Администрация в социальных сетях:
Облачно с прояснениями 20 ℃
20
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 26%
Скорость ветра: 2.3 м/с
Давление: 1017
Понедельник 19°
Вторник 17°
Среда 17°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
20
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 26%
Скорость ветра: 2.3 м/с
Давление: 1017
Понедельник 19°
Вторник 17°
Среда 17°
Четверг 22°
Пятница 19°
В Кисловодске продолжается озеленение мемориала Воинской Славы
В Кисловодске продолжается озеленение мемориала Воинской Славы


14 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Кисловодск награжден Орденом Отечественной войны I степени

Все новости

14 октября 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Кисловодск награжден Орденом Отечественной войны I степени за значительный вклад в лечение и восстановление раненных воинов Советской армии в годы Великой Отечественной войны. Текст Указа запечатлен на башне с часами железнодорожного вокзала Кисловодска

С первых дней Великой Отечественной войны санатории, пансионаты, поликлиники, гостиницы Кисловодска переоборудовались под госпитали. Уже в начале августа 1941 года было развернуто 20 госпиталей, а 9 августа в Кисловодск пришел первый санитарный поезд с ранеными.

В первые три дня войны в партийные и комсомольские организации, в военкомат поступило более 700 заявлений кисловодчан с просьбой о добровольной отправке на фронт.

Из 300 тысяч ставропольцев, ушедших на фронт, 8,5 – кисловодчане (более 5,5 тысяч человек домой не вернулись).

70 девушек, – кисловодчанок которым в ту пору было 18-19 лет, добровольно ушли на фронт, сражались в 485-м зенитно-артиллерийском полку.

Более 4 тысяч кисловодчан были награждены орденами и медалями. За период 1941-1942 годов (т.е. до оккупации города фашистами) в госпиталях пролечилось более 300 тысяч раненых солдат и офицеров.

Ровно через год после прибытия в Кисловодск первых раненых, в августе 1942 года в город вошли немцы. Большая работа по эвакуации раненых была проведена перед их приходом. Раненых из госпиталей, расположенных в санаториях «имени Кирова», «Родина», «Горняк», «Красные камни» и расположенных вблизи вокзала несли до вагонов на руках, на носилках (машин не хватало). Ходячие больные отступали в горы в направлении Нальчика. Но все равно, всех раненых эвакуировать из города не удалось.

Пять месяцев с августа 1942 по январь 1943 года Кисловодск находился в оккупации. Раненых, среди которых были и очень тяжелые размещали в старых корпусах санатория им. Семашко. Было принято решение организовать в корпусах санатория больницу Международного Красного Креста по обеспечению помощи раненым.

Благодаря самоотверженности врачей, медицинских сестер, санитарок многим раненым была оказана необходимая помощь. Население города спасало солдат, оказавшихся на оккупированной территории, рискуя и своей жизнью и жизнью своих родных и близких.

Во время оккупации фашисты зверствовали. Нависла угроза репрессий и по отношению к раненым, но действовать открыто они пока не решались. На первых порах было объявлено, что среди раненых много больных тифом, не поддающихся лечению.

В середине октября 1942 года часть раненых вместе с медицинским персоналом была погружена в вагоны и отправлена на запад. Они все были уничтожены на территории Украины.

В 20-х числах октября 1942 года нацисты произвели массовое истребление раненых, интеллигенции города и еврейского населения, вывезя их в район стекольного завода под Минеральные Воды. Тогда погибло более 2 тысяч человек.

В самом начале 1943 года от города Орджоникидзе, повели наступление части Красной Армии. 11 января советскими войсками Кисловодск был освобожден от оккупантов.

Отступая, фашисты взорвали ТЭЦ, железнодорожный мост над Подкумком, часть железнодорожного полотна, сожгли нарзанный завод и санаторий работников сельского хозяйства (теперь это первый корпус санатория «Родина»).

Они ограбили курорт, вывезли самое ценное, уникальное медицинское оборудование и имущество здравниц. Практически все бальнеологические учреждения были приведены в негодность.

Казалось, восстановить утраченное было невозможно, но уже через два месяца – 30 марта 1943 года пошли поезда по восстановленной железной дороге и на Кисловодский вокзал вновь стали прибывать санитарные поезда с ранеными. Постепенно город стал восстанавливаться, ему помогала вся страна.

В конце января было уже открыто пять госпиталей, а к маю 1943 года функционировали 39. Кисловодск вторично становится крупной госпитальной базой страны.

















С июня 1944 года некоторые военные госпиталя начали сворачивать свою деятельность – война шла к победному концу. Большинство госпиталей закрылись с июня по декабрь 1945 года, а последний – в ноябре 1946. По данным военно-медицинского музея Министерства Обороны СССР, всего за годы войны Кисловодские госпитали приняли более 600 тысяч воинов. Более 450 тысяч возвращены в строй.