Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Дождь 13 ℃
13
Дождь
Кисловодск
Влажность: 91%
Скорость ветра: 4,29 м/с
Давление: 1019,38
Воскресенье 12°
Понедельник 15°
Вторник 16°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
13
Дождь
Кисловодск
Влажность: 91%
Скорость ветра: 4,29 м/с
Давление: 1019,38
Воскресенье 12°
Понедельник 15°
Вторник 16°
Среда 18°
Четверг 17°
В Кисловодске прошел городской концерт «Край золотых сердец», посвященный Дню Ставропольского края
В Кисловодске прошел городской концерт «Край золотых сердец», посвященный Дню Ставропольского края

Единство помыслов и дел

Все новости

Кисловодск, пожалуй, один из самых уникальных городов Северного Кавказа. Представители более 90 национальностей проживают сегодня в нашем городе. Более двухсот лет, живя в полиэтнической среде, народы, населяющие Кисловодск выработали уникальный опыт взаимодействия между собой. Кисловодск по праву может служить примером грамотной реализации государственной национальной политики. Именно в нашем городе в 1991 году первым на Северном Кавказе был создан Межнациональный центр «Дружба», объединяющий в своих стенах национально-культурные организации Кисловодска. В 2010 году в Кисловодске была разработана городская целевая программа «Кисловодск – город межнационального согласия». Программа интересна тем, что разработчиком выступила общественная организация «Союз национальных общественных организаций «Содружество». И это тоже совершенно уникальный опыт, единственный в нашем регионе. С 2010 года в рамках празднования Дня народного единства по инициативе Межнационального центра «Дружба», Союза общественных организаций «Содружества» совместно с комитетом по культуре города в г.Кисловодске проводится фестиваль национальных культур, ставший традиционным, со знаковым названием – «Содружество».


День народного единства... Эта праздничная дата появилась в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Каждый из народов России хочет выразить причастность к этому национальному празднику. В преддверии праздника в Кисловодске проведена акция по закладке «Аллеи Дружбы».
Посадить дерево всегда считалось добрым делом у всех народов. Посадить аллею совместно с людьми других национальностей не только сделать доброе дело, но и укрепить возведенный фундамент дружбы, тесного сотрудничества, выручки и взаимопонимания между народами. На Руси издревле желанных гостей встречали «хлебом-солью». Хлебосольство – готовность радушно принимать у себя гостей, потчуя гостя лучшими яствами. Многонациональный Кисловодск желанных гостей встретил душистым караваем, преподнесенным русской красавицей. А еще дорогие гости смогли отведать осетинские пироги и душистое пиво, традиционные армянские сладости и напитки, карачаевские хычины и густой айран, хачапури и сладкое грузинское вино. На Кавказе рады гостю и свято чтут традиции гостеприимства. Объединяясь для совершения добрых дел, мы объединяемся в уважении к нашим общим традициям.
В закладке Аллеи Дружбы приняли участие представители Думы города, священнослужители, члены Этнического совета и Совета женщин Кисловодска, ветераны Великой Отечественной войны, руководство местного отделения партии «Единая Россия». Перед зданием музыкальной школы появились стройные ряды молодых саженцев. С любовью посаженные людьми разных национальностей, разных возрастов, разных вероисповеданий и политических воззрений, они символизируют главное – нашу готовность и умение вместе совершать добрые дела.
В продолжение праздника в гостеприимном зале Музыкальной школы состоялся традиционный городской фестиваль национальных культур «Содружество». Участники городского детского фестиваля «Содружество» - детские творческие коллективы национально-культурных и творческих объединений города, детской музыкальной школы им. С.В.Рахманинова, детской хореографической школы, Православной Свято-Никольской классической гимназии, образцового хореографического ансамбля «Калейдоскоп».
Сменяя друг друга, закружились в хороводе русские красавицы и горячие горские парни. Русская «Кадриль» и кавказская «Лезгинка», грузинский «Мтиулури» и армянский «Сардарапрт», осетинский «Симд» и плавный «Девичий танец» в исполнении «Юности Карачая». В этот день зрители увидели обширную палитру национальных культур – танцы «Аджарский» и «Дагестанский», «Армянский» и казачий перепляс. Звучали песни на иврите ансамбля «Идиш кайт» и «Православная Россия» в исполнении учащихся Свято-Никольской гимназии.
Символичным и значимым стало обращение к участникам фестиваля священнослужителей – Благочинного православных церквей кисловодского округа митрофорного протоиерея Иоанна Знаменского и раис-имама Кисловодска и Предгорного района Назби Хаджи Аджиева. От имени оргкомитета фестиваля к участникам обратился председатель Общественного совета Комитета по делам национальностей и казачества Правительства Ставропольского края Савельев В.Ю. Каждому из более чем двухсот участников фестиваля были подготовлены и вручены памятные подарки. Председатель Комитета по культуре г.Кисловодска Кутявин А.Ю. вручил Благодарности всем руководителя творческих коллективов-участников фестиваля.
День народного единства – церковно-государственный праздник. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в XVII веке. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Самое страшное для России — это не внешний враг, которого она всегда побеждала, а «смута в сознании и в сердцах, когда люди перестают видеть национальный масштаб жизни».Кисловодск – маленькая капелька огромной России. Кисловодчане всегда умели осознавать себя частью единой страны, единой России. У нас одна национальность – кисловодчане. У нас одна идентичность – россияне.