и централизации архивного дела. Все архивы правительственных учреждений ликвидировались, как ведомственные учреждения, а хранящиеся в них дела и документы образовали единый Государственный архивный фонд.
07 августа 1920 года в Ставрополе создан государственный орган управления архивным делом – Ставропольское губернское архивное управление.
В 1921 году образован губернский центральный исторический архив. В 1922 году преобразованы в губернские бюро, которые с 1924 года стали окружными. В 1925 году появляются районные архивы.
В марте 1936 года для сбора и хранения документов партийных и комсомольских организаций постановлением бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) образован единый краевой партийный архив. Со второй половины 1930- х годов на Ставрополье существовала также сеть районных и городских архивов, которые осуществляли временное хранение документов, созданных предприятиями и организациями, действовавшими на их территории.
В 1937 году на Ставрополье сформирована сеть государственных архивов, руководство их работой осуществлял отдел государственных архивов Управления НКВД по Орджоникидзевскому краю. На базе архивохранилищ создан Государственный архив Орджоникидзевского края.