Администрация в социальных сетях:
Облачно 14 ℃
14
Облачно
Кисловодск
Влажность: 69%
Скорость ветра: 2.96 м/с
Давление: 1020
Понедельник 18°
Вторник 22°
Среда 25°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
14
Облачно
Кисловодск
Влажность: 69%
Скорость ветра: 2.96 м/с
Давление: 1020
Понедельник 18°
Вторник 22°
Среда 25°
Четверг 21°
Пятница 22°
В Кисловодске пройдет культурный фестиваль панорамного видеомэппинга "Почувствуй вкус света"
В Кисловодске пройдет культурный фестиваль панорамного видеомэппинга

В Кисловодске пройдет культурный фестиваль панорамного видеомэппинга "Почувствуй вкус света"

Информация о догазификации участков

Все новости

Правительство РФ приняло правила бесплатной догазификации домов россиян (постановление Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. № 1547). Догазификация возможна только в тех населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура. Она будет доступна заявителям, использующим газ для личных, семейных и домашних нужд. Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях.

Сроки подведения газа зависят от того, насколько далеко находится дом от газораспределительной инфраструктуры. Так, если газораспределительная сеть пролегает прямо под участком, на котором расположен дом, работы по подведению газа займут не более 30 дней. Если к земельному участку понадобится протягивать газопровод длиной до 30 м – не более 100 дней, от 30 м до 250 м – не более 135 дней, от 200 м до 500 м – не более 200 дней и т. д. В любом случае догазификация должна быть завершена до конца следующего года за некоторыми исключениями.

Для подключения необходимо направить оператору газификации заявку – это можно сделать, через портал госуслуг, в МФЦ или в личном кабинете заявителя на сайте газораспределительной организации. К заявке прилагается комплект документов: ситуационный план, указывающий расположение домовладения, топографическая карта, свидетельство о праве собственности, в отдельных случаях – расчет часового расхода газа и копия документации о планировке территории.

Граждане, которые заключили договоры о подведении газа к дому после 21 апреля, но еще не подписали акты о подключении, тоже могут воспользоваться программой догазификации. Они вправе либо включить в договор условие о бесплатном выполнении работ, либо потребовать возврата денег, если они уже уплачены.

Соответствующие изменения внесены и в правила разработки и реализации межрегиональных и региональных программ газификации. "В планах-графиках будут определены мероприятия буквально по каждому населенному пункту, улице и дому с указанием конкретного месяца, в котором будет сделано подключение. И вся эта информация обязательно должна быть опубликована", – рассказал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на вчерашнем заседании Правительства РФ.