Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Облачно с прояснениями 12 ℃
12
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 45%
Скорость ветра: 5.06 м/с
Давление: 1009
Воскресенье 14°
Понедельник 7°
Вторник 9°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
12
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 45%
Скорость ветра: 5.06 м/с
Давление: 1009
Воскресенье 14°
Понедельник 7°
Вторник 9°
Среда 11°
Четверг 10°
Основные тезисы решения оперативного штаба по реализации первоочередных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Основные тезисы решения оперативного штаба по реализации первоочередных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Валентина Матвиенко: "Литературное, философское наследие Солженицына по-прежнему остается современным для России"

Все новости

На родине Солженицына торжественно открыли памятник писателю. В церемонии приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, вдова писателя Наталья Солженицына и его сын Ермолай. Также на открытии присутствовали Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов и председатель городской Думы Любовь Волошина.

Монумент расположен в историческом центре города-курорта неподалеку от дома, где родился и провел детские годы Александр Солженицын. Бронзовая скульптура создана президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели и передана в дар городу-курорту. Монумент украшен картушами с цитатами из произведений писателя. Их выбрала вдова прозаика Наталья Солженицына. Установка памятника приурочена к празднованию 100-летия со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе, которое отметили 11 декабря 2018 года.

Открывая памятник, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала о том, что именно здесь, в Кисловодске, будущий писатель научился любить Россию, и эту любовь к России, к своей родине он пронес через всю жизнь.

-Литературное, философское наследие Александра Исаевича по-прежнему остается современным для нас, для России, для всего мира. Празднование такой знаменательной даты не могло обойти стороной его малую родину - город Кисловодск. Как известно, моральным, нравственным авторитетом не назначают – им становятся, и Александр Исаевич Солженицын всей своей жизнью доказал право называться моральным и нравственным авторитетом. Я уверена, что его литературное наследие, общественное, философское - поможет всем нам жить не во лжи, поможет строить нашу страну без ошибок прошлого, - подчеркнула спикер Совета Федерации.

Вдова писателя Наталья Солженицына  поблагодарила всех, кто помогает сохранять заветы писателя, чтит его память.

- Александр Исаевич не только родился здесь, и его крестили в местном храме, он впитал здесь дух свободолюбия. Очень многое из его ранних детских впечатлений было отражено в его произведениях, - отметила Наталья Солженицына.

Также с открытием памятника поздравил вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов.

Напомним, указ о праздновании 100-летия писателя Президент РФ Владимир Путин подписал в 2014 году. В честь юбилея по всей стране проведено множество различных мероприятий. Памятники выдающемуся мыслителю и философу были установлены в Москве и Кисловодске.