Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Облачно с прояснениями 12 ℃
12
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 45%
Скорость ветра: 5.06 м/с
Давление: 1009
Воскресенье 14°
Понедельник 7°
Вторник 9°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
12
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 45%
Скорость ветра: 5.06 м/с
Давление: 1009
Воскресенье 14°
Понедельник 7°
Вторник 9°
Среда 11°
Четверг 10°
Основные тезисы решения оперативного штаба по реализации первоочередных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Основные тезисы решения оперативного штаба по реализации первоочередных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Концепция развития Кисловодска

Все новости

Ставрополье с рабочим визитом посетил Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. В Кисловодске вместе с Губернатором Владимиром Владимировым он провёл совещание по вопросам развития города-курорта. В нём приняли участие представители Министерства, краевого Правительства, администрации муниципалитета.

Основной темой обсуждения стала Концепция развития Кисловодска до 2030 года, разработанная в рамках реализации поручений Президента РФ.

Открывая обсуждение, Лев Кузнецов подчеркнул, что все планы развития города должны строиться в долгосрочной перспективе, что открывает возможности реализации стратегических задач. Основным прицелом этой работы он назвал сохранение экологического и биологического баланса на территории города.

- Мы должны учитывать, что все сильные стороны Кисловодска даны ему природой, - сказал Министр.

Владимир Владимиров отметил, что сформированная Концепция является отражением широкого спектра идей о направлениях развития города. Вместе с тем, все её разработчики понимают, что от замысла до реализации предстоит пройти огромный путь, - подчеркнул Губернатор.

Концепцию представил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска Максим Бурлак. Он отметил ключевые направления, в которых планируется развитие города. В частности, это увеличение его территории, и населения, кратное увеличение количества мест размещения в санаторно-курортном комплексе, числа ежегодно прибывающих туристов.

Особо в Концепции выделено направление, связанное с повышением качества жизни в Кисловодске, прежде всего с точки зрения экологии. Разработчики видят его «городом без CO2». Для реализации установки предполагается развитие экологически чистой энергетики и транспорта, ограничение использования машин с двигателями внутреннего сгорания.

Предусмотрены мероприятия для обеспечения комплексной безопасности города, развития его социальной и инженерной инфраструктуры, а также логистических и транспортных возможностей. Концепция предусматривает развитие агропромышленного производства для обеспечения жителей города и туристского сектора собственной экологически чистой продукцией. Кроме того, в документе учтены потребности реконструкции и восстановления исторических, культурных и природных памятников.

Как сообщил заместитель председателя Правительства края Андрей Мурга, примерная стоимость реализации отражённых в Концепции мероприятий составляет около 200 миллиардов рублей. Около 60% этой суммы – затраты на восстановление, реконструкцию и ремонт объектов, находящихся в федеральной собственности.

По итогам презентации Лев Кузнецов предложил дополнить Концепцию разделами, связанными с развитием медицинского туризма, который, в том числе, имеет высокую значимость с точки зрения импортозамещения. Также он обратил внимание на задачи сохранения бальнеологического потенциала озера Тамбукан. В ближайшее время этот вопрос должен быть проработан Министерством вместе с краевым Правительством.

Министр предложил принять Концепцию за основу и разработать на её платформе программные мероприятия. Этот процесс обязательно должен проходить с участием общественности - жителей Кисловодска, отметил он.

Владимир Владимиров подчеркнул, что Концепция будет размещена на сайте администрации города. В течение ближайшего месяца будет сформирован график разработки программ по реализации документа.

Итоги совещания Лев Кузнецов и Владимир Владимиров прокомментировали для представителей СМИ.

- То, что сегодня мы обсудили – один из ключевых проектов Министерства. Я в нём уверен. Такой уникальной территории как Кисловодск нет нигде больше, и мы намерены отстаивать на всех уровнях реализацию этого плана. В совокупности с проектом "Курорты Северного Кавказа" мы можем получить продукт, которого нет ни в одной стране, - сказал Лев Кузнецов.- Никто не должен думать, что реализация планов, которые сегодня обсуждаются, отрывает Кисловодск от агломерации Кавказских Минеральных Вод. Наоборот – это «входной» проект, который поддержит другие территории. И ни один город на КМВ не остановится в своем развитии. Мы должны развивать каждый из них, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Фото: пресс-служба администрации города-курорта Кисловодска