Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Облачно 3 ℃
3
Облачно
Кисловодск
Влажность: 76%
Скорость ветра: 1.35 м/с
Давление: 1017
Понедельник 2°
Вторник 5°
Среда 8°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
3
Облачно
Кисловодск
Влажность: 76%
Скорость ветра: 1.35 м/с
Давление: 1017
Понедельник 2°
Вторник 5°
Среда 8°
Четверг 13°
Пятница 14°
В День Конституции 11 юных кисловодчан впервые получили российские паспорта
В День Конституции 11 юных кисловодчан впервые получили российские паспорта

Участники стратегической сессии рассказали, каким они хотят видеть Кисловодск через десять лет

Все новости
Участники стратегической сессии рассказали,  каким они хотят видеть Кисловодск через десять лет  
 
В Кисловодске прошла стратегическая сессия, организованная администрацией Кисловодска и КБ Стрелка. В мероприятии приняли участие главный архитектор города-курорта Александр Миненко, Председатель Думы города-курорта Кисловодска Любовь Волошина, депутаты городской Думы Кисловодска и Ставропольского края, представители различных управлений администрации (архитектуры, городского хозяйства, торговли, комитета имущественных отношений, комитета по культуре), общественные деятели и журналисты. Сессия проводилась в рамках сбора идей и мнений горожан для подготовки Стратегии пространственного развития города-курорта. 
 
Участники стратегической сессии поделились на пять групп, каждая из которых работала с одним из ключевых направлений развития города-курорта: «Санаторно-курортная инфраструктура», «Городская среда», «Досуг», «Транспорт и пешеходы», «Природа и ландшафт». 
 
По итогам дискуссии кисловодчане предложили создать комфортную среду для маломобильных групп населения, учитывать исторические структуры озеленения города при высадке деревьев и кустарников, а также активнее развивать водные объекты, сделать их доступнее.
 
Во время обсуждения стало ясно, что вопросы экологии особенно актуальны для города-курорта — так, среди высказанных идей прозвучало предложение строже регулировать движение неэкологичных видов транспорта. Участники сессии с энтузиазмом отнеслись к идее использования альтернативных источников энергии.
 
Также кисловодчане обратили внимание на необходимость организации дополнительных парковочных мест, велодорожек, новых пешеходных маршрутов. Историческая санитарно-курортная инфраструктура Кисловодска, по мнению горожан, также нуждается в обновлении — участники сессии предложили расширить материально-техническую базу и повысить уровень сервиса до среднеевропейского. Многие поддержали идею восстановить старые и построить новые места для детского отдыха и молодежного досуга — например, современный кинотеатр или аквакомплекс на свежем воздухе с подогревом воды.
 
Снижение плотности автомобильного потока на центральной улице города-курорта и сохранение зон горно-санитарной охраны стали наиболее чувствительными темами для обсуждения в рамках сессии. Кисловодчане предложили ограничить въезд на личном автотранспорте для гостей города и уделить больше внимания защите лечебных источников.
 
Ранее администрацией города-курорта Кисловодска при поддержке ДОМ.РФ и экспертной поддержке КБ Стрелка была запущена краудсорсинговая платформа чего-хочет-кисловодск.рф. Каждый житель и отдыхающий Кисловодска и региона-агломерации Кавказские Минеральные Воды может оставить свои предложения по тому, как сделать город-курорт современным и комфортным местом для жизни и отдыха. Оставить свою идею можно и через чат-боты в социальных сетях: в Telegram , ВКонтакте и Одноклассниках.
 
Эксперты проанализируют все собранные идеи и мнения. Результаты этого анализа будут опубликованы на сайте чего-хочет-кисловодск.рф, а также лягут в основу Стратегии пространственного развития Кисловодска — комплексного документа, который разрабатывается с целью превратить Кисловодск в лучший лечебно-оздоровительный курорт страны в ближайшие десять лет.
 
Сбор предложений граждан проводится в рамках трехстороннего соглашения о разработке Стратегии пространственного развития города-курорта Кисловодска. Это соглашение было заключено между Администрацией города-курорта Кисловодска, ДОМ.РФ и КБ Стрелка в сентябре 2019 года.
 
Фонд ДОМ.РФ (до 03.09.2019 – Фонд единого института развития в жилищной сфере) учрежден АО «ДОМ.РФ» в 2016 году. Одним из основных направлений деятельности Фонда является содействие созданию комфортных условий проживания и формированию благоприятной среды. В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Фондом разработан Стандарт комплексного развития территории – методического руководства, содержащего рекомендации по разработке и реализации проектов жилищного строительства при реконструкции или освоении застроенных территорий, а также при комплексной застройке новых территорий и благоустройстве открытых общественных пространств. В рамках пилотного применения Стандарта Фондом уже разработаны проекты благоустройства общественных пространств для 46 городов общей площадью свыше 1500 га.
 
КБ Стрелка основана в 2013 году. Компания предоставляет услуги по стратегическому консалтингу в области комплексных городских решений и пространственного планирования. В структуру компании входят Центр городской антропологии, Центр городской экономики, ГИС-лаборатория и др. Компания сотрудничает с экспертами в сфере урбанистики, градостроительства, проектирования, транспорта, экологии, культуры и искусства, цифровых технологий. Экспертная сеть компании охватывает 45 стран. КБ Стрелка разрабатывает современную модель городского развития, стратегическая цель которой — создание новых возможностей для горожан.