Администрация в социальных сетях:
Облачно 6 ℃
6
Облачно
Кисловодск
Влажность: 62%
Скорость ветра: 2.8 м/с
Давление: 1017
Вторник 9°
Среда 10°
Четверг 4°
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
6
Облачно
Кисловодск
Влажность: 62%
Скорость ветра: 2.8 м/с
Давление: 1017
Вторник 9°
Среда 10°
Четверг 4°
Пятница 5°
Суббота 6°
На 8 марта в Кисловодске всем женщинам предложат сменить фартуки на каблуки.
На 8 марта в Кисловодске всем женщинам предложат сменить фартуки на каблуки.

Массовый перформанс «Фартуки на Каблуки» пройдет в центре города на главном пешеходном бульваре. Стать участницей может любая женщина, пришедшая на праздник в кухонном фартуке. Дамам необходимо будет снять предмет домашней одежды и надеть обувь на каблуках. Все участницы получат специальные призы. Вместе с этим для дам на празднике будут организованы «relax-павильоны» с йогой, омолаживающей гимнастикой, техниками расслабления, игрой на ханге, ситаре и различными мастер-классами.

«Восьмое марта - это особый день тепла, весны и женственности. В этом году хотим по-настоящему удивить нашу прекрасную половину человечества. Для этого придумали интересный перформанс, суть которого напомнить всем мужчинам, что 8 марта наши женщины должны ходить не в кухонных фартуках, а в платьях, на каблуках и обязательно с букетом цветов в руках. Для участия женщинам необходимо прийти на наш праздник со своим фартуком для того, чтобы оставить его нашим волонтёрам красоты навсегда и в женский день больше о нем не вспоминать, потому что есть дела поважнее! А именно воспользоваться нашим подарком - сертификатом на процедуры красоты. Ждем всех 8 марта на нашем Курортном бульваре! Программа для наших прекрасных дам будет необычной», - рассказал глава Кисловодска Евгений Моисеев.

Гостиница В.Н. Смирнова

Здание «Гранд-отеля» с современным фасадом заключает в себе здание старинной гостиницы. Прежде на этом месте, в 1829-1848 гг., находились казенные купальни, в шутку называемые «винокуренным заводом», а также гауптвахта у моста. При контрагенте А. М. Байкове в 1872 г. «в видах доставления больным большего удобства» в Кисловодске, помимо Казенной гостиницы, было разрешено открытие частной гостиницы рядом с парком. Осенью 1872г. были утверждены представленные А. М. Байковым новые «Правила для отвода участков на землях минеральных вод под строения частных лиц».

Первым свободный казенный участок близ Нарзанной галереи приобрел пятигорский купец В. Н. Смирнов, решивший возвести здесь собственную гостиницу. Строительство двухэтажного деревянного здания по проекту архитектора Н. И. Невинского велось в 1873 г. Большая, хорошо обставленная гостиница Смирнова с 50 номерами была открыта к началу сезона 1874 г. Одним из первых жильцов стал тифлисский художник Н. Некрасов, который этим летом готовил рисунки для альбома с видами Кавказских Минеральных Вод. Один из рисунков был подписан «Нарзанная галерея. Вид от дома Смирнова». Деревянная гостиница просуществовала недолго. Она сгорела при пожаре в начале 1878 г. Но уже на следующий год Смирнов выстроил новое кирпичное здание с 69 номерами и первым частным рестораном, которые получили название «Нарзан». В 1888 г. гостиница купца В. Смирнова располагала уже 80 номерами.

Протяженное двухэтажное кирпичное здание с полуподвальным цокольным этажом было построено в стиле классического направления. Высокий центральный ризалит с тройками арочных окон и названием гостиницы заключал парадный вход. Ризалит завершался аттиком, который скрывал высокую четырехскатную крышу. Фасад здания делился широкими и узкими лопатками в простенках между окнами на полосы, которые, с горизонтальными тягами образовали наличники для прямоугольных, оконных проемов. Верхний этаж имел ряд небольших балконов с ажурной решеткой. Ступенчатый карниз был украшен зубчатым рядом. Фасады не были оштукатурены или окрашены, сохраняя своеобразие «кирпичного стиля».

В конце XIX века здание гостиницы было расширено с севера трехэтажной кирпичной пристройкой с деревянным эркером на верхнем этаже, на самой границе участка. С этого времени здесь имелось 100 номеров, ресторан и большой собственный магазин. Многие сезонные врачи со всей России квартировали и вели прием больных в гостинице «Нарзан».

Скончался купец В. Н. Смирнов около 1901. Его гостиница перешла к наследникам. Ресторан «Нарзан» стал содержать некто Маркозов, а купец Артемий Очаков открыл при гостинице универсальный магазин, где продавались «бакалейно-колониально-гастрономические товары, вина, посуда, венские стулья, кровати, умывальники и резиновые галоши». На первом этаже гостиницы одно время находилась аптека В. И. Мишакина.

На свободном месте позади главной гостиницы в начале XX века был построен второй большой корпус на 35 номеров, получивший название «Нарзан 2-й». Перед революцией комфортабельные гостиницы «Нарзан 1-й» и «Нарзан 2-й» близ Терской площади имели более 140 номеров, электрическое освещение, ванны и пр.

В советское время национализированная гостиница «Нарзан» продолжала действовать. После Отечественной войны здесь размещался Пансионат №2 Курортной поликлиники. Ныне гостиница, перестроенная в современном архитектурном стиле, носит название «Гранд-отель».