Администрация в социальных сетях:
Дождь 17 ℃
17
Дождь
Кисловодск
Влажность: 67%
Скорость ветра: 4.57 м/с
Давление: 1014
Вторник 24°
Среда 10°
Четверг 10°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
17
Дождь
Кисловодск
Влажность: 67%
Скорость ветра: 4.57 м/с
Давление: 1014
Вторник 24°
Среда 10°
Четверг 10°
Пятница 13°
Суббота 17°
Александр Курбатов рассказал о начале работ в рамках энергосервисного контракта
Александр Курбатов рассказал о начале работ в рамках энергосервисного контракта

5077 имен кисловодчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, высекли на мемориале «Журавли»

Все новости

В рамках проведения ремонтных работ мемориала «Журавли» в Кисловодске полностью обновлена «Стена памяти». На мраморных плитах высекли имена 5077 кисловодчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Краеведческая работа по дополнению списка продолжается, рассказали в комитете по культуре администрации города-курорта. Выявлены имена еще 432 кисловодчан, ушедших на войну и не вернувшихся домой. «Они также будут нанесены на «Стену памяти» во время завершения ремонтных работ на мемориале «Журавли». Наш долг – сохранить память о всех кисловодчанах, погибших во время Великой Отечественной войны, сказали в комитете по культуре.

 

Мемориал «Журавли» был открыт 6 октября 1978 года. Его авторами стали скульпторы братья Роберман, архитектор – Казимир Валяровский.

12-метровый обелиск венчают три летящих журавля, у подножия – мать, стоящая на коленях. Улетающие в поднебесье журавли символизируют вечную память о погибших. На постаменте высечено: «Живущие перед вами в вечном долгу».

К мемориалу ведет аллея со стеной памяти – на ней имена кисловодчан, не вернувшихся с поля боя. Место установки памятника выбрано не случайно – именно отсюда жители Кисловодска уходили на фронт.