Администрация в социальных сетях:
Дождь 30 ℃
30
Дождь
Кисловодск
Влажность: 33%
Скорость ветра: 2.59 м/с
Давление: 1005
Вторник 28°
Среда 25°
Четверг 24°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
30
Дождь
Кисловодск
Влажность: 33%
Скорость ветра: 2.59 м/с
Давление: 1005
Вторник 28°
Среда 25°
Четверг 24°
Пятница 19°
Суббота 21°
В мемориальном музее-усадьбе художника Н. А. Ярошенко прошли традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти художника
В мемориальном музее-усадьбе художника Н. А. Ярошенко прошли традиционные мероприятия, посвященные Дню памяти художника

Судьба Константина Симонова неразрывно связана с Кисловодском. Первым его псевдонимом было имя Овидий Нарзан

Все новости

Известный советский поэт, писатель, киносценарист, журналист, общественный деятель Константин Симонов часто бывал  в Кисловодске. Отдыхал он в санаториях имени Орджоникидзе и «Красные камни». Предпочитал так называемый активный отдых, охотно откликался на приглашения провести поэтические встречи, пообщаться с гостями и жителями курорта. Одна из незабываемых и волнующих встреч К.М.Симонова с гостями и жителями Кисловодска состоялась в жаркий летний день 1959 года. Он отдыхал в санатории имени Орджоникидзе. Сотрудница культотдела кисловодского курортного совета Т.Толчанова обратилась к нему с просьбой выступить перед отдыхающими курорта. К её удивлению, Константина Михайловича уговаривать долго не пришлось. Он быстро дал согласие. Только спросил, где и когда.

Встреча состоялась в Нарзанной галерее, в центре культурного досуга отдыхающих, в зале на 800 мест. Появление его на сцене вызвало шквал аплодисментов. Зал был переполнен. Даже открытые окна на улицу были заполнены жаждущими увидеть и услышать поэта.

Читал поэт стихи, не торопясь, чуть-чуть картавя, не заглядывая в книжку и не пользуясь шпаргалкой, медленно переходя то на одну, то на другую сторону сцены. Иногда он коротко комментировал, когда, где было написано стихотворение, как оно возникло. Незаметно прошло два часа.

Отметился Константин Михайлович своим посещением в стенах  музея «Крепость», который в ту пору именовался народным и работал на общественных началах. В Книге почётных посетителей бережно хранится его запись от 15 марта 1969 года и автограф писателя: «Очень много хорошего и важного здесь в музее. Особенно меня взволновали многие реликвии, связанные с Великой Отечественной войной. Испытываю чувство большой благодарности и глубокого уважения к людям, делающим на общественных началах это большое и благородное общественное дело. К.Симонов».