Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Дождь 13 ℃
13
Дождь
Кисловодск
Влажность: 91%
Скорость ветра: 4,29 м/с
Давление: 1019,38
Воскресенье 12°
Понедельник 15°
Вторник 16°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
13
Дождь
Кисловодск
Влажность: 91%
Скорость ветра: 4,29 м/с
Давление: 1019,38
Воскресенье 12°
Понедельник 15°
Вторник 16°
Среда 18°
Четверг 17°
В Кисловодске прошел городской концерт «Край золотых сердец», посвященный Дню Ставропольского края
В Кисловодске прошел городской концерт «Край золотых сердец», посвященный Дню Ставропольского края

Праздник запомнится надолго

Все новости

День городаСловно сама природа почувствовала торжественность субботнего дня, украсив голубое небо золотыми лучами ласкового солнышка. Город праздновал очередной день рождения, и чтобы он прошел весело, интересно, на славу постарались сотрудники администрации во главе с Андрем Куликом, подготовив разнообразную, на любой вкус и возраст, программу «Край наш родной, город любимый!» Так совпало, что 19 сентября - это еще и День края, поэтому, можно сказать - кисловодчане и гости города отмечали двойной праздник.

Особая атмосфера царила с утра на улицах. Благовест созвал православных в Свято-Никольский собор на благодарственный молебен, где в молитвенном песнопении прославлялась милость Божия к нашему краю и любимому городу. В честь знаменательного события прихожане зажгли десятки свечей, молясь за процветание курорта. В это же время любители спорта собрались в физкультурно-оздоровительном комплексе на Открытом кубке города по художественной гимнастике и в детско-юношеской спортивной школе №1 на Открытом городском турнире по волейболу среди девушек.

В этот день невозможно было не вспомнить знаменательную дату, ставшую символом нынешнего года - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Люди разных возрастов пришли к мемориалу «Журавли», чтобы еще раз почтить память павших в боях за Родину, возложить цветы.

К полудню основные празднества переместились на Курортный бульвар. У Колоннады толпились желающие, чтобы полюбоваться ретроавтомобилями. На Лермонтовской площадке приступили к работе библиотекари. В рамках краевой акции «Уличный фестиваль «26-й - регион чтения» они подготовили театрализованные представления для малышей и школьников, выступления местных поэтов для взрослой публики. Прохожие с удовольствием участвовали в ставшем уже традиционном «Книговороте по-кисловодски». Каждый мог подойти к витрине с книгами, выбрать интересный для себя том - современной, классической или детской литературы и бесплатно унести его с собой. Некоторые с любопытством останавливались у периодических изданий, выставленных в этот день библиотекарями. Уголок, где расположились данные стенды, назвали «Летняя читальня».

- В наших планах, - поделилась директор Централизованной библиотечной системы города Елена Демченко, - возродить традиции паркового чтения. Представленные на открытой площадке издания могут быть интересны и полезны людям. И если порой не хватает времени, чтобы прийти в библиотеку, то здесь всегда можно остановиться и полистать журнал. Кроме этого в «Летних читальнях» планируется проводить акции, возвращающие народ к чтению. Возможны презентации каких-то актуальных публикаций.

Многие горожане и отдыхающие оказались довольны тем, что большую часть дня провели с библиотекарями. Их познакомили с рекламной продукцией, рассказывающей о ресурсах и возможностях городских библиотек, позволили сфотографироваться с любимой книгой в художественной рамке «Книга-кадр». Детвора старательно лепила из пластилина фигурки своих любимых сказочных героев за столиками «Творческой мастерской». «Литературный микс» не оставил равнодушными молодых. Презентация сборника «Кисловодск в литературе 19 века», созданного краеведами и библиотекарями, привлекла людей постарше. Думается, старания библиотекарей не прошли даром, и только за этот день они приобрели немало поклонников литературы, которые станут теперь постоянными читателями.

У Нарзанной галереи в это время развернулась артплощадка «Посвящение любимому городу». Свои рисунки представили учащиеся детской художественной школы. Здесь же - снимки участников краевой акции «Фотофиеста фотографов-любителей «Один день из жизни моего края». Рядом веселился народ на фестивале декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». На сцене выступали самодеятельные артисты, а на прилавках талантливые рукодельники выставили свои работы, выполненные в различных техниках - вышитые, вязаные, валяные. Некоторые умельцы проводили мастер-классы, не скупясь, дарили свои поделки детям.У здания Главных нарзанных ванн вовсю резвилась ребетня. Её развлекали аниматоры и ростовые куклы. Героям известных мультфильмов ребятишки показывали, насколько они быстрые, ловкие, сильные, заводные и веселые. Те, кто посерьезнее, пришел на интерактивное научное шоу «Открывашка», но это совсем не значит, что умный профессор позволил кому-то грустить. Его участники не только сделали много увлекательных открытий по физике, химии, но и получили заряд хорошего настроения.

На интерактивной площадке «Ритмы города» выступили танцевальные коллективы города. Напротив Колоннады собрались любители шуток на фестиваль стенд-апа.

Массу положительных эмоций испытали те, кто пришел в субботу в Комсомольский парк. Торговый отдел администрации под руководством Аллы Сосенко сделал все, чтобы участники массовых мероприятий смогли побаловать себя изысканными блюдами не только в центре города, но и в этом, когда-то самом любимом месте отдыха горожан. Самые лучшие кафе и рестораны представили свою продукцию, а сотрудники ресторана «Снежный барс» бесплатно накормили всех вкусными шашлыками. Не передать восторга детей, которые развлекались здесь на надувных разноцветных аттракционах.

Заместитель главы города Лариса Нелинова высоко оценила подготовку к празднику и проведение Дня города, отметив огромный вклад всех служб города в этот процесс.

Вечером поклонники футбола собрались на стадионе, чтобы посмотреть матч между футбольными клубами «Нарзан» и «Торпедо». Основная же масса народа продолжала веселиться на Курортном бульваре. Немало зрителей привлекло выступление группы «Бархатный сезон». От кинотеатра «Россия» стартовало молодежное шествие «Люблю тебя, родное Ставрополье!» Задолго до начала гала-концерта «Край наш родной, город любимый!», отлично организованного комитетом по культуре, у главной сцены стали собираться зрители. Перед выступлением звезд эстрады - Александра Савина, белорусского ансамбля «Песняры», Прохора Шаляпина, Юрия Титова и Антона Зацепина, кисловодчан и гостей курорта тепло поздравили глава города Сергей Финенко, глава администрации Андрей Кулик, представитель губернатора края Сергей Батынюк, депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко. Взметнувшиеся в темное небо разноцветные всполохи салюта возвестили о том, что праздник подошел к концу. Но он надолго ярким событием останется в памяти каждого его участника.