Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Облачно 33 ℃
33
Облачно
Кисловодск
Влажность: 46%
Скорость ветра: 3,32 м/с
Давление: 1012,84
Суббота 25°
Воскресенье 25°
Понедельник 20°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
33
Облачно
Кисловодск
Влажность: 46%
Скорость ветра: 3,32 м/с
Давление: 1012,84
Суббота 25°
Воскресенье 25°
Понедельник 20°
Вторник 21°
Среда 22°
В Кисловодске открылся IX Межрегиональный летний образовательный форум «Энергия молодости»
В Кисловодске открылся IX Межрегиональный летний образовательный форум «Энергия молодости»

Антикризисный штаб Кисловодска подвел итоги за год.

Все новости

Итоги реализации Программы антикризисных мер за 2009 год подвел на своем очередном заседании антикризисный штаб города-курорта Кисловодска.

Сообщение по этому вопросу сделал председатель комитета по экономике и инвестициям администрации города-курорта Кисловодска А.А. Соболев.

Докладчик, в частности отметил, что мероприятия Программы антикризисных мер, утверждённой постановлением Главы города-курорта Кисловодска от 10.12.2008 № 953, были сформированы по следующим направлениям:

1. поддержка производителей города-курорта;

2. поддержка малого и среднего предпринимательства;

3. рынок труда и социальная поддержка граждан;

4. оптимизация бюджетных расходов.

Поддержка производителей города-курорта являлась одним из приоритетных направлений работы администрации города-курорта.

Ежеквартально проводился мониторинг финансово-экономического состояния 54-х крупных и средних предприятий промышленности, ЖКХ, транспорта, связи, строительства, санаторно-курортного комплекса. Результаты мониторинга рассматривались на заседаниях антикризисного штаба администрации города-курорта.

По итогам работы в 2009 году контракты на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд города-курорта заключены с организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории Ставропольского края, на сумму 206,5 млн. руб. (92,9 процента от общей суммы, на которую размещены заказы).

В результате проведения конкурсных процедур сумма экономии бюджетных средств, (возникшая за счёт разницы между начальными ценами контрактов и ценами по которым были заключены контракты на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг) составила 24,3 млн. рублей. Объём муниципального заказа, размещённого способом открытых аукционов, составил 127,1 млн. рублей или 57 процентов от общей суммы размещённого муниципального заказа.

На официальном сайте администрации города-курорта регулярно публиковались объявления о субсидировании.

В целях получения субсидированных инвестиционных кредитов в Министерство экономического развития Ставропольского края направлено два заключения о целесообразности и экономической эффективности реализации инвестиционных проектов санатория «Виктория» и санаторно-курортного комплекса «Версаль» (ООО «Эйтан и К»).

Руководитель комитета отметил, что проведённая работа по оптимизации хозяйственных расходов муниципальных унитарных предприятий позволила направить сэкономленные средства местного бюджета в сумме 3 млн. 45 тыс. руб. на благоустройство города, в том числе на закупку уборочной техники для МУП «Спецавтохозяйство».

В 2009 году на территории города были организованы 5 выставок-ярмарок выходного дня, а также проведена акция «Овощи – к подъезду». Осуществлялся мониторинг цен на продовольственные товары.

Мероприятия второго раздела Программы антикризисных мер были направлены на осуществление поддержки малого и среднего предпринимательства города-курорта.

Разработана и утверждена Программа поддержки малого и среднего предпринимательства Кисловодска на 2009-2011 годы.

На официальном сайте города-курорта открыта страница «Малое и среднее предпринимательство».

Реальной поддержкой малого и среднего предпринимательства, по мнению докладчика, послужило снижение по инициативе администрации города-курорта размеры базовых ставок арендной платы за землю и осуществление ряда конкретных мероприятий в их поддержку.

Стабилизации ситуации на рынке труда в кризисном 2009 году способствовала и совместная работа Центра занятости населения Кисловодска и антикризисного штаба при администрации города-курорта.

В итоге не было допущено резкого увеличения количества уволенных работников, перевода их на сокращённую рабочую неделю и предоставления неоплачиваемых отпусков.

Мониторинг основных показателей занятости населения, в том числе численности безработных, зарегистрированных в ГУ «Центр занятости населения города-курорта Кисловодска» показывает:

1. численность официально зарегистрированных безработных по состоянию на 31 декабря 2009 года составила 775 чел. (530 чел. – в 2008 г.);

2. уровень зарегистрированной безработицы – 1,1% (0,7% - в 2008 г.);

3. наличие вакантных мест на конец года – 531 (825 – в 2008 г.);

4. показатель напряжённости на рынке труда – 1,46 чел./вак. (0,64 – в 2008 г.)

Уровень регистрируемой безработицы в Кисловодске ниже краевого уровня в 2,3 раза.

Показатель напряжённости на рынке труда Кисловодска в три раза меньше краевого показателя: если в нашем городе на одну вакансию приходилось 1,46 безработного, то в целом по краю на одну вакансию претендовали 4,9 безработного.

Председатель комитета по экономике развитию и инвестициям А.А. Соболев заметил, что, в рамках исполнения краевой программы «Снижение напряжённости на рынке труда Ставропольского края в 2009 году» в Кисловодск поступили субсидии из федерального и краевого бюджетов в размере 2 млн. 700 тыс. рублей. Эти средства были направлены на организацию общественных и временных работ, стажировку выпускников учебных заведений, помощь малому предпринимательству города-курорта.

С целью оптимизации бюджетных расходов, предусмотренных Программой антикризисных мер, создана межведомственная комиссия по повышению результативности бюджетных расходов и собираемости доходов.

Был утвержден план мероприятий, направленный на увеличение наполняемости доходной части бюджета города-курорта в 2009 году. На всех заседаниях антикризисного штаба рассматривались вопросы соблюдения трудовых прав работников города-курорта. Распоряжением Главы города-курорта Кисловодска установлены нормы расходов бюджетных средств на услуги связи и ГСМ. Осуществлялся строгий контроль за недопущением роста кредиторской задолженности в бюджетных учреждениях города и недопущением кредиторской задолженности по оплате труда и коммунальным услугам.

Антикризисный штаб заслушал также отчеты о выполнении программы «Снижение напряженности на рынке труда в городе-курорте Кисловодске» директора Центра занятости населения Н.М. Киричко. Принял к сведению информацию о развитии курортного комплекса и подготовки к курортному сезону председателя комитета по курорту и туризму В.В. Бабаянц, и заместителя начальника налоговой службы по Кисловодску И.В. Лисицына – о вопросах налогообложения в сфере пассажирских перевозок.

Отдельно обсуждался и был принят с дополнениями План антикризисных мероприятий на 2010 год.

В обсуждении итогов реализации Программы антикризисных мер за 2009 год активно участвовали члены антикризисного штаба, депутат городской Думы А.А. Иванов, главный государственный инспектор труда Л.П. Сатышева.

В работе совещания принял участие заместитель главы администрации по экономическим вопросам Р.В. Диканский.

Пресс-служба администрации города-курорта Кисловодска.