- Астроном смотрит на солнце только два раза: сначала левым глазом, потом правым, - шутя говорит Петр Кортунов, прикручивая к школьному телескопу специальный экран, на который вскоре будет проецироваться солнечный диск. В прошлом он – выпускник ГАИШ (Государственный астрономический институт имени Штернберга), руководитель наблюдений в обсерватории на горе Шатджатмазе. Но 11 ноября, когда планета Меркурий проходила через солнечный диск, он на горе Малое Седло рассказывает и показывает участникам кисловодского астрономического кружка азы этой древней науки.
Это событие – прохождение Меркурия через солнечный диск – явление довольно уникальное: в следующий раз население Земли сможет наблюдать его лишь в 2032 году. И именно поэтому, вооружившись телескопом, юные астрономы кисловодского научного кружка под руководством Петра Кортунова и Сергея Савчука, известного в городе журналиста и наставника юных журналистов, а по совместительству и преподавателя астрономического объединения, решили насладиться этим уникальным природным явлением.
- Астрономия, - говорит Петр Кортунов, - это наука не только о звездах и небесных телах. Она дает понимание о нашем месте во вселенной, говорит о том, какие мы крошечные в масштабах космоса.
Рассказал Петр Васильевич и об обсерватории на Шатджатмазе строительство закончили не так давно, всего лет 5-6 назад, но подобных объектов в мире – пересчитать по пальцам.
Чили, Гавайи, Кавказ: наш край попал в этот список неслучайно, на сегодняшний день, пожалуй, небо только в горных и безлюдных районах не страдает от свето- и пылевого загрязнения. Эти «продукты» человеческой деятельности сильно мешают астрономическим наблюдениям.
Пока Петр Кортeнов рассказывает окружившим его юным астрономам и туристам, привлеченным телескопом, направленным в осеннее небо, на солнечном диске, проецируемом на экран, появляется небольшая точка – это Меркурий начал свое движение через диск. Явление длилось целых 5 часов, пока планета не скрылась из глаз и окуляров астрономов и наблюдателей.
Символично, что школьники, наблюдавшие за этим уникальным явлением, попали на Малое Седло сразу после олимпиады по астрономии. Все они любознательные, умные и начитанные, участники кружка астрономии, который сегодня базируется в кисловодском музее имени А.И.Солженицына. Почему именно там? Потому что, как рассказывает Сергей Савчук, преподаватель кружка, сам Александр Исаевич, по приезду в Кисловодск в 1994 году рассказал, как с балкона дома, где сейчас музей, любовался небом. А в университете будущий писатель изучал физику и технические науки. Так родилась идея сделать «штаб-кваритирой» кружка именно музей знаменитого писателя.
Школьники, в основном девятиклассники, занимающиеся в кружке, поражают знаниями и эрудицией. Рассказывают незадачливому журналисту, что такое параллакс (способ, при помощи которого можно определить расстояние между небесными телами, планетами или звездами, зная угол между ними и немного геометрических формул), закон Кеплера, по их словам, они понимают еще не совсем (слава Богу, астронома Иоганна Кеплера мы знаем) и другие безумно интересные вещи.
- В 5 лет, как говорит моя мама – рассказывает девятиклассница Виктория, - я увидела в магазине телескоп и влюбилась в него. Наверное, отсюда и тяга к астрономии.
В этот день Виктория тоже участвовала в олимпиаде, и как шепнул нам Сергей Савчук, у нее есть все шансы на призовое место.
Пока мы с юными астрономами и их наставниками обсуждали в прямом смысле слова «высокие темы», солнце начало садиться, поднялся ветер – до конца уникальное астрономическое явление с участием Меркурия и Солнца нам досмотреть было не суждено. Но тем интереснее дождаться следующего – оно состоится через 13 лет. По меркам Вселенной – доля секунды.
Автор: Антон Массовер