Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Облачно 3 ℃
3
Облачно
Кисловодск
Влажность: 76%
Скорость ветра: 1.35 м/с
Давление: 1017
Понедельник 2°
Вторник 5°
Среда 8°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
3
Облачно
Кисловодск
Влажность: 76%
Скорость ветра: 1.35 м/с
Давление: 1017
Понедельник 2°
Вторник 5°
Среда 8°
Четверг 13°
Пятница 14°
В День Конституции 11 юных кисловодчан впервые получили российские паспорта
В День Конституции 11 юных кисловодчан впервые получили российские паспорта

В Кисловодске отметили День неизвестного солдата

Все новости

На мемориале «Солдатам Родины» состоялась патриотическая акция, посвященная памяти Безымянных героев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. У Вечного огня собрались ветераны, школьники, кадеты военно-патриотических клубов, представители общественных организаций. Вспоминая подвиг тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины, участники торжественной церемонии обратились ко всем с призывом свято хранить память о героях давших надежный отпор немецко-фашистским захватчикам, победивших самого жестокого и коварного врача в истории человечества.

- На этом священном месте мы вспоминаем сегодня наших отцов и дедов, наших братьев и сестер, не вернувшихся с войны, всех кто ушел в бессмертие, оставив нам в наследие  мирную, счастливую жизнь. Благодаря мужеству и стойкости защитников Отечества, Россия преодолела все невзгоды и стала современным, сильным государством, - сказала заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Загуменная.

- Прошло уже много десятилетий после победного завершения Великой Отечественной войны. До сих пор на полях былых сражений поисковики продолжают находить останки безымянных, но не забытых солдат, прикладывают много усилий, чтобы на братских могилах были начертаны имена погибших воинов. Наш долг перед павшими - сохранить историческую память и быть достойными героических дел наших предков, - подчеркнул депутат городской Думы Григорий Каймин.  

Участники торжественной церемонии возложили венки к подножию мемориала, склонили головы в минуте молчания. Затем состоялось возложение цветов к могилам Неизвестного солдата и Неизвестного матроса на воинском кладбище.

Напомним, День Неизвестного солдата был установлен в 2014 году и отмечается ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Дата выбрана в связи с тем, что в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Отметим, что уже в первые дни Великой Отечественной войны Кисловодск стал крупнейшей госпитальной базой страны. Здесь было развернуто 39 эвакуационных госпиталей. За время войны кисловодскими медиками возвращено в строй более 600 тысяч солдат и офицеров. Умерших от тяжелых ранений фронтовиков хоронили на городском кладбище. До августа 1942 года на братских кладбищах было похоронено более 2500 красноармейцев. С 14 августа 1942 года по 9 января 1943 года город был оккупирован фашистами, многие надгробия были ими уничтожены. После освобождения Кисловодска, в период 1943-1946 годов, фронтовиков стали хоронить в отдельных могилах на воинском кладбище. Мемориальный комплекс "Солдатам Родины" открыли 9 Мая 1970 года, к 25-летию Победы.