Администрация в социальных сетях:
Облачно 12 ℃
12
Облачно
Кисловодск
Влажность: 49%
Скорость ветра: 3.34 м/с
Давление: 1014
Понедельник 14°
Вторник 12°
Среда 4°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
12
Облачно
Кисловодск
Влажность: 49%
Скорость ветра: 3.34 м/с
Давление: 1014
Понедельник 14°
Вторник 12°
Среда 4°
Четверг 4°
Пятница 7°
Кисловодские школьники завоевали серебро краевой «Зарницы»
Кисловодские школьники завоевали серебро краевой «Зарницы»


Кисловодский театр-музей «Благодать» отмечает 30-летие

Все новости

Сегодня единственный в России театр-музей празднует 30-летний юбилей, а усадьбе Александра Агафонова, в которой расположилась «Благодать», исполняется 125 лет.

Усадьба Александра Агафонова близ железнодорожного вокзала Кисловодска была построена в конце XIX века. Гостеприимный дом Александра Николаевича, преподавателя Бакинского реального училища, стал популярным у «водяного общества» как творческий салон. Многие писатели и поэты, художники и музыканты, учёные, артисты, отдыхавшие на курорте, становились актерами его домашнего театра.

После долгих лет забвения, в 1991 году, неравнодушные ценители искусства во главе с заслуженным работником культуры России Валентиной Имтосими немалыми усилиями возродили старинную усадьбу «Благодать». Открытие единственного в России театра-музея приурочили к 120-летию урожденного кисловодчанина, всемирно признанного русского гения, одного из величайших музыкантов Василия Сафонова.

Сегодня «Благодать» - действительно театр и музей одновременно. В биографических экспозициях, собраниях книг, в авторских театральных постановках, музыкальных программах, бесценных кинолентах «Благодати» хранятся имена Василия Сафонова, Сергея Рахманинова, Александра Колчака, Матильды Кшесинской, Льва Толстого, Сергея Есенина, Анны Смирновой-Марли, Игоря Сикорского, Ольги Чеховой и многих других деятелей искусств.

Своей новой жизнью и популярностью «Благодать» обязана меценатам и дарителям, привнесшим в ее фонды редкие вещественные и документальные напоминания об именитых соотечественниках, посещавших курорт и эту усадьбу.