Администрация в социальных сетях:
Облачно с прояснениями 20 ℃
20
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 26%
Скорость ветра: 2.3 м/с
Давление: 1017
Понедельник 19°
Вторник 17°
Среда 17°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
20
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 26%
Скорость ветра: 2.3 м/с
Давление: 1017
Понедельник 19°
Вторник 17°
Среда 17°
Четверг 22°
Пятница 19°
В Кисловодске продолжается озеленение мемориала Воинской Славы
В Кисловодске продолжается озеленение мемориала Воинской Славы


В Кисловодске завершается реконструкция здания Главных Нарзанных Ванн

Все новости

В Кисловодске подходит к завершению реконструкция фасадной части здания Главных Нарзанных Ванн. Об общей концепции эксплуатации здания заместителю Главы городской администрации Евгению Силину, главному архитектору города Александру Миненко, депутатам Думы: Александру Тырнову, Юрию Хуцистову, Ивану Гордееву, Хыйсе Алиеву рассказал исполнительный директор ООО «Клинический санаторно-курортный комплекс «Аквалоо» Владимир Березуев. Эта компания – победитель аукциона и ответственный арендатор уникального исторического здания. В инспекционной встрече принял участие прораб ООО «Архитектурно-реставрационный центр КМВ» Алексей Стехов. К нему вопросов практически не было – работа по восстановлению фасадной части здания выполнена качественно, и результат трудов специалистов компании налицо. А вот Владимиру Березуеву пришлось детально отвечать на многие вопросы. В частности, основной - о назначении объекта.


- Мы предполагаем размещение в здании Главных Нарзанных Ванн многофункционального комплекса лечебно-оздоровительного направления с предоставлением высококачественного обслуживания, использованием высокотехнологичного медицинского оборудования, применением современных разработок в диагностике заболеваний и бальнеолечении, - пояснил Владимир Березуев. Он отметил, что позиция генерального директора компании «Аквалоо», героя Социалистического труда Джонсона Хагажеева с момента принятия решения о реконструкции Нарзанных Ванн в Кисловодске не изменилась и основана на сохранении курортно-лечебного предназначения. В ходе осмотра внутренних помещений депутаты городской Думы - руководители кисловодских здравниц – внесли свои предложения по развитию нового санаторно-курортного комплекса с указанием востребованных в городе медицинских направлений.
Оценочная стоимость предстоящих работ составляет порядка миллиарда рублей. Завершение реконструкции вернуло строению тот вид, каким его спланировали более столетия назад.Работы по внутренней реконструкции здания займут два года. В Договоре между ФБГУК «Агентство по управлению и использования памятников истории и культуры» и ООО «Клинический санаторно-курортный комплекс «Аквалоо» указана дата сдачи объекта – декабрь 2018 года. Кисловодчанам и гостям курорта предстоит еще немного потерпеть вид ограждений на этой строительной площадке. Однако, учитывая архитектурный феномен и чудо инженерной инфраструктуры здания Главных Нарзанных Ванн, а также желание арендатора создать объект высочайшей культуры сервиса гостеприимства, ожидание того стоит.

СПРАВКА

Строительство комплекса согласно проекту Клепинина началось в 1901 году. Комплекс обошелся государству в 393 тысячи царских рублей, что сейчас составило бы чуть больше 400 миллионов рублей.
Разрабатывая проект нарзанных ванн, его автор А.Н. Клепинин решил, что по духу и архитектуре для Кисловодска идеально подойдет большое двухэтажное здание, нижний этаж которого будет предназначен для нарзанных ванн и бассейнов, а верхний — для гидротерапевтических процедур. Там должны были разместиться залы для массажа, сауны, пресные души различных типов и особая массажная ванна «велленбад», в которой из специального отверстия в стенке лился поток горячей воды. Причем Клепинин продумал расположение ванн таким образом, чтобы нарзан затекал в особый резервуар машинного отделения сам по себе — благодаря тому, что здание находилось чуть ниже уровня главного источника. Вначале в помещении было 2 нарзанных бассейна, наполненных подогретой водой. Ванны занимали две полукруглые галереи в левом и правом крыле. Одно отделение было женским, а другое – мужским.
Окончательно здание было построено в 1903 году к 100-летию Кисловодска, когда Скальковских ванн для пациентов стало уже недостаточно. Это удивительное архитектурное сооружение в мавританском стиле, украшенное изящными башенками, характерными для северной Индии, гармонично вписалось в окружающий город Кисловодск горный пейзаж. Из-за неровности рельефа архитектору пришлось поднять северную часть сооружения на высокий фундамент. Но даже это было эффектно использовано мастером. К цоколю со стороны северного крыла пристроена резная сказочная лесенка с изящными перилами, сама по себе - произведение искусства. Украшает здание уникальная майоликовая мозаика, над которой работал великий Врубель.
В 1975-м году был проведен капитальный ремонт здания и его реставрация. В 1980-е годы в нем было расположено 89 кабин, в которых за день отпускалось 2000-2500 нарзанных ванн.