Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Дождь 25 ℃
25
Дождь
Кисловодск
Влажность: 63%
Скорость ветра: 6,5 м/с
Давление: 1007,02
Воскресенье 18°
Понедельник 15°
Вторник 19°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
25
Дождь
Кисловодск
Влажность: 63%
Скорость ветра: 6,5 м/с
Давление: 1007,02
Воскресенье 18°
Понедельник 15°
Вторник 19°
Среда 20°
Четверг 21°
Мастер класс по фитнес-джампингу и иллюзионное шоу ждет кисловодчан в День защиты детей
Мастер класс по фитнес-джампингу и иллюзионное шоу ждет кисловодчан в День защиты детей

В Кисловодске 8 мая впервые пройдет городская акция «Санитарный поезд жизни»

Все новости

В память о подвиге кисловодчан в годы Великой Отечественной войны как символ преемственности благородной профессии врача от площади железнодорожного вокзала, куда прибывали эшелоны с ранеными начнется торжественное шествие. Колонну возглавят кадеты, несущие макет Ордена Отечественной войны I степени, которым награжден наш город. Затем пройдут девушки-медицинские сестры, с номерными табличками эвакогоспиталей, за ними проследуют медицинские работники кисловодской Центральной городской больницы, поликлиник, санаториев и пансионатов города. Эта «белоснежная» колонна пройдет до памятника Героям-медикам, где состоятся торжественный митинг и возложение цветов.

 

Уже в конце июля 1941 года на базе кисловодских здравниц было развернуто 39 госпиталей на 21 тысячу коек. Эта колоссальная работа была проведена в кратчайший срок благодаря необыкновенному энтузиазму кисловодчан.

9 августа 1941 года прямо с фронта прибыл на кисловодский вокзал первый военно-санитарный поезд с ранены­ми. Поток раненых был таким большим, что медицинскому персоналу, особенно хирургам, перевязочным и операционным сестрам, сутками приходилось не спать. Население города делало все, что можно, чтобы помочь раненым. Несли продукты, парное молоко, горячие пироги, фрукты... Несли, как родным.

Для лечения воинов требовалось много крови, и кисловодчане шли на донорские пункты сдавать свою кровь. За годы войны жителями города было сдано свыше шести тонн крови.

Особого мужества потребовала работа по созданию и деятельности в условиях оккупации больницы Красного Креста в Кисловодске, организованной инициативной группой врачей на базе санатория им. Семашко (э/г 2041), санатория им. Сталина (э/г 2044) и карачаевской больницы.   Это дало возможность многих раненых выдать за гражданское население. Еще до прихода немцев врачи переписали истории болезней раненых, тем самым уберегли их от расправы офицеров, политработников, евреев. Об этом подвиге группы врачей и  медицинского персонала, героически боровшихся за жизни раненых при поддержке местных жителей в течение 73 дней в условиях немецкой оккупации, повествует книга Леонида Бехтерева «Бой без  выстрелов».

В госпиталях шла напряженная борьба за жизнь и здоровье раненых. Госпитали были профилированы: черепные, челюстные, глазные, восстановительной хирургии. Были предос­тавлены и все виды комплексного лечения с использованием лечебных факторов курорта.

Работа в кисловодских госпиталях дала возможность вернуть в строй почти 80% ра­неных, свыше 600 тысяч солдат и офицеров - небывало высокий результат выздоровления в истории мировых войн.