Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 4 ℃
4
Ясно
Кисловодск
Влажность: 54%
Скорость ветра: 0.85 м/с
Давление: 1019
Четверг 3°
Пятница 0°
Суббота 3°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
4
Ясно
Кисловодск
Влажность: 54%
Скорость ветра: 0.85 м/с
Давление: 1019
Четверг 3°
Пятница 0°
Суббота 3°
Воскресенье 7°
Понедельник 7°
В Кисловодске стабильная эпидемиологическая обстановка
В Кисловодске  стабильная эпидемиологическая обстановка

Традиции изготовления войлочных ковров продолжают в Кисловодске

Все новости
Впервые на Юге России открылась Всероссийская выставка народного искусства при поддержке Союза художников России минкультуры РФ и минкультуры Ставропольского края.
Пятигорский краеведческий музей стал центром притяжения и творческой площадкой более чем для 100 мастеров, представивших  200 работ. Экспозиция -  настоящий «срез» современного народного искусства России. Открытие выставки символично прошло в День народного единства.
Член союза художников России, заслуженный художник КЧР, постоянный участник всероссийских, межрегиональных и персональных  выставок Амин Узденов представил  на выставке авторские кийизы.
Известный в регионе художник-прикладник вносит большой вклад в сохранение и развитие традиций народного искусства. Амин Узденов занимается изготовлением войлочных ковров, которые широко применялись в быту карачаево-балкарского народа.  Они создавали эстетическую атмосферу дома, служили ложем,  были необходимой частью народных обрядов, входили в состав приданого, демонстрировали не только достаток семьи, но и трудолюбие женщин.
Весь процесс производства  узорных ковров из овечьей шерсти происходит вручную,  по старинным технологиям, перенятым из поколения в поколение. В их поисках художник  объехал многие села Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, общался со старейшинами. Работы автора представлены в музеях Кисловодска и  Грозного, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Амин Узденов и его семья, принявшие участие в открытии экспозиции, сегодня совершенствуют традиционную  технику изготовления войлочных изделий. Супруга мастера, член  Союза художников России Марина Узденова, также представила на выставке две своих работы.
Отметим, что более 700 экспонатов из разных  уголков страны можно увидеть в рамках Всероссийской выставки народного искусства в городском Дворце культуры Железноводска. Это и работы мастеров–оружейников Чечни и Дагестана, и серебряные изделия ручной работы из Осетии и дагестанского города Кубачи, и редкие виды хохломы, и роговые миниатюры, и фаянсовые и войлочные игрушки, и русские матрешки из центральной полосы России.