Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Облачно с прояснениями 12 ℃
12
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 45%
Скорость ветра: 5.06 м/с
Давление: 1009
Воскресенье 14°
Понедельник 7°
Вторник 9°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
12
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 45%
Скорость ветра: 5.06 м/с
Давление: 1009
Воскресенье 14°
Понедельник 7°
Вторник 9°
Среда 11°
Четверг 10°
Основные тезисы решения оперативного штаба по реализации первоочередных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Основные тезисы решения оперативного штаба по реализации первоочередных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

На родине А.И. Солженицына прошла юбилейная «проходка», посвященная памяти писателя

Все новости

Ровно 10 лет назад не стало русского писателя,  публициста, поэта, общественного   деятеля  Александра Солженицына. Традиционной «солженицынской проходкой» - пешеходной экскурсией по маршруту, которым ходил Александр Исаевич в Кисловодске в сентябре 1994 года - отметили сегодня День памяти писателя на его родине. Кисловодчане, жители Ростовской области, представители трех городов Челябинской области (Озерск, Кыштым и Касли) прошли по улицам, по которым ступала нога лауреата Нобелевской премии.

 Как рассказала старший научный сотрудник историко-краеведческого музея «Крепость» Рахима Калмуковна Гочияева, тогда маршрут начинался от санатория «Орджоникидзе», где на протяжении трех дней в одном из корпусов   жил писатель с супругой Наталией Дмитриевной.

- Солженицын был в окружении средств массовой информации, представителей города, представителей края. И когда стоял вопрос, как спуститься к дому М.З. Гориной (родной тети Солженицына, где маленький Саша жил с матерью с 1920 по 1924 год) - пешком или на машинах, он сказал: «Конечно пешком!».

Сегодня прогулка по пр. Ленина, усыпанному семенами липы, открывала для слушателей новые и новые грани личности А.И. Солженицына. Рахима Калмуковна делилась воспоминаниями и зачитывала отрывки из писем писателя, в которых он упоминал совместные «проходки».

Участники пешей прогулки побывали в храме святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, где в декабре 1918 года был крещен Александр Исаевич и сегодня, спустя 100 лет, прошла панихида по писателю. Богослужение возглавил настоятель Крестовоздвиженского храма Кисловодска протоиерей Гермоген Лиманов.

После панихиды информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына» гостеприимно распахнул свои двери для участников памятного мероприятия. Здесь состоялась первая в России премьера мультфильма по «Крохоткам» А.И. Солженицына «Утёнок». В жанре пластилиновой мультипликации он был создан руками воспитанников творческой студии «Мульти-Арт» детской музыкальной школы им. С. Рахманинова в возрасте от 4 до 7 лет. Под руководством своих наставников Анны Тереховой и Ольги Горб дети провели огромную работу, самостоятельно изготавливая персонажей и элементы декораций.

 Научный сотрудник историко-краеведческого музея «Крепость» Рахима Калмуковна поделилась впечатлениями о поездке кисловодчан в знаменитый берлинский университет  имени Гумбольдта на международный семинар «А. Солженицын — пророк (не) пророк в своем Отечестве».  Директор кисловодского информационно-культурного центра «Музей А.И. Солженицына» Александр Генрихович Подольский рассказал о мероприятиях, проводимых в рамках празднования столетия со дня рождения писателя.

По завершении «проходки» сотрудники Центральной городской библиотеки представили театрализованную постановку по мотивам лагерной поэзии А.И. Солженицына.