Администрация в социальных сетях:
Облачно с прояснениями 20 ℃
20
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 26%
Скорость ветра: 2.3 м/с
Давление: 1017
Понедельник 19°
Вторник 17°
Среда 17°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
20
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 26%
Скорость ветра: 2.3 м/с
Давление: 1017
Понедельник 19°
Вторник 17°
Среда 17°
Четверг 22°
Пятница 19°
В Кисловодске продолжается озеленение мемориала Воинской Славы
В Кисловодске продолжается озеленение мемориала Воинской Славы


Трое всадников на лошадях карачаевской породы совершили восхождение на Западную вершину Эльбруса

Все новости

Как рассказали историк конных восхождений, кандидат философских наук Шарафатдин Узденов и писатель Борис Айдаболов в Кисловодске возрождают традиции высокогорных переходов на лошадях:
- Конный переход через перевал Балык-Баши, который стартовал в Аликоновском ущелье Кисловодска и завершился в Кабардино-Балкарии, послужил тренировкой к покорению Западной вершины Эльбруса. Традицию подниматься на лошадях на самую высокую гору Европы возродили в новейшей истории России в августе 1998 года. Затем был перерыв до 2019. И вот осенью 2020 года состоялось пятое восхождение. Несмотря на суровые погодные условия – ветер и пургу, всадники Таулан и Рустам Ачабаевы, а также их проводник достигли Западной вершины Эльбруса, высота которой 5642 метра.

Эльбрус включён в список высочайших гор Земли «Семь вершин».
- Главные опасности на Эльбрусе – ледниковые трещины, погодные условия, которые могут испортиться за считанные минуты, гипотермия. В условиях высокогорья разреженность воздуха вызывает у всех животных, в том числе и у лошадей, кислородное голодание клеток организма. Защитники перевалов Северного Кавказа во время Великой Отечественной войны вспоминали, как вьючные лошади шатались и падали, не выдерживая трудных условий высокогорья. Альпинист Владимир Кудинов в книге «Эльбрусская летопись» писал, что в 1965 году «предпринималась попытка восхождения на Эльбрус на лошадях, но она не имела успеха — конники вернулись с «Приюта Пастухова» — дальше лежал глубокий снег, и лошади не шли». Кони карачаевской породы приспособлены к горным условиям, их копыта твердо ступают по ледниковым тропам. Они наши надежные спутники, благодаря которым удалось установить очередной рекорд – подняться с Южной на Западную вершину Эльбруса, - поделились участники восхождения.

Коневоды поселков: Аликоновка, Нарзанный, Индустрия городского округа город-курорт Кисловодск – сохраняют чистоту местной породы лошадей. В настоящее время проводится идентификация домашнего скота. По информации управления поселками администрации города Кисловодска, поголовье чистопородных лошадей составляет свыше тысячи животных.